Rus
Eng
Rus
Eng
Навигация проекта
Подробный отзыв
Спасибки

26

читательский охват

0 читателей

считают полезным

0 читателей

считают бесполезным

Sea Star Beau Rivage 5*

Хургада, Мухафаза Красное Море, Египет

Sea Star Beau Rivage Морская Звезда – Красивый Берег...

Sea Star Beau Rivage
Морская Звезда – Красивый Берег
Вступление
Последний раз был в Египте в марте-апреле 2006 года, в Шарм-Эль-Шейхе. Тогда это был отель «Seti Sharm» 4*. Поэтому в этом мини-отчете так или иначе будут проскальзывать сравнения с предыдущим отдыхом 2006 года.
Итак, поехали…
Цифры
28.03.2008 – 06.04.2008
Египет, Хургада
Отель «Sea Star Beau Rivage», 5*
DBL Standart / All Inclusive
Туроператор – «Анекс Тур»
42000 рублей ($1766)
Вылет/Прилет
Вылет из Внуково в 06:00 (по прибытии в аэропорт оказалось, что вылет перенесен на 07:00). Улетели реально в 07:40, прилетели, соответственно в 11-20 по местному времени. Автобус от аэропорта тронулся в 12:10.
Отель – заселение
Нам немного не повезло – по маршруту автобуса наш отель оказался в списке последним. Соответственно только к 13:00 (даже чуть позже) мы оказались в собственном отеле.
Абсолютно не планировал «вкладывать» в паспорт бакшиш за хороший номер, а тут представитель туроператора при подъезде сама взяла паспорта и побежала на респешен. Пока мы распаковывались и потихоньку плелись к стойке – номер нам уже выдали.
Видимо, это национальная египтеская забава – изначально выдавать «левые» номера. Я был к этому готов. В отзывах об отеле кто-то уже писал, что практически весь номерной фонд идеален, но есть два нюанса: в основном здании (как раз над ресепшеном) есть угловые номера с видом на улицу (хотя море и из них видно), а в отдельно стоящих бунгало – номера не только с «видом на стенку», но и с общим душем и туалетом. Нам как раз выдали ключик от одного из номеров в бунгало. Вид я особо и не ждал никакой (не в номере сидеть приехал), но общий душ и туалет – это уже слишком.
Возвращаясь на ресепшен откровенно не надеялся получить что-то другое – все-таки до нас был еще один самолет из Москвы, а также три зарубежных. Приехали они гораздо раньше – и успели, видимо, выбрать все нормальное.
Был почти прав – мне предложили на выбор: либо заселяйся сейчас в номер с видом на улицу, либо жди до завтра 12-00 – и мы поселим тебя в нормальный номер. Хотелось купаться, есть, спать – выбрал второй вариант. В итоге не обманули – на следующий день пришел в пол-двенадцатого к стойке, получил ключ, переехал.
На всякий случай для остальных о номерах – это основное здание (в виде буквы «П» - «ножками к морю»), и 4 двухэтажных бунгало почти у пляжа (как раз в основании ножек – самые ближние к морю). Левые бунгало №701-704 (из вид на забор и стенку другого бунгало) и №705-708 (ближнее к морю) – как раз те, что с общим душем. Правда, как я понял, комнаты 701 и 705 имеют-таки свой душ (по крайней мере некое подобие «душевого окошка» в них просматривалось), а также здоровенный балкон-террасу. В остальных – балкона нет. Правые бунгало №601-608 (хотя там вроде больше комнат – потому как они не симметричны и являются скорее двухэтажным продолжением основного здания, чем отдельным бунгало) – имеют номера, такие же как и в основном здании.
Отель – расположение
Расположен отель почти на окраине. Причем в стороне от основного шоссе, на следующей от него улице. Отель стоит на первой линии моря.
Вокруг строятся и отели (на берегу) и жилые дома (на второй линии). Хотя никакого шума от забивания свай или пыли от привозимого цемента нет и в помине. Естественно, из самого отеля не видно и этого. По-моему, это гораздо лучше, чем те отели, в которые мы заезжали и развозили прочих прилетевших (Regina, El Palacio) – ну представьте, оживленная улица (Тверская, к примеру), а на ней сразу отель. А если окна достанутся на улицу – шум, гам, суета до ночи, таксисты со своими клаксонами… А уж если в город особо выбираться не планируете – отель на тихой улочке – самое то.
До старого города пешком около 20 минут максимум. На такси/маршрутках не ездили – растрястись иногда полезно. Дорога не так утомительна.
Напротив отеля – несколько сувенирных магазинчиков, и аптека.
Отель – инфраструктура
Основное здание построено в виде буквы «П» («ножками к морю»). Если начинать от верхней перекладины (здание ресторана и ресепшена) и идти к морю, то мы сначала натыкаемся на малый бассейн с подогревом, потом «скверик» (кстати, пару скамеек в зелени там было бы очень кстати – ностальгия…), потом большой бассейн. Сразу за бассейном – бар и небольшая площадка со столиками. Дальше пляж.
Слева от бара – площадка аниматоров (аэробика и латинские танцы). Справа (за бунгало №600-*) – площадка для мини-гольфа, детская площадка, волейбольная и футбольная площадки (несколько «спрятаны» за зданием дайвинг-центра).
Также справа от бассейна и бара – душ. Кажется – не слишком удобно, потому как далековато от моря. Хотя, как правило, из моря все (русские по крайней мере) идут к бару, заодно и в душ зайти можно, смыть соль.
В правой части пляжа уже почти построено (стоит только без крыши) какое-то здание. Судя по тому, что там уже стоит два холодильника под газировку – скорее всего это будет (еще один) бар + «обеденный» ресторанчик на открытом воздухе. Хочется верить, что туда же сбоку у стены на пляж пристроят и туалет с душем – было бы удобно и полезно.
По краям пляжа – будки охраны – чужих не пускают.
Отель – море
Пляж отеля получается чуть шире основания буквы «П» - в левой части он ограничен «ножкой» буквы, а вот в правой он несколько расползается, чуть оттягивается вперед и плавно переходит в пирс. На самом пляже растительности нет.
Кстати, на этом пирсе швартуется какой-то катерок (видимо, местный экскурсионный при дайвинг-центре), а когда он уезжает – можно от души наныряться с пирса.
Также в правой части пляжа – уже упоминавшийся дайвинг, серфинг и т.д. центр. Ну, как центр – избушка с досками, катамаранами, аквалангами, масками и проч. Все, естественно, платно.
Много было противоречивых отзывов о заходах в море. На самом деле их, по-хорошему, три: собственно в основании буквы «П», с правой стороны (у дайвинг-центра), и с пирса – с лесенки. С правой стороны дно действительно «грязновато-илистое» - но вполне пригодное для захода (это у нас в Подмосковье если дно илистое – то можно и завязнуть по дороге – там все гораздо лучше). Вход с пирса – самый приятный – и в глубину сразу (а можно и нырнуть с пирса и не спускаться по лесенке), и рыбки там плавают – посмотреть можно. Вход в основании буквы «П» вполне «песочный», причем песок этот абсолютно не илистый, как с правой стороны. Хотя, вероятно, надо делать скидку на время года – вполне возможно, что «илистость» и песчанность разные весной и осенью.
Лежаков полно. Полотенца выдают по карточкам (не потеряйте – штраф 100 фунтов).
Вообще – не очень повезло с погодой. Вроде не зима уже, но постоянно дул ветер, и временами даже холодный. А из-за этого и вода в море не сильно прогревалась (даже для русских), и вход в море осложнялся волнами, и живности в море почти не было, и вода в большом бассейне была достаточно прохладной, а самое главное – что опасность сгореть гораздо выше (вообще не ощущается «усталости кожи» от солнца после такого ветряного охлаждения, но к вечеру все краснеет).
Честно говоря не ожидал такого от погоды и даже Хургады (отель то тут не причем). Вроде и говорили, что в Хургаде частые и сильные ветры, и предупреждали, что живности в море нет (зачем тащили с собою два маски) – но думалось, все преувеличено… По сравнению с Шармом (где уже у берега начинаешь восхищаться, а уж если нырнуть…) можно сказать, что тут пусто.
А, может реально просто не повезло и попали в «циклон»…
Также в отчетах ругательно писали о медузах и мусоре. Медузы замечены были: маленькие, и совсем в малом количестве. Мусор – действительно встречались прибиваемые к берегу полиэтиленовые пакеты, пробки, пластиковые бутылки. Однако, винить в этом отель – несколько глупо, винить разбушевавшийся не на шутку ветер и волны – еще глупее, а вот того, кто эту гадость в море швыряет – винить надо. Одно радовало – весь прибиваемый мусор оперативно ликвидировали.
Отель – отдыхающие
Контингент достаточно разнообразен.
Явного засилья русских нет. Хотя Россия и Франция несколько доминировали. Итальянцев почти столько же. Среди прочих стран были замечены Швеция, Голландия, Бельгия (соседей по СНГ не определишь – поэтом они к России отнесены).
Также нет никакого единства в возрасте. Совсем юная молодежь, молодые пары, пары с маленькими детишками, пенсионеры. Все были.
Отель – питание
И об этом было предварительно прочитано куча отзывов. К привередам себя не отношу, ем все, и с большим удовольствием. Касательно же Египетских отелей – по мне, все везде одинаковое (плюс минус), а все эти отзывы касательно разнообразия, сервировки и прочего – снобистское брюзжание.
Выпивка. Стандартная местная. Хотя ром, джин и виски, как мне показалось, стали чуточку лучше по сравнению с последним приездом в Египет… Но все равно в чистую пить их не могу (да и не только их, но и «хороший» алкоголь). Также по пиву – может мне показалось, но оно также стало лучше – в баре разливали «Сахару» (разливное – вот это почему-то напрягло, не знаю даже из-за чего), на дискотеке «Люксор» (бутылочное).
Отдельная тема – соки. В отзывах писали, мол, разведенное «Юппи». Полностью не соглашусь, но в целом не такие аппетиные на вкус. А самое главный неприятный сюрприз - их было всего два. Разливали их из таких «стеклянных бочонков», а-ля советская кафешка. Два года назад в Шарме разливали из пакетов (не знаю как для других – для меня плюс), а ассортимент было около 7 наименования (мммм… гуава, манго – самые вкусные). А уж ром/виски с яблочным соком вместо колы – было вообще супер.
Хорошо, что молоко давали – как раз из пакетов и очень вкусное.
На самом деле – мужикам то по барабану по большому счету, для дам – более значимо, а уж детишкам – так кроме соков только колой травиться…
Кстати – за отдельную плату можно было заказать свежевыжатый…
Завтраки.
Чуточку салатов, пшенная каша, яйца, горячие овощи, яищница и омлет. Свежие овощи (помидоры, огурцы, капуста, салат, еще чего то). Фруктовый салат (правда тоже в сравнении с прошлым разом не слишком разнообразные – основные ингридиентом оказались яблоки. Различная выпечка, торты к чаю/кофе. Блинчики или оладьи (похожи на кабачковые, но не знаю из чего) – в принципе вкусные, а с шоколадным сиропом – вообще супер.
Второй неприятный сюрпиз оказался в йогуртах – их подавали в общих чанах тарелках, из которых уже половничками можно было наливать себе. В прошлый раз ставили стандартные баночки. Но на самом деле неприятным оказалось только то, что их нельзя было вынести с собой (собственно из-за этого наверное не подавали).
В итоге этот сюрприз превратился в приятный – открыли для себя огромный плюс в том, что можно было делать йогруты на свой вкус: наливаешь в плошку йогрут из одного из поддонов (было, кстати, два – в одном чистый, в другом с какой то добавкой вроде – я так и не смог различить разницу), сверху заливаешь любым из 5-6 жидких джемов-варений (очень, кстати, вкусные) – и получаешь любой вкус (был даже мед). А если этим залить чуток фруктового салата, да в прикуску с круассанчиком – очень мило!
Собственно – легкий завтрак как раз и состоял обычно из этакого самодельного йогурта и любимой яищницы.
А вот тут был третий реально неприятный сюрпиз – собственно горячее дополнение к яичнице. В качестве него предлагались сосиски и колбаса. Колбаса, к сожалению, вообще бумажная. Сосиски – похожи на продающиеся у нас в продуктовых магазинах в вакуумных пакетах с этикетками «Туристские», «Для гриля» и т.д. по цене 30-40 рублей. Правда потом приелись. Справедливости ради стоит сказать, что и в прошлый раз было практически тоже самое… Да и по рассказам друзей – в других отелях тоже далеко не сервелат был… Жаль – так хотелось реальной яичницы с огроменным шматком «Докторской».
Поздний завтрак / ранний обед.
Подавался у бара при бассейне. Как правило это набор свежих овощей и пара соусов к ним, плюс картошка (фри или обжаренная). В качестве горячего выступали хотдоги с различной мясной начинкой: колбаски, печенка, мясная нарезка. Можно было взять «без хлеба» – только мясо на тарелке.
Обед.
Все тоже самое. Только салатов побольше, появляется второе – картошка, спагетти, макароны, лазанья. Появляется рис, какие то горячие то ли гороховые, то ли бобовые кашки (кто их только ест то?). Тут уже и курица жареная, говядина, печенка, отбивные. Практически каждый дань готовили что-то «морское»: либо каких-то моллюсков в ракушках, либо кальмаров, и все это обжаривалось в овощах – под пиво самый раз. Обязательный атрибут – пара супчиков (хотя, скорее, бульончиков).
Ужин.
Более «тяжелый» обед. Появляется незначительно больше горячего и мясного. Порадовало, что каждый день баловали каким-либо оригинальным блюдом «из рук повара», за которым конечно приходилось постоять в очереди минут пять: была жареная индейка, какие-то замысловатые мясные и рыбные рулеты, жареная рыба, еще чего-то. Также ужин выделялся максимальным объемом выпечки, сладостей.
Один раз была просто вкуснейшая свежежареная (собственно, при тебе же) рыба – самое вкусное блюдо, которое мне удалось изведать за эти дни.
Еще на ужине можно было вновь отведать супчиков – и только на ужине мне несколько раз попадался очень вкусный крем-суп (жаль куриный, а не грибной – было бы вообще супер).
Кстати, ужинать однажды ходил в 23:30 (ну как ужинать – осталось там к тому времени немного блюд – но поесть было можно).
Конечно же спросят о фруктах. Тоже все как обычно: бананы, яблоки, апельсины, ананасы. Пожалуй, больше ничего не запомнил…
Отель – анимация
Учитывая скудность «бесплатных» развлечений: волейбол, шары, гимнастика и аэробика, танцы латино, утренняя зарядка – аниматоры отрабатывали сполна. Народ зазывали, собирали, мероприятия проводили достойно.
Все остальные развлечения платные: бильярд, сквош, баня, парная, джакузи, фитнес, мини-гольф, что-то еще.
Вечером – те же аниматоры устраивали концерт на сцене: танцы, скетчи, факир-шоу, «привозные» национальные танцоры. Больше, конечно, радовали те конкурсы и программы, участниками которых были туристы: вспоминается конкурс «Мисс Sea Star», некоторые скетчи с приглашенными на сцену зрителями (кстати, со скрипом народ на сцену).
Во время и после вечерней программы зазывали на местную дискотеку «Метро». Т.к. представление кончалось в 23:00 а напитки по «все включено» на территории дискотеки были до 24:00 народ активно шел туда. Ну, как активно – для относительно небольшого зальчика человек тридцать молодежи было точно – уютно, все свои. Танцы длились до «последнего клиента», но, как правило, к половине второго народ начинал рассасываться.
Что понравилось в аниматорах – их спортивность, пластичность в танцах (особенно, конечно, у арабов), учтивость и ненавязчивость, постоянно хорошее настроение и улыбки на лицах.
Что не понравилось – за десять дней пребывания в вечерней программе посмотрел как минимум по два раза одинаковые номера. Ну, можно же выстроить и выучить уникальную программу на 12/14 дней, чтобы она не пересекалась за среднестатический отдых.
Что осталось непонятно – в основном зажигали 5 аниматоров (три араба, итальянка и итальянец), а после шоу, когда ведущий представлял команду – в команде нарисовывались еще по 2-3 человека. Что они делают в отеле, если даже в вечерней программе их участие ограничивалось буквально в выносе реквизита и массовке – непонятно.
Вылет
Вылет тоже сдвинули на 2 часа раньше. Обидно – рассчитывали утром еще на прощание искупаться в море и пожариться на солнце. В итоге уехали из отеля в семь утра. На этот раз повезло нам – нас забирали последних, и в аэропорту мы были уже через 10 минут.
Правда, вылет, как и следовало ожидать таки сдвинули на 40 минут позже. Фактически вылетели позже на час. Стандартная ситуация для чартеров (да и не только), что делать…
Общие оценки и выводы
Отель.
Плюсы: достаточно уютный, компактный, номерной фонд хороший, персонал – на уровне. Если достроят бар у самого пляжа – будет еще лучше. Чисто и аккуратно.
Минусы: отбрасывая в сторону десяток «неликвидных» номеров и возможное попадание на них при заселении, пожалуй, сказать нечего. А в качестве пожелания – скамейки в скверике между бассейнами, будет уютно.
Море.
Плюсы: нормальные заходы, достаточно широкий пляж.
Минусы: практически нет «подводных красот» Красного моря – оставьте дома трубки и маски.
Питание.
Плюсы: баловали морепродуктами, достаточно гибкий график питания, относительно большой (хотя несколько однообразный и стандартный для Египта) выбор.
Минусы: морепродуктами баловали изредка (вернее не так разнообразно, как хотелось бы у моря), отсутствие разнообразия соков, а также их разливания из «бочонков».
Анимация.
Плюсы: была, спортом и танцами сподвигали заниматься регулярно и активно, хорошо танцуют, а их шеф, оказывается, еще и главный факир – в одном из представлений ходил по гвоздям, стеклу, углям, ложился на ножи. Откровенно – он был лучший.
Минусы: чуть разнообразнее сделать вечернее шоу – танцы, конечно, хорошо, но хочется больше живого экшена, с участием зрителей, хочется посмеяться.
Общий итог: отдых вполне удался несмотря на некоторые «негативчики», которые иные туристы, иной раз отмечающихся в отзывах, восприняли бы как «неудавшийся и испорченный отдых» (ну как же – соков всего два – отдых испорчен).
Отдыхайте, радуйтесь, любые негативы забывайте сразу же, а еще лучше – превращайте все негативы в позитивы!

Отдыхал   в марте 2008

Отзыв

Это развернутые рассказы о личном опыте посещения отеля, разбитые на логические части с подробным обоснованием поставленных оценок.

Alex

09.04.08 12:23

Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы (365589)

Воздержался

4.7

5 размещение

5 сервис

4 питание

Отдыхал 
в марте 2008

Введите отель, город или страну