Rus
Eng
Rus
Eng
Подробный отзыв

483

читательский охват

1 читатель

считает полезным

0 читателей

считают бесполезным

1

комментарий

Marina Plaza Tala Bay 4*

Акаба, Иордания

Отдыхала с 24 апреля по 5 мая 2008 года. Иордания прият...

Отдыхала с 24 апреля по 5 мая 2008 года.
Иордания приятно удивила своей девственностью и непаханой туристской целиной, после заезженной Турции.
Чудеса начались еще в Домодедово. Никаких очередей на регистрацию, пустой паспортный контроль и так далее. Весь кайф мы осознали в самолете. Маленький зелененький Боинг Сибирь-Глобус был заполнен даст бог на одну шестую. Драться с подружками за место у окна не пришлось )) Выбирай любое. Лежи, стой, бегай – только самолет не раскачивай. Команда, поспешив раздать нам обед, надо сказать на один зуб положить, расслабилась сама, причем и туда и обратно…
Прилетали мы в 19 -20 часов, в пути около 4 часов. За это время на землю в районе Иордании опустилась ночь. Чудеса продолжаются – внизу – красотища, огоньки, дороги подсвечены (местами), настоящая иллюстрация Звездных войн, аж дух захватило! Начали нарезать круги, видимо жгли топливо – Иордания, Израиль, Саудовская Аравия – мне сверху видно все!
Аэропорт короля Хусейна (который умер) маленький и неказистый. Все прошло супер быстро, нас (человек 30 максимум) погрузили в автобус и развезли по малочисленным отелям Акабы (ударение на 1ую гласную) и близлежащих окрестностей. Гид от Артисспэйса раздал буклетики с экскурсиями и исчез, в следующий раз мы увидели его только в день вылета.
До отеля Марина Плаза от Акабы 18-20 км, но это вообще не проблема, дороги там замечательные, это известно всем, траффик проблем нет и мы ни разу не пожалели, что жили не в городе. Зеленые такси снуют везде, красная цена – 5 динаров (1 динар – 1,4 доллара, 35 рублей) в один конец (ловить в Акабе). В отеле на ресепшне будут предлагать за 15, торгуйтесь до 10. Ходит автобус из отеля, 5 долларов туда обратно, ни разу им не воспользовались.
Талабэй – это курортный городок, оазис среди пустыни и весьма своеобразных гор, включающий в себя отели Марина Плаза 4, Рэдиссон Сас 5 и виллы. Очень приятный, с улочками, клумбами, вымощенными аллейками, стоянкой для яхт, общими для всех бассейнами, ресторанчиком, магазинами, банком!! (в аэропорту курс выше на 0.70 динара, меняйте сразу по прилету).
Итак, расселение. Ресепшн – с ним связаны наши все и единственные неприятности в Иордании. Несмотря на очевидность того, что нас 4ро и мы подруги, нас распихали по разным углам и в такие дыры (в смысле без балкона и с одной кроватью Кинг сайз на двоих), что пришлось действовать проторенным путем, 10 баксов и вопрос решился. Однако будьте внимательны. Отель стоит кружком вокруг бассейна, 2-3этажными сообщающимся корпусами. Лучше брать минимум 2 этаж и желательно от 3 до 6 корпуса. Чудесный вид с балкона будет гарантирован, либо на Талабэй и море, либо на бассейн. Но. Вспоминайте профилактории Советского Союза. Большинство номеров семейного типа, т.е. с общим предбанником-кухней на 2 номера (стенка и раковина, при желании можно рубить салаты, если найдете ингредиенты) и проходными дверями в номере, которые впринципе закрываются с обоих сторон. Но. В одной комнате (номере) кровать Кинг сайз!!! А в другой 2 раздельных!!! И так во всем отеле. Намучавшись сами, и вконец изнасиловав ресепешн и лакея, нами было принято решение селится подобным образом, удобства ради, благо девчонки были не против.
Номер. Хороший, уютный, в восточном стиле, все новое. Белье и полотенца меняли ежедневно. Гели и шампуни есть – но пахнут не очень приятно. Сейф в номере, пропаж из него не заметила. Вешалки для юбок есть. Большой телевизор со множеством западных каналов и РТР-Планета. Минибар платный, охлаждает хорошо. Балкон небольшой. Кондиционер центральный, но работает хорошо. Надо заметить, климат в Акабе презамечательный, сухой, 35-40 градусов - не ощущалось. Однако был ветер, весьма ощутимый. Можно заказывать еду в номер. Сама уборка не очень порадовала и более того, все зависит от того, насколько вы сами нравитесь уборщику, независимо от чаевых (оставляли по 1 доллару, лебеди был не каждый день и не у всех). Странная особенность – номер закрывается на ключ и на цепочку, что делает его вполне доступным для назойливых окружающих, принимая во внимание наличие предбанника, в котором можно скрыться, будьте бдительны!!! У нас в номерах так вообще постоянно народ обслуживающий тусовался – то каналы на телевизоре в 354ый раз настраивали, то воду чинили, то свет… Непривыкшие они к славянским женщинам, за счастье – хотя бы рядом постоять и «в глаза» посмотреть)) За улыбку готовы отдать все, чем владеет, зависит от специфики работы…))
Отель. Марина плаза очень красивый отель, как составная часть Талабэя. В марокканском стиле, ну это по моему мнению. Как я уже писала, стоит кружком. Вечером все подсвечивается. Обалденно. Небольшой, но уютный.
Внутри – 2 красивых бассейна каскадом. Приятная особенность – купаться можно круглые сутки, без временных ограничений. Хорошие шезлонги, выдают пляжные полотенца (круглая будка, там же брать карточки на пляж, правда зачем они – так мы и не поняли, попасть на пляж можно легко через автомобильную стоянку кому угодно), рядом маленький барчик и куча обслуживающего персонала, готовых метнуться к вам по малейшему зову пальцем. Иногда их даже слишком много ))) даже больше чем отдыхающих. Предлагают массаж, 13 видов, средняя стоимость 40 динаров.
Один ресторан, с верандой и живой музыкой по вечерам. Опять же полно официантов, наливают чай кофе и убирают, пытаются учить русский, получается неплохо. Весь персонал владеет английским языком, до последнего уборщика. Советую брать завтрак и ужин. У нас был только завтрак, неплохой, но это не Турция, поэтому не накидывайтесь в первые дни на все сразу, чтоб потом было приятное разнообразие. Порадовали фреши. Поесть в ресторане за свой счет можно также в любое время, цены как везде. Попробуйте бифстейк с грибным маслом за 12.75 – проглотите язык. Местное вино также порадовало, не бойтесь его заказывать.
По вечерам тихо и безлюдно, впрочем как и днем. Оживает отель и весь Талабэй по пятницам и субботам – когда в стране официальные выходные. Много арабской молодежи, которая зажигает не по-детски )))Да, и не пейте свои алкогольные напитки у бассейна, или переливайте в пластик, запрещено, иначе штраф 20 динар. На пляже – пожалуйста. Но там ветер.
Кстати, обслуживание идет или за наличные или в кредит, по чекам, которые вы будете оплачивать в день выезда. КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую оплачивать чеками, только налом. Дабы избежать дублирования подписей и получения выписки при выезде суммой так на 200 динаров. Грешат. Что поделать. На дурака не нужен нож, лох – это судьба. Так что на провокации не поддавайтесь, стойте на «своем», посылайте всех на… И будет вам счастье!
Море, пляж. Итак вы идете на пляж. Получаете отрывной квиток в будке, выходите из отеля и идете до центра Талабэя. Отдаете квиток смотрителю. Перед вами 2 бассейна, бар, в котором делают потрясные коктейли, потрясные они в том, что состоят из того, из чего должны, а не из воды и газировки. Ресторанчик, в котором можно хорошо перекусить. Далее каскадом пляж. На пляже тоже бар. Пирс – рекомендую заходить в воду с него, рифов конечно кот наплакал, но поранить ноги можно легко, а оно вам надо? На пляже зонтики, шезлонги, пальмы, беседки, душ. Вообще картина впечатляет, так как всеж таки это не совсем Красное море, а Акабский залив, на другой стороне государство Израиль, город Эйлат, доплыть – как 2 пальца об асфальт, что и собирался сделать ваш покорный автор при неких обстоятельствах, но был вовремя остановлен бдительными попутчиками)))
Ага, и еще будьте готовы, что в 10 утра уже очень жарко, и так минимум до 16 часов. Спасает только ветер, причем не слабый, но опять же, не забывайте про защиту кожи.
Отдыхающие. Много русских, но не тех русских, к которым мы привыкли в Турции, а в основном парочки, все тихо мирно и даже скучно! Арабы. Японцы, на удивление. Итальянцы. Немцев пока еще нет. Вобщем, кровь никто не сворачивал.
Акаба. – это Гагры после военного конфликта. С претензией на курортный город будущего. Пока пальмы и грязь. Есть подобие городского парка с огромным флагом посередине. Магазинов приличных нет. Супермаркетов тоже. Рынок в зачатке. Передвигаться по городу пока не очень приятно, т.е. выкриков «Наташа» еще нет, но толпа мужиков за тобой ходит, стабильно, вне зависимости как ты выглядишь )) Итак, что там есть полезного:
- сувенирные лавки, где можно купить интересную бижутерию, серебро в арабском стиле (золото не впечатлило и дорого), косметику с Мертвого моря (в Акабе она дешевле, где-либо) и прочую ерундистику.
- ореховые лавки, с различными смесями всех видов орехов, снэки, кофе с кардамоном и проч.
- кафешки, такие как «Капитан ресторан», «Алибаба». 2 известных популярных заведения в Акабе. Приемлемые цены, морепродукты. Следите за счетом, обманывают. Учитывайте не только стоимость блюда, но и обязательные сборы 10 и 7% за сервис и налог, это везде.
- мелкие магазинчики, где можно купить воды и консервов, больше мы ничего не нашли.
- турагенство Вади Рам (рядом с рынком и вправо вглубь от «Капитан ресторан») - поторговавшись с которым мы съездили на все экскурсии по Иордании. Цены отличаются весьма существенно от того, что предлагает Артисспэйс. Да и программы тоже различаются )
Вади Рам, пустыня. Стоит съездить. Настоящие декорации для «Звездных войн», выдумывать специально ничего не надо. Потрясает своим марсианским пейзажем, красным песком и необычными скалами. На джипах. Мы были на открытом с сумашедшим водителем, прыгали по барханам, гоняли на огромной скорости, в отличие от мирных туристов, путешествовавших чинно, благородно и медленно. Посмотрите направо, посмотрите налево. Мимо них мы проносились с воплями «Йохху» и «Остановите, я сойду». Думаю, они 100% нам завидовали. Мы себе сами завидовали, особенно тому, что остались в живых ))) Иногда вся жизнь проносилась перед глазами. Остались довольны, но в синяках. А так программа как везде, привал с бедуинским чаем, закат в гостях у бедуинов с бедуинским, собственно, ужином.
Не забудьте головные уборы, солнечные очки, закрытую легкую одежду. Песок и солнце коварны. Сие удовольствие обошлось около 50 динаров.
Петра - надо ехать рано, часов в 6-7 утра. 20 динаров трансфер + 21 динар вход. Далее вы предоставлены самому себе. Сперва топаете по дорожке до Сика, потом в блаженстве по его тенечку, выныриваете неожиданно к фасаду Казны (самое потрясающее ощущение из всей поездки, правду пишут в путеводителях), смотрите театр, другие достопримечательности, выходите к кафе. Дальше, по моему мнению, лезть в горы смысла нет. Не поддавайтесь соблазну сразу накупить сувениров у Казны, обойдется в 1,5-2 раза дороже, чем далее. Смотрите под ноги, впечатление о Петре значительно портят лошадки, ослики и верблюды, прокатиться на которых вам будут предлагать каждые 3 секунды. Убирать за ними не успевают. Хотя, когда идешь обратно, становится уже все равно ))
Отъезд. Уезжали мы с разборками на ресепшн, минут 20 нас морозили с липовым счетом. В аэропорту багаж даже не взвешивали – знали бы, набрали бы грязи с мертвого моря побольше ))) Вылет задержали на 1 час. За это время зелененький самолетик успел прилететь, заправиться и забрать нас. В Иордании все быстро ) Магазин Акабы дьюти фри дешевый, долларовый, но с весьма скудным ассортиментом. Представлен сувенирной лавкой (дороже, чем в городе, но там можно сбыть оставшиеся динары) и парфюмерно (только духи!!) алкогольной. Очень неплохое местное вино «Гора небо» по 5,50 доллара за бутылку. На кассе есть штопор )) В самолете кормили местным «завтраком» на один зуб (еще меньше чем в прилет), имейте ввиду, запасайтесь едой…Есть кафешка.
Резюме – отдых очень понравился, с удовольствием бы вернулась туда еще и вам съездить советую.

Отзыв

Это развернутые рассказы о личном опыте посещения отеля, разбитые на логические части с подробным обоснованием поставленных оценок.

Алина

16.05.08 11:05

14:00 05.03.13

Спасибо большое за подробный отзыв!

Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы (368171)

Воздержался

4.7

5 размещение

5 сервис

4 питание

Отдыхал 
в апреле 2008