Регистрация: 05.02.12
Страны, города: 3 / 10
Отзывов: 14
Комментариев: 138
Читательский охват: 17261
Фото: 523
Навигация проекта
Подробный отзыв
Спасибки

1 301

читательский охват

6 читателей

считают полезным

4

комментария

Seaport 3*

Аланья, Средиземноморский регион, Турция

Отдыхал  В одиночку в апреле 2014 - Рекомендую отель
06.04.14 - 10.04.14

5

5 размещение

5 сервис

5 питание

ОТЗЫВ (влияет на рейтинг)

Город, в котором оставил сердце

В свое время к Алании (или Аланье – как будет угодно) относился с неким предубеждением – недорогой, но самый теплый турецкий курорт, «детский» и «русский», с песчаными пляжами и скучным плоским ландшафтом, в общем, что-то типа турецкой Анапы. (Забегая вперед, примерно такое впечатление и произвели на меня из окна автобуса бесчисленные окрестные поселки.) Однако, нужно отдать должное вдохновительнице моих опусов, она, человек пытливый и интересующийся, убеждала, что есть ДРУГАЯ Алания, город с историей, особой энергетикой и настоящей, аутентичной, а не только торгово-туристической жизнью.
Прошло немногим более двух месяцев после зимнего блиц-путешествия в Кемер и вот появляется желание и возможность окунуться на несколько дней в турецкую весну, побродить по новым местам, подставить лицо пока еще снисходительному солнцу, вдыхая полной грудью ароматы молодой зелени и распускающихся цветов. Почему бы и нет?!
Был выбран отель, по которому не оказалось ни одного русскоязычного отзыва – Seaport – он сразил меня наповал своим расположением и сумасшедшими видами на порт, горы, море и Красную башню - Кызыл Куле.
Итак, Сипорт, отель, сертифицированный как 4*, но по каким-то неведомым причинам проходящий на большинстве сайтов как трехзвездочный. Ближайшая к аланийской крепости гостиница города (70-100 м), если не считать миниотелей в самОй крепости. Расположение непосредственно в порту, на улочке, проходящей над набережной. Сворачивая от моря, эта улица затем разветвляется на участок, ведущий к бульвару Ататюрка (район магазина Вайкики, рынка и автостанции) и улицу Дамлаташ, проходящую у подножия горы до археологического музея. Типично городской отель без территории, бассейнов и тем более анимации. Уютный ресторан с прекрасной панорамой за большими раздвижными окнами. Питание – полупансион. Шведский стол на завтрак и ужин безупречен: сыры и овощи разнообразны, говядина и рыба хорошо приготовлены, фрукты свежи, а сладости – вообще бесподобны )) За бокал вина и чай за ужином будьте готовы заплатить определенную сумму.
Предложенный номер на втором этаже был мгновенно поменян на этаж четвертый, комната оказалась средних размеров, оснащена неброско, но очень функционально и продуманно. Отель вообще в каждой детали разумен и обихожен, находясь явно под хорошим присмотром хозяина. Симпатичные интерьеры фойе, идеальная чистота, ночная подсветка фасада, украшенного псевдоантичными скульптурами, зеленый и уютный внутренний дворик и, наконец, достойный сервис. Как результат – бронзовый диплом ТУИ, а также факт, что и во время низкого сезона Сипорт не пустует, принимая у себя турецких бизнесменов явно преуспевающего вида, а также туристов из скандинавских стран, главным образом почему-то финнов. Из русских я был первым в этом году. Удивило полное отсутствие немцев. Ребята на рецепшн объяснили это тем, что Сипорт позиционируется как бизнес-отель, не туристический, а немцы и русские, мол, любят погулять на широкую ногу.
Вообще парням после «горячей» скандинавской публики явно хотелось пообщаться, контакт был налажен, вместе изучали мою распечатку русско-турецкого миниразговорника, хохоча над заготовленной фразой «я бы хотел хороший номер», пили чай, обсуждали разные темы, включая политику – в меру моего скромного английского. С турецким дело продвигалось туго, несмотря на 4-ю поездку - в отличии от того же арабского с его часто короткими и легко запоминающимися словами. Лишь к третьему дню удалось усвоить несколько основных фраз, употребление которых, как обычно, помогало сократить дистанцию в общении с местным населением в самых разных ситуациях. Относительно приезжей публики в городе могу сказать, что за 4 дня услышал русскую речь лишь дважды: один раз в городе и еще во внутренней крепости Ич Кале, куда подъехала интернациональная группа экскурсантов.
Главной изюминкой отеля является, безусловно, шикарный обзор из окон и балконов его номеров. Я, конечно, знал об этом, но увиденное превзошло все ожидания. Следующим утром долго и с восторгом наблюдал и фотографировал зарождение нового дня над бухтой Алании – мачты яхт в голубоватых сумерках, первые розовые краски неба и – с восходом солнца – золото, пролившееся на залив.
Из отелей, привлекших внимание по соседству – Kaptan 4*, отличается почти столь же прекрасными видами на порт. Близок по ценовой категории, питание тоже HB но не так популярен, стоял почти пустым. Еще Temiz 3*, HB, более дешевый вариант на этой же улице, чуть ближе к центру. Сюда я зашел ради интереса. За стойкой - пожилая турчанка в довольно замызганной национальной одежде. Долго и вроде понимающе кивала на мою просьбу посмотреть номера. Потом вдруг побежала за дедом, не спеша трепавшимся с продавцом лавки напротив. Шикнул недовольно на тетку, отрывающую его от столь важного занятия, но подошел, сразу врубился, чего я хочу и дал команду жене. Что-то есть в этом отеле от ночлежки, некая заброшенность и неопрятность, но как базу для прогулок и экскурсий можно рассматривать. Расположение по отношению ко всем важным объектам идеально, неплохой вид из номеров 3-го и 4-го этажа.
Еще рядом в переулочке чуть на горе – Park Hotel 2*. Тут только завтраки, но он мне приглянулся своей уютной зеленью и расположением в стороне от шумной улицы.
Относительно шума. В этом районе вам не удастся насладиться свежим ночным воздухом, открыв на ночь балкон. Музыка из прибрежных ресторанов (а в сезон и дискотеки до трех ночи), неутихающий шум машин под окном вряд ли дадут уснуть. Если же получится, в 5 утра вас настойчиво (а капелла) призовут к намазу муэдзины как минимум четырех близлежащих мечетей. А там уже и на завтрак пора!
Утром гуляю по набережной, любуясь открыточными видами Старого города и крепости, небольшим городским водопадом, прогулочными яхтами, соперничающими друг с другом буйной фантазией оформления и декора. От причала бойко отходит маленький буксир, приведя вскоре за собой гостя – небольшой круизный лайнер. Круизеры, намереваясь провести в Алании весь день, разбредаются по набережной. Здесь есть что посмотреть: над променадом здорово поработали дизайнеры, украсив его не только островками зелени, но и всевозможными креативными композициями и элементами.
Поднявшись от отельной улицы вверх по крутым ступенькам, неожиданно обнаруживаю там нечто вроде ландшафтного парка, рядом с красивой мечетью. Отсюда, с дорожек, окруженных цветущими кустарниками, замечательный вид на порт.
Следующее утро посвятил пирсу, пройдясь по нему до самого маяка, и участку набережной с Башней и памятником Ататюрку и его Верному Коту :-)). Поднялся еще затемно, тужелые тучи не предвещали ничего хорошего. Соответственно, вся прогулка была окрашена синими и свинцово-серыми предгрозовыми тонами. На набережной не было ни души, только лодки, лодочки и лодчонки уныло дожидались своих хозяев, да еще любопытная кошка хамелеонила под цвет стенной кладки. Море прилично штормило, но с внутренней стороны пирса у маяка ощетинились удочками особо упрямые рыболовы. Старая крепость на фоне мрачного неба выглядела зловеще. И только у подножия Красной башни светлым островком радовали глаз белая акация и еще какой-то неизвестный мне кустарник с жесткими мясистыми листочками и белыми соцветиями, источающими густой дурманящий аромат…
В отель возвращался уже с первыми крупными каплями дождя. За завтраком, сидя у панорамного окна с видом на порт, с горечью наблюдал, как струи ливня, сначала сворачиваясь в тугие веревки, затем сшиваются в одно сплошное серое полотнище, заслонившее и порт, и море. Засверкали молнии…
Это светопреставление отняло у меня несколько драгоценных часов свидания с Аланией…

Фото туриста отеля

Отель

Отель Сипорт

Фото туриста отеля

Отель

Фото туриста отеля

Отель

Фото туриста отеля

Отель

Фото туриста отеля

Вид из номера

Фото туриста отеля

Номера

Фото туриста отеля

Номера

Фото туриста отеля

Номера

Фото туриста отеля

Отель

Фото туриста отеля

Вид из номера

Фото туриста отеля

Отель

Фото туриста отеля

Отель

Фото туриста отеля

Отель

Фото туриста отеля

Территория отеля

Фото туриста отеля

Территория отеля

Показать еще
Добавлено 21.04.14 10:13 (7 591 символов в тексте)

19:33 06.10.19

Шикарный отзыв! Вы писатель?

20:30 06.10.19

Не совсем, Светлана)) Я вообще-то физик.

15:36 07.10.19

Надо же! А я думала гуманитарий.... пишите отлично!

16:49 07.10.19

Спасибо!

Отметить отзыв

Введите отель, город или страну