Rus
Eng
Rus
Eng
Навигация проекта
Подробный отзыв
Спасибки

27

читательский охват

0 читателей

считают полезным

0 читателей

считают бесполезным

1

комментарий

Jaz Fanara Resort & Residence 4*

Рас Ум Эль Сид, Шарм-Эль-Шейх, Мухафаза Южный Синай, Египет

El Faraana Club. Это не самый плохой отель на курорте...

El Faraana Club. Это не самый плохой отель на курорте. Местный египетский сертификат на средства размещения оценил его на 4+. В цивилизованном мире такой прием применяется хотельерами для ухода от налогов. Можно только гадать, что на самом деле означает плюс – то ли уходили от пяти звезд к четырем, то ли приближались от четырех к пяти. В классификационной таблице плюсов нет! Отель находится на побережье Рас Ум Эль Сид, недалеко от исторического и делового центра Шарм-эль-Шэйха, примерно в 12 км от залива Наама-Бей и в 20 км от аэропорта. Построен комплекс одно- и двухэтажными коттеджами, кучно построенные на восточный манер (со множественными закоулками и проходами и пронумерованных бессистемно) на довольно большой территории, дорожки выложены камнем и катить по ним тяжеленные чемоданы – сущее наказание, а помощников на всех не хватает. На первой береговой линии, примерно в 100-250 метрах от моря. При въезде на территорию отеля устроена арка с пальмовой аллеей возле административного корпуса. Для пущей важности у арки стоит окаменевший древний египетский воин из местной глины, а современность подчеркивает муляж расколотой толстенной колонны, надо думать, из долины царей. По сторонам подъездной дороги с высаженными пальмами на чистеньком газоне —теннисные корты. Въезд в арку преграждают мощные металлические заграждения из толстенных труб, способные выдержать натиск танка. Я сразу понял — террористы не проедут, даже если захотят. Впрочем, арку и ворота можно обойти без труда, а заехать на территорию еще проще — через обычный неохраняемый боковой въезд с завалившимися набок створками ворот. В отеле возможна аренда машин у стойки портье (правда поехать некуда), есть парковка с навесом для пяти легковых автомашин и без навеса до 10 единиц, сейф для гостей, пункт обмена валюты (не обнаружен при тщательном поиске, очевидно меняет портье), торговый центр с сумасшедшими ценами, продажа сувениров, детская площадка, прачечная она же химчистка и медицинский кабинет. В холе административного корпуса обитают сидельцы, представляющие интересы местной туристской фирмы, предлагающие множественные экскурсии в любую доступную часть Египта. Размещение в любой гостинице – важнейший и один из самых нервных этапов отдыха. Это опять же театр, который в очередной раз начинается с гардероба, а здесь с портье. Портье — это тот самый главный человек в отеле, который сурово определяет ваш уровень существования на весь период отдыха. Вы ему совершенно безразличны, надоедливы, мешаете размеренно жить и перебирать бумажки и развешивать ключи и беспрерывно скрываться в служебном помещении. Весь его облик говорит вам о том, что лучше бы прибывающих гостей не было бы и вовсе, и вас конкретно, и персонально. Заселение в отель прошло организованно, стоило ”ключнику” увидеть вожделенные доллары в краснокожей паспортине (размер имеет значение!!!)
В каждом номере клубного отеля: уборка номера ежедневно, смена белья 3 раза в неделю, кондиционер (индивидуальный), шкаф для одежды (4 вешалки), небольшой цветной телевизор с двумя программами вещания на русском языке, фен, телефон, балкон/терраса, туалет, раковина, душ в корыте, прикроватная тумбочка и пепельница. От щедрот владельцев отеля дополнительно полагалась: одна литровая бутылка питьевой воды по прибытию в номер (на двоих!) на весь период, жидкое мыло в дестиллере, горячая вода круглосуточно. Однако мини-бара в номерах не было. Вероятно, есть номера для избранных с холодильником, но в число таковых попасть не удалось.
El Faraana Club, как достойный уважения клуб, имеет собственный пляж. Двадцатиметровое каре обрыва из нависших скал, угрожающих обвалиться либо немедленно, либо по случаю ближайшего землетрясения, защищает пляж от холодных ветров с пустыни и, если есть солнце, а было они практически все дни, тут тепло, но пока есть солнце. В тени огромного зонтика из тростника февральский песок мгновенно остывает настолько, что ходить лучше в тапочках иначе ступням холодно и неуютно. Летом, видимо, все наоборот, по жаре все ищут тень. Пляж выгорожен с одной стороны от территории пляжа соседнего пятизвездника Reef-club импровизированным забором, очень схожим на ограду загона американских коровьих ранчо, с другой стороны — естественными скалами, посему чужаков нет. Все свои, родные, «фараановы». Справедливости ради, заметим, что эта часть пляжа, принадлежащая El Faraana Club, была лучше соседней хотя бы полуметровой глубиной морского пространства до собственно кораллового рифа, расположенного метрах в 50-ти от берега. Соседи были лишены такового и вынуждены были купаться с причала, что хорошо и удобно любителям поплавать, а не только окунуться приседанием в воде. Однако ж причал и на нашем пляже был (до нас и, вероятно, после). На пляже повсеместно висели рисованные указания — пиктограммы — для купальщиков, доступные всему цивилизованному сообществу (на русском языке нет ни единого слова) . Точнее обо всем, что нельзя. Что было «льзя» — следовало догадаться самому в рамках неуемной фантазии индивида.
При пляже давали чай, питьевую воду из кулера, местное пиво (видел два сорта SAHARA и STELLA- второе лучше) без ограничения, но в розлив в 100-граммовые пластмассовые стаканчики, а также пополудни — подобие маленьких пирожков с колбасой и какой-то еще выпечки с небольшими котлетами. Имелись душевая и туалет, украшенные по непонятности статуями стилизованных слуг фараоновых. На пляже отдыхающим: зонтики, шезлонги, матрасы и пляжные полотенца (бесплатно). Последнее, однако, надо было получать с 9-00 у большого бассейна в обмен на особые пластиковые карточки с указанием номера комнаты и сдавать вечером, но до 18-00. На пляже был вагончик спасателей, одновременно выдававших гидрокостюмы и акваланги дайверам, а также и двухместную байдарку, полностью изготовленную из прозрачного пластика, чтобы одновременно плыть и смотреть дно. При пляже устроен большой навесной ресторан на деревянной террасе, в котором дается обед для окольцованных браслетами постояльцев, но не для всех, а лишь тех, кому удалось записаться на завтраке у метрдотеля. Однако запись осуществлялась не планового, а эпизодически, когда служащему захотелось. Пищевой ассортимент аналогичен основному ресторану, с отличием изготовления горячего на гигантском гриле в виде квадратного метра решетки, подвешенной над жаровней на цепах. На решетке гриля жарят сосиски и котлеты, именуемые по-забугорному — бургерами, а также кусочки курицы. Для тех, кто посвящал себя плаванию с маской и изучению подводного мира, на пляже продавались цветные фото различных рыб и скатов. Увидев красивую и большую рыбу пловец ошалело выскакивал на берег и с восторгом делился впечатлениями. Традиционно, как и полагается рыбаку, он руками показывал размер увиденного, сильно преувеличивая все, в том числе и свои впечатления. Все увлеченно классифицировали рыбное существо, сверяясь с картинками.
В целом пляж «фараанов» с позиций пляжного туриста можно оценить весьма положительно. Хождение вниз к пляжу по лестнице и вверх обратно укрепляет мышцы и полезно для поднятия общего тонуса. Емкость пляжного пространства вполне адекватна полной загрузке отеля.
Основной контингент отдыхающих в курортном клубе — итальянцы, и немцы. Для них в ресторане и готовилась еда на итальянский манер, песни и танцы на дискотеке были итальянские, приглашенная обслуга и аниматоры — итальянцы. Питание — ежедневно в обед и на ужин — спагетти и иные виды макарон. Специальный повар-итальянец артистически на глазах у удивленной публики готовил это священное блюдо для макаронников прямо в зале на газовой двухконфорочной плите каждый день с разной подливкой. Сами макароны, именуемые по-итальянски спагетти, были, естественно, одинаковые, приносимые с кухни поваром в гигантском корыте. Разумеется, к спагетти обильно — настоящий тертый пармезан и карри столовой ложкой. Для них же на другой стойке традиционная итальянская лазанья нескольких сортов и макароны просто (рожки, трубочки, звездочки, завитушки цветные, гнезда). Завершала итальянское гурманство суховатая однообразная пицца. Некоторые (немакаронники) ели, надо думать, этот кулинарный «шедевр» только один раз, возможно в первый, а возможно, в последний, но что здесь в последний, это точно. Вот что-что, а пиццу им готовить прилично не удавалось, видимо, итальянцев-поваров хватало только на спагетти и лазанью.
Таким образом, приехав в арабский Шарм на египетскую долму, я попал в макаронную Италию и не только в столовой. Итальянца, в отличие от иных, было вычислить за столом просто: только они привычно и легко накручивают вилкой макароны, уперев ее в углубление ложки. Не итальянцы — сражаются со скользкими макаронами — кто как может и не всегда артистично. На пляже итальянцы пребывают в двух состояниях: либо молча лежат на солнце, либо громко гортанно кричат как рыночные торговцы при дележе выручки; тихо или нормально разговаривать им не дано. Еще были недружелюбные по отношению к русским поляки. Остальные как-то не выделялись и были в общей массе незаметны.
Треть постояльцев клуба были русские с растопыренными пальцами, затылками во множественную складку и толстенными цепами с гимнастами или без оных на трудно находимых шеях. Они консолидированно и обособленно занимали правую часть пляжа и мирно с толком и расстановкой вели беседы с сотоварищами по пляжному безделью, видимо, делясь успехами на поприще успешного бизнеса. Совсем крутые кулями сидели в креслах на палубах круизеров и в бинокли презрительно смотрели на береговых пляжников. Детей на пляже было довольно мало, причем все дошкольного возраста (школьники были уже в школах, каникулы кончились). По малой численности им удавалось не докучать отдыхающим, не знакомым с их родителями. Молодежи просто не было. Возраст курортников начинался с тридцати и сильно старше, далеко пенсионный или, как говорят профессионалы в туризме, — третий. Посему было тихо и спокойно и раскачать эту публику на активные забавы аниматорам не удавалось, несмотря ни на какие усилия.
Анимационная бригада было преимущественно из итальянцев, которые денно и нощно трудились без устали. Они начинали свою работу с утра и метались до позднего вечера. С утра на пляже, пополудни в баре около бассейна, вечером на дискотеке и театре. Бригада энергичных молодых девушек и худощавых парней с клоками небритости на тощих лицах старалась на совесть, как могли, создавая суету и оглушающий крик и шум. Две черноволосые девицы-заводилы истошно и непонятно орали целый день и везде, для слышимости еще и в микрофон. Наибольшее, что им удавалось, это пляжная гимнастика по типу аэробики для пяти – восьми полных дам, кидание стрелок дартса собирало в два раза больше народа, но не больше десяти томящихся от пляжного безделья. Главное было обеспечение безопасности проходящих и стоящих зевак. Другие забавы, например, старинная русская забава на отдыхе — бег в мешках, были в большинстве непонятны, не востребованы и несчастным приходилось веселить самих себя неуемными групповыми плясками с помесью аэробики, какими-то песнями с речитативом и групповыми подвываниями. В команде была и украинская девушка средних лет, но в забавах два притопа — три прихлопа участия не принимавшая. Она исполняла обязанность guest relation, тихо и мило улыбалась и пыталась смягчить отношения языконепонимающих. Видимо, им всем много платили или мало, но много требовали публичного действия. Работали они на совесть.
Таким образом, анимационное действо было, но для итальянцев. Как мы выяснили, русский словарный запас у них был, но только чтобы позвать на действо. Ну, раз для итальянцев отель, стало быть, и петь надо для них не по-русски. С этим можно согласиться. Если хочешь анимации на русском языке — поезжай в Мухосранск какой-нибудь, или куда подальше.
ОЦЕКА: соответствует 4*

Отдыхал   в январе 2008

Отзыв

Это развернутые рассказы о личном опыте посещения отеля, разбитые на логические части с подробным обоснованием поставленных оценок.

Деев Андрей

17.04.08 13:10

14:38 21.02.17

Уважаемые Гости!
Спасибо за отзыв, мы надеемся приветствовать Вас снова и сделать ваше пребывание в отеле одним из лучших.

Guest relation
Lena Osipova

Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы (365565)

Воздержался

3.3

4 размещение

3 сервис

3 питание

Отдыхал 
в январе 2008

Введите отель, город или страну