за последние 30 дней
Подробный отзыв о прекрасном отеле 5* в Сиде
Основной свой отдых на море этим летом мы решили провести в Турции. Выбирали приличную пятёрку в районе Сиде, с удобным размещением для всей семьи, ведь детям уже 13 и 16 лет, и в Стандарт мы уже не умещаемся. Отель Turan Prince эту нашу особенность смог закрыть, предложив нам подходящий двухкомнатный номер (о нём подробнее ниже) в коттеджах на слегка обособленной территории, через дорогу (довольно узкую и не оживлённую, надо отметить) от парадного входа в отель, т.е. совсем рядом, буквально в паре минут от всего важного: ресепшн, главного ресторана, большого бассейна и , конечно же, пляжа и моря.
Наш турагент-1001тур, туроператор-FUN&SUN, авиакомпания-Azur Air, Внуково.
Далее я подробно расскажу об особенностях отеля и полезных деталях нашего отдыха.
1. Неплохое месторасположение. До аэропорта Антальи – 50 минут, до центра Сиде – 25-30 минут на маршрутке № 5, и примерно столько же до Манавгата. Рядом куча магазинчиков в формате турецкого рынка, когда торговые точки идут и вдоль дороги и поперёк, образуя большие крытые торговые пространства. В 5-ти минутах пешком в сторону Сиде – небольшой сетевой Мини-Каррефор. Для покупок продуктов, сладостей и спиртного я рекомендую именно этот магазин, там самые низкие цены.
2. Сама территория отеля невелика, но весьма зелёная и ухоженная, много пальм, цветов и просто зелёных насаждений. Фактически отель спускается полосой от дороги/главного входа к морю. Проблему ограниченности пространства и разной высоты в отеле решили, создав три уровня, которые соединяются мостиками, лестницами и лифтами. Длинная дорожка-эстакада от здания ресепшн до главного ресторана и огромного открытого бассейна – необычная фишка отеля. Много всего расположено на -1 этаже: два ресторана а-ля карт (турецкий и итальянский), боулинг, спорт-бар, кафе Патиссерия, крытый большой бассейн, несколько магазинчиков, теннисный стол и турецкая кофейня. Одновременно этот подземный, по сути, этаж является прямым и удобным выходом к водным горкам и пляжу, а также к сцене амфитеатра. Четыре корпуса основного отеля расположены довольно близко друг от друга.
А через дорогу от отеля находилась наша фешенебельная «деревня», где было всегда красиво, тихо и спокойно, так как все оживлённые и громкие мероприятия проходили около большого бассейна, т.е. близко к тем четырём основным корпусам. Дополнительную автономность местечку придавали свой бассейн среднего размера и кафе, которое работало как pool-bar и небольшой ресторан утром и в обед (как альтернатива основному, если было лениво прогуляться до него пешком 3 минуты).
3. Первые два дня мы жили в номере 1814, но на второй день сломался один из кондиционеров, быстро починить его не смогли и нам предложили переселиться в номер 1842, он был полностью идентичен и ближе к входу/выходу, мы согласились. Номер площадью 42 кв.м. фактически состоит из двух номеров, т.к. почти всё задвоено: санузлы (в каждом нормальный душ с трапом, фен и всё такое), минибары, кондеи, телевизоры, столы с зеркалом, террасы (обе большие, со столиками и стульями, а на одной – даже большой мягкий диван). Вот только шкаф и сейф были в одном экземпляре, ну, и входная дверь одна на всех. В минибарах стояло по 5 литровых бутылей: кока-кола, спрайт, фанта, мин.вода с газом и без газа, их меняли по мере выпиваемости, это бесплатно. ))
Убирались с заменой полотенец ежедневно.
Интернет на всей территории отеля был вполне хорош и достаточен как минимум для общения между собой по WhatsApp.
Качество сна понравилось, матрасы были в меру жёсткие.
Check-in в отеле в 14:00, check-out – в 12:00, причём строго по времени. У нас обратно был вечерний рейс, и из отеля нас забирали в 15:35. Так вот, после сдачи номера в 12:10 нам не срезали браслеты, разрешили пойти пообедать, можно было пользоваться всеми барами и другой инфраструктурой, кроме номера. Последний час до отъезда в аэропорт мы провели в холле на ресепшн, там много удобных кресел и диванов, вполне комфортно посидели.
Единственный нюанс – с интернетом. Так как процесс авторизации включает в себя номер комнаты, то неудивительно, что в 14:00 отельный wi-fi приказал долго жить (новые жильцы нашего номера подключились).
NB! При заселении на номер дают 1-2 ключ-карточки, стращая тем, что в случае потери будет большой штраф. Не стесняйтесь и настойчиво просите ещё одну или две карты, соглашаясь на их штрафы. Во-первых, несколько ключ-карт это удобно (особенно, когда дети подростки), во- вторых, одну карту можно периодически оставлять в номере в электро-слоте, чтобы, пусть на минимуме, но работал кондей. Визитки, кредитки и прочие скидочные карты для этого не подходят, проверяли.
4. Тема моря, пляжа и водных развлечений раскрыта в отеле просто замечательно. Первая линия, пляж полностью песчаный, с пологим входом в воду, имеет голубой флаг. NB! В глубине много больших и малых камней, осторожнее! Имеется ухоженный пирс с тентованной площадкой и лежаками (бесплатными, sic!), а также небольшой платформой для ныряния. На самом пляже много лежаков (свободные есть всегда!), и всё это под тентом, а не под отдельными зонтиками. Наш пляж был настолько хорош, что даже из соседнего отеля DOBEDAN 5* группа соотечественников из числа питерской интеллигенции постоянно приходила, постоять в воде и потрещать обо всём. На излёте отдыха мы с ними немного познакомились, душевные ребята оказались!
По дороге на пляж, имеется особая детская аква-зона, с детскими водными штуковинами, а также с тремя водными горками, которые только с виду были не страшные, но ощущения во время спуска, особенно на финальном отрезке пути, очень пронзительные, рекомендую и детям, и взрослым. Опять же стыков во время скатывания не чувствуется, что приятно. И снизу и сверху дежурят спасатели, с этим тут строго.
Ложка дёгтя – это ситуация с лежаками у бассейна, которые практически все (ВСЕ, Карл!) уже к 8:30-9:00 бывают заняты, причём не людьми, что было бы понятно и естественно, а полотенцами. Подозреваю, что некоторые отдыхающие (как правило, европейцы) подтягиваются на эти самые лежаки гораздо позднее, ближе к обеду. Нас ситуация с занятыми лежаками у бассейна особенно не напрягала, ибо, как и почти все русские, мы однозначно предпочитали купаться в море (ради него и приехали).
И, кстати, о делении по национальному признаку гостей отеля. По моим прикидкам, контингент делится плюс-минус ровно на 4 части: это местные турки, западноевропейцы (прежде всего, немцы), восточноевропейцы (поляки, венгры, словаки, etc…) и, собственно, русские. В выходные местных прибавляется. Показательно, что все вывески в отеле дублируются на 4-х языках: турецком, немецком, английском и русском.
5. Развлечения, предлагаемые отелем, нам понравились. Анимация работала на совесть и охватывала разные стороны отдыхательной действительности. У моря желающие сражались в пляжный волейбол (мы данным видом спорта манкировали из-за жары). В основном бассейне тоже что-то анимационное постоянно проходило, но эти активности прошли мимо нас по уже упомянутым чуть выше причинам.
А вот где мы с дочкой оторвались по полной – это игра в Дартс, турниры проходили каждый день в 11:00 и 16:00 и собирали в среднем по 20-25 человек, причём это был сплошной, как сказали бы раньше, интернационал. )) В нашей компании дартистов были турки, немцы, словаки, венгры, поляки, мы со всеми подружились, отлично проводили время, сделали прекрасные фото на память, обменялись контактами, что ещё раз подтверждает правильную, хотя и банальную мысль о том, что простые люди всегда могут договориться между собой, даже в наше непростое время геополитических катаклизмов. Всю неделю мы с дочкой были единственными русскими в этой весёлой многонациональной Дартс-тусовке, пока за пару дней до отъезда мы не познакомились с замечательной русской семьёй из соседнего коттеджа (Любовь, Евгений и Лада, очень жаль, что не познакомились с вами раньше, отдых был бы веселее и интереснее!), и тут русских на Дартсе прибавилось. )))
Здесь не могу не отметить наших славных аниматоров: Омегу и Патрика, они большие молодцы и делали всё, чтобы наш отдых был интересным и запоминающимся.))) Кстати, забыл упомянуть о замечательной традиции отеля. Ежедневно вечером в амфитеатре прямо перед шоу победителям различных состязаний, в т.ч. и Дартс-турниров, под гром аплодисментов выдавались красивые дипломы. Мы свою минуту славы получили аж три раза, дочь победила дважды, я тоже разок смог обыграть всех. ))
По вечерам в амфитеатре проходила весёлая детская дискотека, после которой в 21:15 каждый день гостей отеля радовали новым вечерним шоу, каждый день было что-то новое. Это была и Турецкая ночь с красивыми национальными танцами (единственное, что случилось дважды за наши 10 дней отдыха!), и цирковые шоу для детей и взрослых (с артистами из России, очень круто!), и просто искромётные выступления различных танцевальных коллективов. А когда группы циркачей и плясунов заканчивались, вспоминали про старое доброе шоу «Мисс отеля», пожалуй, самое слабое звено в цепи великолепных вечерних шоу, ИМХО.
Для маленьких деток в отеле работает специальный детский клуб. Играют и веселятся, проводят время интересно, дети раскрашивают футболки, западноевропейские родители за футболку платят по 15 евро, все довольны и счастливы.
Однажды за 10 дней в отеле вечером после шоу случилась азартная игра БИНГО, по сути, аналог нашего Лото, когда бочонки с цифрами из мешка вынимают и все отмечают цифры в своих карточках. Блок на 6 карточек стоил 15 Евро. Призы были за 1 заполненную строку, за 2 строки и за 3 (т.е. за полностью заполненную карточку). За каждую из этих трёх номинаций отваливали целую кучу призов, но они нас не впечатлили. Дарить бутылку того же самого вина, которое везде бесплатно разливают, по мне, так это моветон. Равно как и 25%-ную скидку на СПА-процедуру. Равно как и кружку или блокнот с логотипом отеля. Но мы не жалеем о потраченных евриках, за них мы получили отличную порцию адреналина, в азарте зачёркивая номера.
6. Тема питания реализована превосходно. Это, пожалуй, лучшее отельное кормление за последние годы, ИМХО. Главный ресторан поражает своими размерами, он настолько большой, что у него два бара в разных концах длинного зала, где выдают разные алкогольные и безалкогольные напитки официантам, а также напрямую туристам, а также стоят аппараты для розлива соков, кофе и чая. Огромный выбор холодных закусок, горячих блюд, фруктов и десертов. В обед и вечером всегда несколько блюд, приготовленных на гриле. Каждый день несколько видов баранины и рыбы/морепродуктов. Отдельная часть для пиццы и пасты (всегда в нескольких ипостасях). Имеется уголок детского питания. И, как апофеоз вечернего чревоугодия – возвышающаяся фигура главного шеф-повара в чёрном кулинарном костюме, который каждый вечер лично выходил в зал, дабы услышать восторженные отзывы о своей стряпне и абсолютно заслуженно насладиться своим звёздным часом. )))) Я не удержался и, несмотря на природную скромность, тоже под занавес нашего отдыха подошёл к шеф-повару и от лица всего семейства выразил наше восхищение его кулинарным талантом и мастерством.
Кроме основного ресторана, в отеле имеется три ресторана а-ля карт: морской, итальянский и турецкий. Два последних расположены рядом на подземном этаже, а морской можно встретить по пути к морю, на пляж, что весьма логично. Ознакомиться с меню (в т.ч. на русском, см. мои фото) и сразу записаться в рестораны можно в районе ресепшн на стойке Guest Relations. Мы побывали в турецком и итальянском, если честно, нас не впечатлило, мы пожалели о дважды потраченных полутора часах. При наличии ТАКОГО главного ресторана с его выбором блюд, идти в а-ля карт ресторан можно только из-за антуража и атмосферы, и когда времени много лишнего свободного…
7. Персонал – вышколенный, доброжелательный, дружелюбный. Как правило, все или почти все говорят на английском, немецком и русском (минимум на двух из этих трёх языков). Кстати, обратил внимание и приятно удивился, что многие европейцы из восточных славянских стран используют для общения с персоналом русский, так сказать для лучшего понимания друг друга… ))))
Особо хотелось бы поблагодарить сотрудников Guest Relations ("Dear Ms.GAMZE, thank you so much for your kind help & support!") и девушек на ресепшн. Всегда старались помочь во всех траблах и вопросах, от общения с ними остались самые тёплые воспоминания! ))) Возникающие проблемы старались решать быстро и максимально комфортно для нас, гостей отеля. Спасибо всем! ))
8. Наш, не побоюсь этого слова, тюлений отдых мы смогли разбавить всего двумя вылазками, съездив в ТЦ Новамолл в Манавгат и посетив древние развалины в Сиде.
1) В Новамолл мы поехали бесплатно, через нашего гида от FUN & SUN, но с обязательным условием сперва посетить «фабрику бижутерии», которая в реальности оказалась огромным ювелирным магазином Olympia Jewellery с неимоверно завышенными ценами и, как уже потом мы прочли, с кучей негативных отзывов от русских туристов, которым, так же, как и нам, пытались впарить «драгоценности» за многие тыщи евро. В какой-то момент почувствовав себя нищебродами, несостоявшимися в этой жизни, мы тем не менее смогли устоять и не повелись на их уловки. Осознав всю тщетность попыток развести нас на евро-бабло, нас отвезли в ТЦ Новамолл. В активе – сэкономили 25 евро и приобрели бесценный опыт борьбы с разводиловом. В пассиве - потратили почти два часа своего драгоценного времени и потеряли энное количество нервных клеток.
ТЦ Новамолл – реально большой и, наверное, лучший торговый центр в здешних местах. Здесь представлены такие бренды как LC Waikiki, DeFacto, MAVI, LTB, Colin’s, H&M, etc… Имеется большой супермаркет MIGROS, есть McDonald’s, Starbucks и Burger King. В общем, если цивилизованный шоппинг, то только сюда, рекомендую. NB! Карты Union Pay (РСХБ и АТБ) у нас принимали практически везде.
Если хотите вернуться в отель на маршрутке, поезжайте на любой до автостанции Сиде. Там пересядете на маршрутку № 5 и прямо до отеля. Такси ТЦ-отель будет стоить 25 евро, две маршрутки обойдутся в 40 + 55 тур.лир, т.е. примерно 2 (два) евро. В маршрутке можно платить и сразу долларами/евро, но это точно невыгодно. Поэтому для оплаты маршруток стоит поменять небольшую сумму в долларах или евро, 10-20. Курс сейчас 46 лир за 1 евро, за доллар меньше, в районе 40 лир. Обменный пункт с чёрно-жёлтой вывеской (это фирменные цвета обмена валют, имейте это в виду) есть буквально в 100 метрах от отеля, в сторону Сиде.
2) Посмотреть руины в Сиде мы-таки выбрались в последний день отдыха. Прокатились на маршрутке № 5 до конечной (автостанция Сиде), 55 тур.лир с человека. И далее пешком мимо огромного амфитеатра, других живописных развалин и руин до Храма Аполлона, по дороге прогулявшись через старый город, который нам сильно напомнил Старый Несебр в Болгарии. Сделали много красивых фото. NB! Обратно до автостанции мы доехали на паровозике, быстро и недорого, советуем воспользоваться этой логистической возможностью!
Итак, резюмирую. Отель Turan Prince понравился всей нашей семье, мы единодушно рекомендуем его любителям отдыха на море в Турции!
P.S. Если мой отзыв показался Вам интересным и полезным, буду очень признателен, если Вы это отметите полезной спасибкой. Заранее благодарю. Чудесной Вам поездки! )))
P.P.S. У меня здесь более сотни отзывов об отелях в 23 странах, в них я стараюсь дать как можно больше полезной и интересной информации об отелях и нюансах отдыха в конкретной стране + много фото. Welcome!
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- View all
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (9)






Как обстояли дела с пивной водой? Везде наливали?

Да, с алкоголем проблем не было в принципе, но определённая избирательность присутствовала. Например, пиво наливали везде, во всех барах и ресторанах, а вот коктейли не делали в welcome баре у ресепшн и beach баре на пляже... Я сперва сильно фрустрировал по этому поводу, а потом привык, приловчился, так сказать... ;))




Самое удивительное, что большие баклажки "Три в одном" тоже имели место быть, и рядом с раковинами, и в душевых кабинах. Я в первые два дня попробовал и то и другое, в баночках шампунь и кондиционер мне понравились больше, и весь отдых я пользовался только ими. ))) А супруга и дети всегда берут в поездки свои шампуни в небольших бутылочках, боятся аллергии на незнакомую косметику...
