Просто хороший отель в центре Цюриха.
Водитель из аэропорта Цюриха нас вез до отеля очень быстро. Мне было дико смотреть на то, как, казалось бы, законопослушные швейцарцы нарушают правила дорожного движения.
Мы ехали 120 км в час в тоннелях, где разрешенная скорость 80-ть. Кстати, там и пешеходы, как и у нас, смело бегают на красный свет и никто их за это не штрафует. Хотя, в теории, штрафы довольно большие.
В Цюрихе наш отель находился в 15 минутах пешком от ж\д вокзала. То есть почти в центре города. Отель был из серии Sorel hotels.
Три звезды. Номера так себе. Как говорится – чистенько, но бедненько. В номере стоял чайник и кофе-машина, которая была из разряда – «Горшочек не вари!». Я поставила готовится кофе и ушла в ванную. Прихожу, а он все варит и варит… Жиденькая водичка все льется и льется. Вот и попили швейцарского кофейку.
У нас в Скуоле, на горнолыжном курорте, куда мы поедем после Цюриха, в отеле «Робинсон Клаб» была ванная комната больше, чем весь этот номер в Sorel hotel . Стоил отель 240 франков сутки и подавались только завтраки.
Из смешного. Европейские приколы так сказать. В номере была одна двуспальная довольно большая кровать. Но… спинка у кровати одна, а самих кроватей две. И ночью они разъезжались.
Вспоминая прошлый год и холодную первую ночь в другом отеле в Цюрихе, в номере сразу же включаем отопление. Стало даже жарко.
Скудная самолетная еда давно переварилась без следа, уже сильно хотелось кушать. Но, еще сильней, хотелось погулять по Цюриху, так как времени в городе у нас были сутки. Покушать решили в ресторане, в котором мой спутник обедал 2 года назад. В нем было меню на русском языке, ошибки в котором он правил шариковой ручкой, пока ждал заказ.
Три ночи мы ночевали в этом отеле.
На балконе отеля Sorel hotel, на втором этаже, у нас жила корова. Нормальная такая швейцарская разноцветная корова. Но к ней выхода не было, то есть балкон снаружи есть, но балконной двери нет.
На балкон нужно было лазить через окно. Я перелезла, сфотографировалась верхом на этой корове. Залезать обратно в номер было гораздо трудней. Окна номера выходили на глухой квадратный дворик, и с этой стороны отель казался гораздо более симпатичным, чем он был снаружи. На первом этаже в лобби располагался китайский ресторанчик. Как хорошо, что мы не пошли в него обедать. На когда мы вернулись из Скуоля назад в Цюрих, мы зашли в него поужинать, и дико разочаровались – из китайского там были только палочки.
Утром следующего дня мы поразились тому, что на балкончике были накиданы пустые пачки из-под сигарет. Почти, как на Родине. *очень грустная улыбка*.
В Цюрихе накрапывал мелкий дождь, но зачем сидеть в номере, когда вокруг тебя столько удивительного?! Мы вышли из отеля, и пошли гулять. Время - около 11 утра. В отеле мы были в 10, нас заселили на час раньше. Через несколько минут прогулки под дождем мы поняли, что пуховики промокли насквозь. Возле нашего отеля стоял Мерседес с разбитым стеклом. Место форточки было заклеено скотчем. Кроме этого, видели всего одну чуть помятую с бока машину.
Гуляя по новым городам, я всегда обращаю внимание на машины. Кровь автожурналиста не дает мне этого не делать.
В прошлый раз мне Цюрих почему-то показался городом Смартов. Эти маленькие машины везде бросались в глаза.
На этот раз все было совсем по-другому. Я замечала, что в городе много турбированных машин, 5 литровых Мерседесов и тд.
До достопримечательностей Цюриха мы так и не дошли. Промокшие под дождем, забрели в магазин искать моему спутнику куртку. Январь - месяц огромных распродаж в Европе. В спортивном магазине купили куртку за 60 евро. Черную непромокаемую фирмы Рибок . Но мы покупать ничего не собирались. Как бы.
Поразили цены в магазинах.
Мои непромокаемые и теплые ботинки фирмы Саломон там стоили от 400 франков. Грубо – 400 долларов.
Но больше всего «убила» куртка из гортекса. У меня такая же осталась от авто пробега на машине Лады- Калина. В Швейцарии она стоила 1000 франков.
На некоторые куртки, простые с виду, цены были просто дикие. Даже учитывая скидку. И конечно добивали расцветки - все серо-черное.
А так не хотелось сливаться с такой же безликой толпой.
Отправились снова в отель - переодеться. Вернее, я пока еще была в своей красной куртке. Переоделся в новую куртку мой спутник.
Пошли гулять дальше и искать ресторанчик, где он обедал 2 года назад.
Еще одна моя большая швейцарская любовь - это каштаны. Кажется, от них там я и поправилась.
В Цюрихе я их ела все время. Стоил пакет каштанов 15 франков. В пакете их было пол кило. Я скучала без каштанов весь этот год.
Каштаны продаются в январе не везде, а вот тюльпанов просто море! Клевая швейцарская зима! Никаких тебе сугробов по пояс в городах.
И, как оказалось, от каштанов растут не только щеки.
И вот, я тоже промокла под серым, нескончаемым январским дождем. И мы пошли по магазинам второй раз купить мне куртку. Женские куртки продавались вообще или по диким ценам в районе от 500 франков до тысячи, но они были такие страшные, что даже примерять их не хотелось. Зашли опять в Джимоль и купили мне такую же точно черную куртку, как и у Женьки. Близнецы.
И такая экономия..))
И все… Мы слились с серо-черной безликой толпой горожан. (Кстати, эта куртка жива до сих пор. Ее успел поносить и мой ребенок тоже. Вроде бы она мне сейчас и не нужна, и выкинуть ее – рука не поднимается)
В одном продуктовом магазине, где мы хотели купить грейпфруты, я почувствовала себя полным дауном. Казалось бы, что проще. Смотрим номер на упаковке, берем пакет , идем взвешивать продукт, на весах нажимаем номер фрукта. Грейпфруты лежали в трех разные местах, но не на одной коробке не было номера. А на весах ровно сто позиций. Пробовали нажать наугад – не получилось. Спросить не у кого. Персонала в овощной секции нет. Одна тетенька – уборщица, ни слова не понимающая на английском. Засада. Взвесили мандарины, и я еще в пакет запихнула большой апельсин. Так и пошли на кассу.
Дальше мы пошли гулять по Банкофф штрассе. Нашей целью было озеро, из которого вытекает река Лиммат.
Озеро в прошлый раз я почему-то не запомнила. Но помнила, что на другом берегу озера стоял красивейший собор двух аббатес с витражами работы Марка Шагала. Его то и нужно было найти. В конце-концов, мы его нашли, когда уже пошел жуткий дождь, но то, что это был тот самый собор, я поняла только по возвращению в Алма-Ату, когда разбирала фотографии.
Цюрих. Черно-белый холодный город. Но почему-то, он стал для меня таким родным. Я его полюбила. У меня получилось. Со второго раза. Набережная реки очень красива ночью. Но об этом я расскажу вам позже. Днем в реке плавает много лебедей, уток и других птиц. Лебеди в Швейцарии знатные попрошайки. Как только они видят людей - сразу плывут выпрашивать хлеб. Пришлось купить в вагончике на набережной жуткий бутерброд за 7 франков и кормить птиц. Чайки выхватывали куски просто на лету.
Как-то незаметно пролетел наш первый день в Цюрихе.
Их примечательного - Мы попали в жуткую зимнюю грозу. Дождь, град, снег, гром… По небу, как сумасшедшие, неслись черные тучи, вперемешку с синим небом. Мне казалось, вот он- Апокалипсис!
Уже почти в полной темноте мы нашли тот самый ресторанчик, вернее – мы нашли его чуть раньше, но решили прогуляться, а затем уже поужинать.
Интересно наблюдать за жизнью швейцарцев и с этой стороны. Едят они много и большими порциями.
Почти ко всем блюдам автоматически приносится картофельный салат. Он представляет собой какую-то разваренную картошку, политую противным кислым соусом на основе уксуса.
Но мясо! Просто объедение. Мы заказали целую свиную ногу без кожи. Стоило такое блюдо около 25 франков. Целая свиная нога, это, конечно, громко сказано. Так, лытка – но мяса достаточно для взрослого очень голодного человека.
Пока ждете заказ, можно побродить по ресторану и рассмотреть стены. Они все в старинном оружии и рыцарских доспехах.
Вот принесли и мой заказ. Мелко порезанное мясо, что-то типа бестроганоф, только с шампиньонами и в сметанном соусе. Половину порции принесли в специальной тарелочке на горелочке, чтобы не остывало. На гарнир были овощи – варенная морковка, варенный шпинат и какие-то зеленые бобы. Есть можно, если очень хочется, но вот мясо – просто на пять с плюсом.
У меня создалось впечатление, что вся еда в ресторане уже готовая с обеда. Потому что заказ приносят почти мгновенно. Но по качеству, блюда не производят впечатление разогретой пищи.
В Ресторане есть меню на русском языке и некоторые официанты вполне сносно понимают и английский, и русский.
А салаты в Швейцарии это конечно…. Шедевры! Написано в меню – салат.
Салат, так салат. Заказываем. Приносят целую тарелку зеленых и белых листьев салата, которые сверху чуть сбрызнуты уксусом и оливковым маслом. Но основная масса листьев сухая. Заказываем второй салат, называется он «Мимоза». Приносят такую же кучу листьев, но на верху красиво уложены две половинки яйца.
Два листа в меню этого ресторана занимают сосиски и сардельки. Хотя, слово «сарделька», в Швейцарии, как таковое отсутствует. Мы как-то в прошлом году пытались объяснить швейцарцам, что такое сарделька. Сказали так – Возбужденная сосиска.
Пили мы совершенно обалденное вино стоимость 4, 5 франка за 1 бокал. Это было вино Worrerbenger 2006 года.
Кажется, после третьего бокала вина, мой спутник выдал фразу, которая стала в дальнейшем девизом всей поездки – «Хватит бухать» ! *улыбка*. Первый ужин в Цюрихе нам обошелся в 85 франков, включая вино и пиво.