Rus
Eng
Rus
Eng
Навигация проекта
Подробный отзыв
Спасибки

32

читательский охват

0 читателей

считают полезным

0 читателей

считают бесполезным

Radisson Blu Resort El Quseir 5*

Эль-Кусейр, Мухафаза Красное Море, Египет

Radisson SAS Resort El Quseir 5* - респектабельная...

Radisson SAS Resort El Quseir 5* - респектабельная европейская 4-ка в египетской пустыне.
В Египте первый раз. Отдыхали вдвоем в середине марта, 12 дней, пакет AI (у Radissona он называется LifeStyle). Туроператор «Пегас», отработал четко, гид в отеле Дима, экскурсии не навязывал, реально старался решать проблемы туристов. На обратном пути Оренбургские авиалинии задержали рейс на 2.5 часа – вместо сломавшегося в Москве Боинга (их объяснение) прислали старую Тушку 154, но долетели нормально.
Об отеле. Перед поездкой тщательно выбирали отель, в результате остановились на Radisson SAS, и не ошиблись! Официально по классификации Министерства туризма Египта у отеля 5 звезд, но скорее это европейская 4-ка. Относительно новый, построен в 2005 году. Состоит из множества одно- и двухэтажных бунгало, объединенных примерно в два десятка корпусов хитрыми террасами и переходами. По контингенту отдыхающих отель космополитичен – большинство отдыхающих немцы, но слышна и английская, итальянская, французская, а иногда и украинская речь. Русских немного, к нашему отъезду их чуть прибавилось. Отель абсолютно не тусовочный. Возраст отдыхающих в основном от 30-ти и выше. Молодежи мало, пенсионеров много, попадаются и наши, что не может не радовать! Когда приехали, детей было немного, к отъезду стало гораздо больше – начались каникулы. Язык общения с персоналом – английский. Хотя многие из работников отеля стараются выучить русский и немного понимают и говорят на великом и могучем, более-менее полноценно разговаривать с ними получится только на английском. Хотя бы на уровне плохой школьной программы
Расположение: От Хургады примерно 140 км на юг, из аэропорта ехать около 2-х часов. Само собой, отель на самом берегу моря. Вокруг территории пустыня, не считая нескольких жилых зданий через дорогу (наверное, для персонала) и пары вышек мобильной связи. Недалеко к северу виднеется Movienpick El Quseir 5*, еще дальше Flamenko 4*. В 7-ми км южнее по шоссе расположен Эль Кусейр – достаточно крупный поселок с многочисленными сувенирными лавками и рынком. В целом, расположение отеля на любителя – кому-то понравится глушь, тишина и романтика пустыни, а кто-то будет недоволен 2-часовым трансфером из аэропорта и невозможностью выйти куда-либо за пределы отеля (пешком просто некуда).
Территория: Средних размеров, вытянута вдоль моря. Бассейнов 3 – маленький детский; небольшой со стойками у бара; и основной, метров 40-50 в длину. Непосредственно у моря есть еще один водоем, явно искусственного происхождения, но с песчаным входом и каменистым дном, в него впадают два из четырех живописных ручейков, украшающих территорию, в нем никто не купается, хоть это и не запрещено. Зелени в целом немного, очень часто вместо газонов – мраморная крошка. Растет все плохо, хотя египтяне очень стараются в этом направлении – «верх» отеля зеленый, ближе к морю зелени становится меньше. Очень красивый подъезд к ресепшн – весь в цветах. Есть небольшая полянка странных лысых деревьев – напоминает картины Дали – смотрится замечательно! Приятное свойство отеля – даже при почти полной загруженности людей почти не видно. Может, из-за относительно небольшого количества номеров (246), может из-за грамотной планировки, но скорее всего и то и другое. Хозпостройки отеля расположены на значительном удалении от корпусов, между ними пустырь размером с полтора футбольных поля (так туда и просится аквапарк!; его не хватает). Из незначительных минусов – вечером территория освещается лишь нижним неярким светом, его недостаточно, а обычных высоких фонарей нет. Понятно, что дизайн и все такое, смотрится действительно романтично, но на практике получается темновато, и можно запросто угодить например в один из неподсвеченных ручейков (особенно после бара). Еще из мелочей – дорожка вдоль моря в середине прерывается песчаным пляжем, вдоль всей территории по берегу комфортно не прогуляешься, кроме того, покрытие дорожки из мелкого гравия, забивается в обувь.
Номера: Приехали в отель в 11 утра. Несмотря на check-in в 14-00, разместили моментально, через 10 минут. И вот тут у нас произошла накладка. На разных сайтах в описаниях Radisson SAS Resort El Quseir во всех стандартных номерах присутствует балкон или терраса, это было одним из обязательных критериев при выборе отеля, так вот, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ БАЛКОН ИЛИ ТЕРРАСА ЕСТЬ НЕ ВО ВСЕХ НОМЕРАХ. Таких немного (большинство нормальные), но все же существует как минимум 4 номера (начинаются на 12..) без балкона и террасы (вернее она есть, но общая, с входными дверями на несколько номеров). Кроме того, эти номера достаточно темные и душные из-за всего двух маленьких неоткрывающихся окон, да к тому же с видом на пустырь и хозпостройки. Так вот, заказав в Москве «стандарт», нам достался именно такой номер. На просьбу поменять, на ресепшн вежливо ответили, что отель переполнен и других стандартных номеров нет, будут через два дня. Сейчас только SeaView с доплатой 20 евро\ночь (за номер). Отказались, решили подождать.
(Важное замечание: как выяснилось, 75% номеров в отеле SeaView, Standart действительно мало, и заменить его на другой стандарт, если не понравится, будет очень сложно. Совет, если вам принципиален балкон или вид из окна, – берите сразу в Москве SeaView. Так как номера даже одной категории в отеле очень отличаются, перед заселением желательно посмотреть, куда вас собираются поселить. При нас приехавшей немецкой семье показали на выбор три разных номера SeaView. Без комментариев).
Через два дня нам показывают другой освободившийся стандартный номер.. точно такой же, только на 1-м этаже, прямо под нами, еще хуже и темнее. Про эмоции наши писать не буду.. просто хотелось бы, чтобы Рэдиссон не классифицировал эти кельи как стандарт, делал бы их дешевле и не портил бы себе репутацию. В общем, обратились за помощью к гиду Пегаса, Диме. В результате он договорился о переселении нас в SeaView за доплату 10 евро\ночь (за номер), и все остались довольны, далее наш отдых в отеле не омрачался ничем.
А в тот наш старый номер опять поселили русского. Совпадение? Без комментариев.
Собственно о номерах. В отеле довольно много спаренных номеров, разделенных между собой двойной дверью. Кто едет большой компанией или семьей, очень удобно. Нам достался как раз такой. Дверь эта была, естественно, заперта. Соседний номер на протяжении всего отдыха оставался пустым (повезло!), так что про шумоизоляцию сказать нечего. Сам номер просторный, светлый, метров 30-40, с большим деревянным балконом и боковым видом на море. Потолки во всех номерах отеля оригинальные - сводчатые, высокие, что еще больше увеличивает пространство. Мебель стильная, подчеркнуто аскетичная, деревянная, в хорошем состоянии; телевизор ЭЛТ, 21 дюйм; заполненный мини-бар (платно); электронный сейф (бесплатно); пол–плитка; кондиционер индивидуальный, шумный, но эффективный (кстати, не воспользовались ни разу, в номере всегда была комфортная температура); розеток более чем достаточно; есть разъем для Интернета, но ноутбука не было, так что не проверяли (кстати, в отеле есть и WiFi, один из модемов видел сам); в ванной душевая кабина (душ снимающийся), все в хорошем состоянии; ванны и биде нет.
Убирали нормально, независимо от чаевых, пару раз ставили в ванной комнате цветочки в стакан. Белье за 12 дней поменяли дважды.
Обслуживание: В целом стремится к отличному. Не зависит от чаевых. Египтяне стараются, как могут. За ними неусыпно присматривает европейский менеджмент. Отзывчивы, если что-то ломается, быстро чинят. Среднее время ожидания в ресторане и барах ~ 5 минут, хотя один раз официанта не было очень долго.
Питание: Отель работает без браслетов, что лишний раз подчеркивает его респектабельность. У нас был пакет LifeStyle (AI). Несмотря на это, после каждого посещения бара или ресторана приходилось подписывать счет, для их внутренней отчетности. Первое время это немного напрягало, потом ничего, абсолютно нормально. В LifeStyle входит питание в основном ресторане (есть еще два a la carte), а также в двух из четырех баров (Bolero Bar-beque на пляже был закрыт). Вареный кофе (эспрессо, капуччино, и т.п. – весь хорошего качества) платно – около 3$; бесплатно Nescafe и чай Lipton. Мороженое (приготовленное там же, в Рэдиссон, хорошее, но наше лучше) платно – примерно 4$. Свежевыжатые соки, импортный алкоголь платно. Бесплатно пакетированные соки (хорошего качества) на обед и ужин в ресторане и барах в течение дня. Лишь на завтраке соки - хрень типа Юппи. Бесплатно местный алкоголь (гадость), баночные или бутылочные (открывают при Вас) Coca-cola, Fanta, Sprite, содовая, тоник, а также отдельные виды алкогольных и безалкогольных коктейлей. Бутылочная вода в 0,5 и 1.5 литровых бутылках бесплатно без ограничений. По времени питание организовано очень удобно – завтрак с 6:30 до 10 утра, обед с 12:30 до 15-ти, ужин с 18:30 до 23-х(!). Также всегда можно перекусить в барах (пицца в палатке у нашего метро вкуснее, готовят еще другой вариант пиццы за доп.плату, не заказывали). Вечером можно покурить кальян, лежа на уютных подушках (само собой, платно).
Питание в меру разнообразное, без изысков, но качественное. (В Турции было лучше). За 12 дней один или два раза была баранина, один раз шашлычки из морепродуктов. Постоянно – говядина в разных вариантах, мягкая; также курица, рыба. Супы – пюреобразные, в меру съедобные, на обед одного вида, на ужин два. Из фруктов всегда гуава (часто незрелая), маленькая зеленая дынька (вкусная), свежие финики, цитрусовые, яблоки, бананы. На ужин много десертов, на завтрак много сортов сыра. В общем, нормально.
Для тех, кто едет HB – обед в ресторане на одного без алкоголя обходится порядка 20$.
Развлечения и спорт: Отель не тусовочный! (Для нас это плюс, хотелось спокойного отдыха, отоспаться) Дискотеки, анимации как таковых нет вообще, два раза был концерт, в основном песни и пляски местной самодеятельности, еще пару раз были детские представления, из постоянных развлечений лишь живая музыка по вечерам в баре (тучный египтянин исполняет песни из репертуара Фрэнка Синатры и т.п; кстати, поет неплохо). Отдыхающая общественность собирается у этого бара, болтают, слушают музыку, играют в карты, кости – чинно и спокойно. Еще из вечерних развлечений – вышеупомянутый кальян, пара ресторанов a la carte, прогулки по отелю и нескольким магазинчикам на ресепшн (где, к слову, можно купить самое необходимое и сувениры). Это все. Кому-то будет скучно, нас вполне устраивало. Сидели до 10-ти в этом баре, слушали музыку, затем вечерний моцион, и спать – здОрово! До 20-00 работает сауна с джакузи (бесплатно), ходили каждый день, нормально, только иногда не хватает лежаков. Также в LifeStyle входят полчаса массажа – не ходили.
Тренажерный зал бесплатно – с десяток хороших тренажеров, правда, иногда бывало все занято, приходилось ждать. Рядом настольный теннис. Есть теннисный корт, баскетбольная площадка (освещение платно), пляжный волейбол, ежедневно в 12 в бассейне аквааэробика.
Работает прокат велосипедов (без гида 3 евро\час). Брали, ездили на них в Эль Кусейр. Велики достойные, до Кусейра ехать примерно 15 минут по хорошему шоссе. Слева море, справа пустыня – красота! В самом Кусейре делать нечего – множество лавок да рынок, но все равно интересно! Отель предлагает еще велосипедные экскурсии на какое-то озеро, в заброшенный город, но не ездили. Также есть сафари на квадроциклах.
Пляж и море: Море в отеле недетское, только для умеющих плавать взрослых. Вход в море песчаный, затем метров на 50 тянется коралловый риф, глубина здесь в прилив около метра, полтора максимум, можно поплавать с маской и, естественно, в коралловой обуви. Без этого никак! Достаточно много морских ежей, аккуратно! (вытащить иглу и обработать рану у отельного врача стоит 80 евро, или придется терпеть и ждать врача страхового). Далее риф обрывается и начинается глубина, вроде как до 25-ти метров. Попасть туда можно с понтона, длиной примерно метров 50-70.
При отеле работает крупный дайвинг-центр, мы их услугами не пользовались.
По поводу морской живности. В Египте первый раз, поэтому сравнивать не с чем, но для первого раза понравилось очень! И на мелкоте, а на глубине особенно, морская жизнь бурлит, плаваешь как в рыбном супе! Единственное, что омрачало плавание, приличное количество медуз, появившихся за два дня до нашего отъезда. Жалятся, как будто в крапиве купаешься, но вытерпеть можно. А вообще потрясающий, совершенно другой, поразительный подводный мир! В следующий раз планируем в Шейх, тогда и сравним.
Пляж песчаный, ухоженный, за чистотой постоянно следят. Зонтики располагаются на приличном расстоянии друг от друга, места много. У каждого зонтика лежаки, столик, пепельница, загородка от ветра. Если бы не дурацкая привычка занимать места с утра и уходить, лежаков было бы более чем достаточно (и занимаются этим отнюдь не только русские), но и так, даже в 11 утра, если поискать, свободное место можно найти всегда. Пляжные полотенца бесплатно по карточкам, менять можно как угодно часто. Из маленьких минусов – на пляже всего два душа и ни одного туалета, но до номеров или бара топать недалеко, поэтому, видимо, так и сделано.
Погода в середине марта: воздух в районе 27-30 градусов, море 23-25, очень теплое. Первую неделю прилично штормило, но понтон открывали ежедневно хотя бы на несколько часов (желтый флаг), а так там постоянно висел красный. Лишь за несколько дней до нашего отъезда ветер окончательно стих, на море установился штиль, и повесили зеленый. На мелкоте волн не было никогда, они разбивались о край рифа, так что купались в любом случае ежедневно. Ветер на берегу был почти постоянно (за исключением последних тихих дней), но небольшой и ненапрягающий. Действительно сильный ветер был один-единственный день, поэтому мы и взяли велики и отправились в Кусейр.
Для детей: Отель, на наш взгляд, приспособлен не очень. Море хоть и красиво, но не слишком дружелюбно, а порой и опасно. Так что остаются только бассейны (кстати, они теплые). Есть детский, совсем маленький и мелкий бассейн с глубиной менее метра. Водных горок нет. Земных немного есть. Как уже писал, пару раз за 12 дней были детские представления. Еще в отеле есть платная няня.
Выводы: Респектабельный, но без пафоса, «нетусовочный» отель с сервисом, успешно стремящимся к европейскому уровню, но не без некритичных египетских заморочек. Соотношение цена-качество отличное (12 дней на двоих с номером SeaView и пакетом AI обошлись в 2тыс$).
Если бы не проблемы с номером (это единственный серьезный минус, все остальное мелочь) вначале отдыха, и не задержка самолета в конце, все было бы просто идеально, а так на отлично! Отель уже рекомендуем своим друзьям и знакомым, но с оговорками про 2-х часовой трансфер, пустыню вокруг, отсутствие развлечений и специфическое море. Отель больше всего подойдет для романтических путешествий, медового месяца, отдыха с совсем маленькими детьми, а также любимым нашим пенсионерам. Минусы отеля таковы, что многими они могут быть легко расценены как плюсы. Каждый решает сам, нам очень понравилось!

Фото туриста отеля

Пляж

пляж

Фото туриста отеля

Пляж

пантон

Фото туриста отеля

Прочее

морские ежи во время отлива

Фото туриста отеля

Территория отеля

дорога от ресепшн

Фото туриста отеля

Отель

вывеска отеля на ресепшн

Фото туриста отеля

Номера

ванная

Фото туриста отеля

Номера

номер

Фото туриста отеля

Номера

номер

Фото туриста отеля

Территория отеля

наш корпус SeaView

Фото туриста отеля

Территория отеля

садик "Дали"

Фото туриста отеля

Территория отеля

отель вечером, освещение

Фото туриста отеля

Номера

цветы в ванной

Фото туриста отеля

Территория отеля

сауна

Фото туриста отеля

Вид из номера

балкон

Отдыхал   в марте 2008

Отзыв

Это развернутые рассказы о личном опыте посещения отеля, разбитые на логические части с подробным обоснованием поставленных оценок.

Турист

25.03.08 16:48

Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы (366247)

Воздержался

4

4 размещение

4 сервис

4 питание

Отдыхал 
в марте 2008

Введите отель, город или страну