за последние 30 дней
Первый раз в Китае.
В азию полетели впервые, ребенок подрос и решились на длинный перелет.
Летели Хайнаньскими авиалиниями (понравились) до Хайкоу. Оттуда до отеля на автобусе больше 4-х часов пути. Мы решили поехать поездом и добрались менее чем за два.(рекомендую). Самолет приземлился в 5:00, в 6:15 отправляется первый поезд в Санью, вышли на станции Ялуньвань и далее 10 минут на такси. В 8:15 были в отеле.
Заселение невозможно ранее 10:30 (даже если ваши номера свободны), если же заняты то ждать до 14:00.
Нам повезло, наши номера были свободны и нас заселили ровно в 10:30. До этого времени нас отвели на завтрак и мы немного погуляли по территории.
Рецепшн по русски не говорит, впрочем и по английски тоже :). Но у всех тут есть гугл переводчик и проблем с пониманием не возникло. (впрочем как и вообще везде).
Номерной фонд уставший, в одном корпусе идет ремонт, но в принципе ничего не напрягало.
Сантехника работает, но с местным колоритом, двери везде прозрачные. Тоесть санузел отгорожен от остальной части номера абсолютно прозрачной стеклянной перегородкой, и внутри душевая и унитаз, тоже за прозрачными дверьми. Приватности ноль!
У нас было два номера и мы разделились на мальчики и девочки, но вот если б номер был один, это была бы проблема...
Убирают ежедневно, но с местными оговорками, все что лежит на столе, не трогают, будь то фантик или огрызок, чашки и стаканы не моют, в остальном без вопросов, полотенца каждый день новые, кровати перестилают, белье меняют непонятно, вроде через день.
После уборки всегда оставляют включенным на полную мощность кондей.
Кровати очень удобные, ничего не скрипит, матрасы очень хорошие, подушек по 4 шт на человека на любой вкус, большая маленькая, ортопедическая, супермягкая...
Звукоизоляция!!! Мы в таунхаусе ни разу даже намека на соседей не слышали, ни в коридоре ни за стенами ни сверху, респект!!!
Блэкаут шторы.
Понравилась кнопка "не беспокоить" у кровати, жмешь и перед входом загорается табло. (классические таблички на ручку двери тоже имеются)
Телевизор большой, 37 или 42 дюйма, нихрена толком не показывает, есть только один русский канал, но можно воткнуть флешку, так что если кому надо, запасайтесь мультиками.
Сам отель большой, в этой части курорта основной, расположен в центре всего. До пляжа неспешным шагом 5 минут. (нас не напрягало)
Территория большая, все максимально засажено всякими растениями, искусственные пруды с огромными рыбами, лягушками и т.п, ощущение что в джунглях отель построили, респект!
Между всего этого великолепия устроен бассейн, по сути плаваешь всегда в тени деревьев, есть и минусы, с деревьев постоянно что-то падает, ветки листья и т.п. и поэтому несколько человек постоянно ходят вокруг с длинными палками пылесосами и все это собирают.
Ценителям отдыха у бассейна понравится, но это не про нас, нам надо МОРЕ.
ПЛЯЖ.
Ну такое себе, если учесть что это "лучшее место в Санье", а Санья, это лучшее место в "Китае". Обыкновенный песчаный пляж, большой, широкий. Вход в воду пологий, но вот в 10 метрах от берега уже дна не достать, детишкам, не умеющим плавать будет некомфортно.
Бухта смотрит в океан и порой прилетают приличные такие волны и у самого берега нужно постоянно быть начеку, иначе может смыть.
Взрослым этот аттракцион, конечно, нравится, весело, но вот родители с детьми нервничали изрядно.
Как и во всем Китае, купаться можно только в "огороде", это специальная отгороженная буйками зона, причем не очень большая примерно 50*50 метров, где толпой сидят все китайцы. Однако в Ялонг бэй за этим следят не строго, скорее для виду, раз в два часа придет злой дядька, покричит пару минут в мегафон на китайском и уходит. В дадунхае все строже, там я ни одного человека за пределами огорода не видел.
Само море теплое, очень комфортное, вода не кристально чистая, с маской нырять бесполезно, видимость максимум 2-3 метра.Иногда идет течение от города и в воде попадается мусор, пакеты, бутылки и т.п. Правда под конец отдыха мы дождались таки чистой воды. Море успокоилось, и вода была прозрачная как в бассейне, ныряли с масками. я даже поймал какого-то краба. Это два дня из 14, и в день отъезда погода опять испортилась.
Лежаки и зонтики от отеля очень понравились, зонты большие, лежаки широкие, можно спокойно лежать на них по двое, матрасы мягкие,
единственные косяк, их мало, и чтоб занять место под солнцем, нужно приходить до 8 утра.
В целом пляж понравился, мы там проводим большую часть времени.
РЕСТОРАН.
Мы были только на завтраках, они абсолютно одинаковые каждый день и разносолами не блещут, но мы не голодали. Обед или ужин стоит 169юаней на человека, шведский стол, но мы ни разу не заходили, так как это очень дорого.
ТУР ОПЕРАТОР.
У нас был ПАКС. Ничего особенного о его работе сказать не могу, мы никакими услугами не пользовались и даже от трансфера отказались. Экскурсии очень дорого продают, мы везде сами ездили. Однако на рецепшене постоянно дежурит гид отеля и решает вообще любые вопросы (проблемы с номером, заказ такси, доставки еды, обмен денег, да и просто расспросить как и куда поехать самостоятельно).
В целом отель могу смело рекомендовать.
О КИТАЕ.
Перед поездкой обязательно купите туристическую симку, ибо без инета никак вообще. Esim легко купить на сайте trip.com (английская версия), 500р за 10Гб на 2 недели. Либо физическую на озоне, чуть подороже.
Обязательно заведите кошелек Alipay. Регистрируется на российский номер телефона и загранпаспорт, можно все сделать еще дома до выезда. Пополнять можно через Сбербанк или разными другими способами.
В этом кошельке есть куча магазинов и приложений, главное из них это DiDi, приложение для такси.
Сделайте ксерокопию паспортов или придется носить их с собой, в большинстве случаев билеты продают по паспортам.
Оценка сервисов отеля автором
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (10)


Что то конкретное интересует?
Так то у гида все очень дорого, мы сами везде ездили.
Парк "Олень повернул голову" такси примерно 60 юаней в одну сторону, вход бесплатный, автобус наверх и обратно 35 юаней.
Парк "Феникс" такси 50 юаней в одну сторону, билет на подъемник 88 юаней.
"Остров обезьян", такси 120 юаней в одну сторону, вход + канатка, 154 юаня.
"Парк Янода", такси 120-130 юаней в одну сторону, вход + автобус 150 юань, стеклянный мост 98 юаней, зиплайн 129 юаней.
Парк Няншашь. такси 120-130 юаней в одну сторону, автобус от дороги до входа 10 юань, вход 108+35 юаней, автобус по территории 30 юаней.
Сегодня еще в романтик парк планируем, туда примерно 60 юаней такси, билет на шоу 300 юаней, вход вроде бесплатный, но это не точно.
Феникса и Оленя посещать только вечером, чтоб закат наверху увидеть, и всю подсветку парков, т.е после 18:00, ехать из отеля полчаса, можно с шопингом совместить.
Обезьян и Яноду мы одним днем спокойно посетили, сначала к обезьянам (там особо долго смотреть не на что, обезьянок покормить, поглазеть на них и можно валить), пообедали и оттуда в Яноду.







Чаще всего питались в Панде.
На четверых счет в среднем был 200-300 юаней, но мы не особо экономили, и это включая напитки. (пиво, фреши, коктейли)
Порции как правило большие, поэтому мы брали два три блюда и и все вместе ели.
В целом уровень цен в кафешках ниже чем, например в том же Питере, а про Москву я уж молчу.
Макдональдс, кстати, дороже чем в Москве, и нам вообще не зашел.
Для желающих сэкономить полно дешевых блюд местной кухни типа "макароны с макаронами".
В целом, я ожидал более высокий ценник.



Билеты брали прямо в кассе.
Самолет приземлился в 5:10, станция открывается в 5:50, первый поезд в 6:15.
Мы легко успели, без суеты.
