АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 29.09.18
Страны, города: 4 / 4
Отзывов: 3
Комментариев: 6
Читательский охват: 962
Фото: 25
142
читательский охват
0 читателей
считают полезным
Отдыхал Парой в
феврале 2024
17.02.24 - 24.02.24
- Рекомендую отель

4.8

5 размещение

5 сервис

5- питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

Нам понравилось

Захотелось лета среды зимы. И какой-нибудь экзотики. Мысль был такая: пока нет детей, слетать куда-нибудь далеко, куда с детьми уже не факт, что полетишь. 7 ночей. На выбор туроператором мне былипредставлены Таиланд, Куба и Мальдивы. Таиланд отпал, так как в моем представлении это не экзотика совсем и не так уж он и далеко. Мальдивы, хоть и экзотика, но отпали тоже, так как заявленные цены на туры туда начинались от 500+ тысяч. Осталась Куба.

Перечитали много отзывов и пересмотрели много обзоров про разные отели, вступили в Telegram в чаты различных отелей и общекубинский чат туристов. Информация, которую там оставляли люди, очень противоречивая: от восторга до полного разочарования. Если вкратце объединить все негативные моменты: отели в большинстве своем старые, сервис и питание – далеко не Турция и даже не Египет, кубинцы ленивые и не хотят работать. Сомнения были, но так как летом у меня отпуска скорее всего не будет, а определенный настрой на поездку уже был, то было решено лететь на Кубу. Отель Meliа Las Antillas был выбран из небольшой подборки отелей, предоставленных турагентом. Отель был не самым дешевым и не самым дорогим в этой подборке. Обошелся он нам в 280 тысяч за 7 ночей. Дорого? Скорее всего. Но, как говорится, «копите эмоции, а не деньги». А эмоций этот отдых подарил нам очень много.

Перелет. Летели Нордвиндом. Когда обдумываешь, что предстоит лететь 14 часов, становится жутко. Но на деле не всё так плохо. Скачайте фильмы или сериалы, которые давно хотели посмотреть, или возьмите книгу, которую давно хотели прочитать, но откладывали на потом. Лучшего времени не придумать. И запаситесь каким-нибудь перекусом: чипсы, шоколадки, орешки – кормят на борту всего один раз.

Обратный перелет менее продолжительный – всего 12 часов, т.к. летите навстречу вращению Земли. Обратно улетали в ночь, в 9 часов вечера по кубинскому времени. Большая часть полета проходила в темноте. Взлетели, поужинали, подремали – а когда глаза открыл, лететь осталось всего 3,5 часа.

Единственный минус перелета Нордвиндом для меня – это размер багажа 10 кг. При том, что пустой чемодан весит около 3 кг. Допустимая погрешность, на которую закрывают глаза – 400 г, хотя кому-то и за перевес в 1 кг никто ничего не говорил, тут как повезет.

Много читал о медлительности кубинцев, о том, насколько долго проходит паспортный контроль. Ничего подобного. Либо нам повезло, либо всё это сильно преувеличено. Паспортный контроль прошли быстро, а когда подошли к ленте с багажом, там уже стояли два наших чемодана. Кто-то снял их с ленты и поставил рядом (они были обвязаны одинаковыми ленточками). Трансфер из аэропорта до отеля – около 30 минут, по пути заехали еще в 3 отеля и вот уже мы забираем свои вещи и идем на ресепшн. Сотрудники по-русски практически не говорят. Если владеете английским, то проблем не будет, а если нет, качайте переводчик в телефон.

Приехали вечером, часов в 8 по кубинскому времени, заселили, естественно, сразу. Есть носильщик, который доставит багаж до номера. Номер в бунгало на 2 этаже. Номер достаточно большой и типичный для данного отеля, с большой кроватью, диванчиком и креслом-качалкой, фото можете посмотреть в других отзывах.

В номере все, что нужно, работало, проблем с водоснабжением не было. Говорю, что работало всё что нужно, потому что не работал телевизор: не реагировал на пульт, а кнопки на самом телевизоре на нажатия реагировали неадекватно. Никуда по этому вопросу обращаться не стали.

Сейф в номере старенький, не пользовались, т.к. был замок на чемодан. Говорят, что в номер можно получить чайник, если попросить об этом на ресепшн. Прочитал об этом уже дома, так что были без чайника. Гель для душа, шампунь и мыло есть (но мы привозили всё своё), зубной пасты нет. Розеток, подходящих под наши вилки, в номере три. При наличии двух телефонов, одних часов и фумигатора (хотя комаров в это время не было) это маловато. Мы брали с собой сетевой фильтр. И еще обязательно нужно взять бельевую веревку и прищепки, этого здесь нет. Во многих отзывах люди указывают на проблемы с размагничиванием ключ-карты. Нас такая проблема миновала, правда, карта и телефон никогда не лежали в одном кармане.

Уборка ежедневная. Не могу сказать, насколько она хорошая, т.к в номере сильно не мусорили. Горничная заправляла постель, крутила каких-то лебедей и павлинов, пополняла запасы воды и пива в холодильнике. Полотенца менялись, как минимум, один раз за отдых. Насчет замены постельного белья сказать не могу: оно не было настолько грязным, чтобы я мог оценить разницу и понять, что оно было заменено. Если что-то нужно, например, дополнительные полотенца или еще что-то, пишите горничной записки на испанском языке. К записке желательно приложить чаевые. Только бумагу и ручку привезите с собой, здесь этого нет. Например, при заселении в номере было 3 полотенца. На следующий день попросили оставить еще 2, она их оставила.

Контингент отеля, на мой взгляд, состоит примерно поровну из российской молодежи, а также немецких и канадских людей среднего и пожилого возраста. Есть еще немного латиноамериканцев. Отель позиционируется как 16+, то есть детей вы тут не встретите. По факту он, можно сказать, 60+) И знаете, это даже на руку, так как из-за разницы в часовых поясах мы тоже вели «пенсионерский» образ жизни. Подъем по кубинскому времени в 4-5 часов утра, затем прогулка по территории, «понюхать океан», затем поход в круглосуточный лобби-бар за чашечкой кофе (там готовят вполне приличные латте или капучино), потом звонки домой родственникам и завтрак. А вечером – ужин, пара коктейлей в баре и спать часов в 9-10 (потому что по нашему времени это было уже 5-6 часов утра). К концу отдыха время подъема постепенно смещалось, и мы даже специально заводили будильник, чтобы не пропустить наш утренний кофе в пустом лобби. Было в этом что-то такое ламповое. Отдыхали 7 ночей, режим сильно сбиться не успел, поэтому проблем с адаптацией к нашем часовому поясу после возвращения не возникло. Если кому-то нужно веселье, то вы его найдете, несмотря на контингент: круглосуточно работает бар, в лобби выступают местные артисты, проводятся дискотеки, регулярно какая-то движуха в амфитеатре.

Что еще сказать про отель? Территория большая, зеленая и красивая. Лежаков хватает и у бассейна, и на пляже. Столов в ресторане всегда более чем достаточно, такое ощущение, что он всегда полупустой. Раз уж зашла речь о ресторанах, то надо сказать о еде. Отзывы о ней неоднозначные, но я лично не могу сказать ничего плохого. Грязной посуды с остатками еды, о которой читал в других отзывах, не видел. Брали с собой большую пачку спиртовых салфеток, чтобы вытирать посуду, но так к ним и не притронулись, даже из чемодана не вынимали. Тараканы были замечены дважды, но что поделать, они на Кубе будут и в самых дорогих отелях. Еду не фотографировал, могу просто перечислить, что ели мы, а так блюд на самом деле было больше:

Завтрак: жареные яйца или омлет, жареные сосиски, кофе (такой себе, не сравнится с тем, то готовят в лобби баре)

Обед: рис или макароны, рыба на гриле или мясо (говядина или свинина) на гриле, что-то из овощей. В отзывах жалуются на то, что мясо жесткое, как подошва, но вообще повар спрашивает у каждого про степень прожарки.

Ужин: но сути то же, что и на обед.

Из фруктов были гуава (вкусная, но сложно есть из-за большого количества косточек), папайя (не зашла по вкусу), ананас (вроде ничего) и арбуз (сами кубинцы признают, что вкусные арбузы у них не растут).

Всегда было несколько видов сыра, какое-то мясо, что-то типа ветчины, из овощей – огурцы, помидоры (зеленые), болгарский перец, и какие-то листья салата. Пар разу был замечен знаменитый кубинский салат с макаронами). Готовят пиццу в печи. Корме уже озвученного мяса есть еще курица и баранина. Бывает и такая экзотика, как жареные бананы или роллы с папайей. Мороженое вкусное. Что касается выпечки, то она здесь не очень, как будто вся из одного теста.

Еду в ресторане берете сами, а напитки подходят и предлагают официанты. Никакого предвзятого отношения, как писали в некоторых отзывах, не было. Пришел, сел – к тебе подходят. За обедом и ужином видят у тебя пустой бокал – подходят тоже.

Каких-то нареканий по питанию нет. Да, мне бы хотелось бы видеть больше морепродуктов, раз уж приехал отдыхать на остров среди океана. В целом, как по мне, в вопросе питания это не тот случай, когда «голодными не останетесь». Реально есть из чего выбрать. Но тут кончено многое будет зависеть от конкретного человека, его ожиданий и предпочтений. Я лично непривередливый. А лобстеров поесть можно и в Варадеро, они там есть в каждой кафешке.

Есть несколько баров. Берите с собой термокружки. Бармены без проблем наливают в них и пиво, и коктейли. Это удобно, так как придется реже бегать в бар и напитки дольше будут оставаться холодными, и гигиеничнее что ли, потому что в некоторых отзывах про Кубу описана проблема многоразового использования одноразовых стаканчиков в отелях, когда по ночам их собирают в мусорках, моют и снова используют (здесь ничего подобного не видел, но, с другой стороны, по ночам я крепко спал, о чем уже написал выше). Коктейльной карты нет нигде, такое впечатление, что состав коктейлей меняется на усмотрение бармена. Конечно, и внешний вид, и вкус коктейлей отличается от аналогичных, которые мы пробовали в кафешках в Варадеро. Но в целом Куба либре, дайкири, голубые гавайи, ром пунш, пина колада, сангрия – всё это довольно вкусненькое. Вино видел только красное, шампанским и крепкими напитками не интересовался. Больше всего понравилось в лобби-баре и у бассейна. Возле барной стойки всех обслуживают в порядке живой очереди. Есть один официант, обслуживающий и всё лобби, и террасу. Если он к кому-то не подошел, отнеситесь с пониманием. Всё-таки одному обслужить такое количество столиков нереально, прогуляйтесь до барной стойки сами. Отдыхал в отеле одновременно с нами один дедуля, наверное из Канады. Еле ходит, с костылем, но после ужина всегда ковылял в лобби-бар. И еще не доходя до стойки кричал бармену «Ром-кола, ром-кола». Да, если старость, то только такая)

Пляж и океан. Здесь даже говорить не буду. Можете открыть отель с самым низким рейтингом, найти там самый негативный отзыв, где люди будут жаловаться на номера, питание, работу персонала и много чего еще. И в том отзыве скажут, что океан – это то, ради чего стоило терпеть все эти лишения и тяготы. Белый песок, прозрачная вода: стоишь по шею и видишь свои ноги. Картинка как из рекламы Bounty.

Еще один плюсик отелю от меня за то, что поздравили меня с днем рождения. Подарили тортик и спели песню за ужином. Но о таких событиях лучше напоминать сотрудникам накануне, сами они вряд ли отслеживают такие моменты.

Что касается чаевых, то мы всегда оставляли барменам, горничной, официантам и поварам в ресторане. С меня не убудет, а людям приятно, что их работа отмечена таким образом.

Варадеро близко. Можно доехать на туристическом автобусе, можно поймать такси (они всегда дежурят около въезда в отель). Такси дороже, но, как минимум один раз обязательно нужно прокатиться на ретро-кабриолете. Сам Варадеро чудесный городок. Наверное, его можно обойти пешком за час-полтора. В городе всего три улицы, идешь по центральной, а в проулках справа и слева виднеется океан. Оживленная только центральная улица (где, собственно, ездят автобусы), на остальных можно идти прямо по проезжей части. Все вокруг «на чиле, на расслабоне», никто никуда не спешит, не суетится. Очень яркий городок: яркие дома, зелень, цветы, голубое небо, яркие машины, проезжающие мимо… В Варадеро у уличных торговцев можете поменять доллары на песо. Расплачиваться в песо выгоднее. В городе много баров и кафешек. Мы посетили лишь две. Было бы больше времени, посетили бы больше.

Для первого посещения Кубы выбирайте именно Варадеро, т.к. Гавана довольно близко, а ее нужно обязательно посетить. Ни в коем разе не делаю антирекламу отельным гидам, но берите экскурсии у местных. Мы брали поездку в Гавану на двоих за 200 долларов (можно было бы на четверых за ту же сумму). Нас отвезли на шевроле 1952 года и мы провели в Гаване целый день.

Если вкратце подвести итог, то мы просто влюбились в эту страну. Есть ли у нее минусы? Конечно, но они есть везде. Всё зависит от нашего отношения к ним. Возможно, за те 280 тысяч на двоих, которые нам стоил тур на Кубу, мы бы получили отдых совсем другого уровня в той же Турции или Египте. Но Куба и хороша именно тем, что не похожа ни на Турцию, ни на Египет. Здесь своя особая атмосфера.

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Тот самый тортик к ДР

Фото туриста отеля

Прочее

И "Happy Birthday to You"

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Михаил оценил сервисы

5.0 Качество сервисов и обслуживания

5.0 Подходит для отдыха

5.0 Пляж

Сервисы для детей

4.3 Удобство расположения

4.7 Номера

4.5 Инфраструктура отеля

Показать все
Плюсы отеля
океан пляж территория персонал атмосфера
Минусы отеля
наличие тараканов
Добавлено 13.04.24 22:38 (12 636 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация