АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
  • Лента уведомлений
  • My upcoming hotel stays
No status
5 +5 Прирост читательского охвата
за последние 30 дней
Readership
Vacation as a With family in August 2025
07.08.25 - 10.08.25
- Recommend this hotel
4.5
  • 5- accommodation
  • 5 service
  • 4 food
Correct review
Affects the hotel's rating

Горы, кухня, шоппинг – подробный рассказ об уикенде в Алматы, отель Казахстан, 4*

Translate

В августе всей семьёй на 3 дня слетали в Алматы. Поездка понравилась всем членам семьи! Основные цели её кратко сформулированы в заголовке, сразу скажу – мы успели осуществить всё намеченное, подробнее об этом ниже.

Летели казахской авиакомпанией SСAT, всё норм: вылеты/прилёты по расписанию, в полёте кормят и поят не хуже, чем в Аэрофлоте, Боинг-737 из Внуково. Правда, на этот рейс нет онлайн-регистрации, зато в аэропорту при вылете сразу регистрируют и на обратный рейс с теми же местами (кстати, первый раз с таким сталкиваюсь).

Отель Казахстан, 4* забронировали через букинг с оплатой сразу по прибытию в отель. Так как прилетали в Алматы ранним утром, в 4:30, мы заказали у отеля трансфер за 12 тысяч тенге (1800 руб). Да, вышло гораздо дороже, чем обычное такси, зато нас встретили с табличкой и без заморочек отвезли в отель. Также мы заранее заказали раннее заселение, с 6:00 утра, это стоит как за полдня проживания и включает завтрак.

Итак, подробнее о нашем отеле, его достоинствах и недостатках.

ПЛЮСЫ.

1. Центральное месторасположение, на проспекте Достык (Дружбы), бывший пр. Ленина, рядом с Дворцом Республики. Буквально в 200-х метрах от отеля (пройти через площадь у Дворца Республики) находится нижняя станция фуникулёра на гору Коктобе, где много всего интересного. Подробнее про Коктобе ниже в рассказе про ГОРЫ.

Через дорогу от отеля – интересная локация, большой «сухой» фонтан, когда у фонтана нет чаши/резервуара с водой, а струи воды бьют прямо из-под ног. Только в данном случае это даже не струи воды в нашем понимании, а распылённый мелкодисперсный водяной пар, очень эффектно и реально охлаждает. Тут всегда много народу, особенно детей. Вечером на фонтане включают красивую подсветку.

Фактически отель окружён фонтанами с трёх сторон. Несколько красивых фонтанов отделяют отель от площади у дворца Республики. С третьей стороны к отелю примыкает небольшой тенистый парк, в котором имеется красивый фонтан с подсветкой.

Рядом с отелем много кафе и ресторанов, два из которых мы посетили (NAVAT и Парадайз), подробнее о них в рассказе про КУХНЮ.

2. Двадцати шестиэтажное здание отеля Казахстан является одним из символов города Алматы, характерное изображение отеля можно встретить на открытках, баннерах, в метро. Сейчас входная парадная зона отеля находится на ремонте, там идёт активная реконструкция, это доставляет некоторые трудности гостям, но не критичные. Из-за ведущихся работ вход в отель пока со стороны ул.Курмангазы, напротив ресторана Парадайз.

3. На последнем, 26-м этаже находится панорамный ресторан BAR Fly Dolce. У него есть две особенности: он очень дорогой и столик в нём нужно бронировать заранее, хотя бы за 1-2 часа. Но вид, наверное, красивый. На нижнем уровне отеля есть несколько ресторанов и банкетных залов, также у отеля имеется открытый бассейн среднего размера.

4. Мы жили в двухкомнатном полулюксе (№ 1709), площадью 42 кв.м, на 17 этаже, с видом на горы и Коктобе с телебашней, а также на Дворец Республики. В одной комнате была двуспальная кровать, в другой – две полутора спальные и небольшой диванчик. В каждой комнате на стене висел большой ЖК телевизор с энным количеством российских, не самых центральных каналов, плюс кондиционер. Мини-бар, сейф и чайник присутствовали в одном экземпляре. А вот халаты и тапочки имелись по числу гостей. Также был полный комплект косметических и чайно-кофейных коробочек и пакетиков.

Каждый день при уборке ставили по несколько бутылок (1 л) бутилированной воды SAMAL.

5. Санузел заслуживает отдельного упоминания. С одной стороны, он был тесный и тёмный, с другой стороны в нём был просто прекрасный душ, с сильной, но при этом мягкой струёй, а горячая вода при этом имела постоянную температуру всё время принятия душа.

6. Также не могу не упомянуть прекрасное качество сна. Твёрдые матрасы на полуторках были волшебными. А подушек на каждого гостя полагалось две, причём одна из них - жёсткая, а другая – мягкая. Одеяла были лёгкие и тёплые. ))

7. Персонал – доброжелательный, wi-fi – работающий, скоростных лифтов много, свободные были всегда.

8. Завтраки оставили двоякое чувство. Вроде всего много и вкусного в том числе, но вот не ах! По мнению семьи, завтраки в отеле на «четвёрочку, может быть даже с минусом». Расстроило отсутствие шампанского и красной рыбы.

9. У отеля, ИМХО, нормальное соотношение цена-качество, за 3,5 дня (с 6:00 четверга по 12:00 воскресенья) мы заплатили примерно 46 тысяч рублей (не забываем, это за почти люкс на четверых с завтраками).

МИНУСЫ

1. Вид из нашего номера вдаль на горы был просто потрясающий, но здесь же, на второй день, а именно, в пятницу вечером, обнаружился и огромный минус - прямо под нами находился открытый бассейн отеля и банкетная зона вокруг него, где по выходным гуляют свадьбы. Внешняя звукоизоляция в отеле никакущая (оконные рамы в номере звук пропускают, как будто их и нет вовсе), поэтому два поздних вечера (в пятницу до 3 часов ночи, в субботу, слава Богу, всего лишь до часу ночи) мы праздновали свадьбы (а казахские свадьбы отмечаются очень по-взрослому, громко и многолюдно… ))). Беруши и наушники, увы, не спасают. На ресепшн на нашу жалобу при выписке нам сообщили, что отель бесстрашно борется с излишним шумом, периодически вызывая полицию и даже обращаясь в суд, но пока вот так вот, хотите прослушать все главные хиты русской эстрады за последние 10 лет, заселяйтесь в номер с видом на горы и Дворец Республики, сможете повеселиться до поздней ночи! (((

2. Как я уже упоминал, санузел в нашем полулюксе был темен и тесен.

3. Реконструкция общественных мест 1-го этажа создаёт временные неудобства туристам.

Резюме по отелю. Для нас такие плюсы отеля, как отличное месторасположение, вид на горы, отличный большой номер, неплохой завтрак, подъёмная цена, однозначно перевесили минусы. Поэтому я спокойно рекомендую отель Казахстан всем гостям и туристам, собирающимся посетить прекрасный город Алматы.

А теперь подробно о горах-кухне-шоппинге, но сперва пару слов о транспорте Алматы и как платить.

1) Такси. Его много, приезжает быстро, стоит недорого, машины новые и хорошие, много электро. Заказывать можно через Яндекс Go, привязав свою российскую (Sic!) карту МИР. За 3,5 дня мы ездили на такси 11 раз, потратив в общей сложности 20 тысяч тенге (3000 руб).

2) Автобус. Ходят часто, автобусы не старые, 1 проезд стоит 200 тенге (30 руб), мы платили наличкой водителю. Ездили несколько раз, в том числе возвращаясь обратно с Медеу (Шымбулака), туда из центра ходит автобус № 12, остановка прямо у нашего отеля.

3) Метро. В Алматы всего одна ветка метро, идёт через весь город. Станции очень глубокого залегания, довольно долго идёшь по коридорам, на эскалаторе едешь 5 мин., всё это напрягает… (( Стоимость одной поездки 120 тенге (примерно 18-19 руб). Есть пластиковые «пятачки», можно купить многоразовую карту (специально для Метро) и потом её пополнять. Поезда новые, наподобие московских. Станции красивые. Все указатели и названия, как и везде, впрочем, на двух языках: казахском и русском. Часто ещё и на английском.

4) Платили мы везде и без проблем банковской картой Union Pay Азиатско-Тихоокеанского банка. Эту замечательную карту принимали в Алматы практически везде. В отличие от карты Union Pay РосСельХозБанка, при попытке оплаты которой появлялось окошечко с «Ошибкой и подозрением на мошенничество». И это при оплате банки пива в супермаркете или одежды на 7000 рублей в пересчёте! Я написал им в чат, но ничего вразумительного в ответ не услышал. Пришлось карту РСХБ обнулить и отправить в утиль. ((

NB! На кассах в магазинах, ресторанах и вообще везде в Алматы стоят два терминала, это или Caspi, или Halyk, а чаще оба вместе. Так вот, карта Union Pay проходит только на тёмно-зелёном терминале Halyk, а на красном терминале Caspi, увы, нет.

Три места, где пришлось платить наличными тенге – сувенирные лавки на Коктебе, оплата в автобусе водителю и везде на Зелёном базаре.

ГОРЫ.

Коктобе – это небольшая гора, расположенная впритык к центру города, куда ведёт канатная дорога практически с площади Абая перед Дворцом Республики. Наверху находятся телебашня, колесо обозрения, различные аттракционы, скалодром, мини-зоопарк, памятник группе Битлз, смотровые площадки, сувенирные лавки, кафе и рестораны. В общем, есть где провести время. Поездка на фуни стоит космических денег, 8000 тенге на одного человека туда и обратно, нам на четверых получилось 32 тысячи тенге или почти 5000 рублей. При том, что ехать в кабинке минут 5 от силы… ((( NB! Для сравнения, полный комплект подъёма на Шымбулаке (а это, на минуточку, 3 (три!) полноценные канатки и 1 кресельная дорога) нам на семью вышел в 28 тысяч тенге, т.е. даже дешевле.

Первый раз мы поднялись на Коктобе на фуникулёре днём, погуляли немного и поняли, что наверху особо делать нечего. Единственное, что нас заинтересовало – это аттракцион FAST COASTER, американские горки на склоне горы, где едешь в отдельной вагонетке/тележке/санях (не знаю как лучше это назвать, см.фото) и реально прикольно. Но мы посчитали, что ехать лучше вечером, когда темно, а сама трасса красиво подсвечена. Второй раз платить такие деньги за 5-ти минутный фуни мы не стали и поехали наверх на такси. Но тут есть нюансы. Лучше всего наверх добираться на ЭЛЕКТРОтакси (можно выбрать электро прямо в такси-программе Яндекса), т.к. их пускают наверх просто так. За другие авто (бензин, дизель) придётся заплатить приличную сумму (вроде 15000 тенге). Поэтому многие едут на своих бензиновых тачках до подножия горы, там оставляют машину на стоянке и идут в гору 1,5 км пешком или едут на специальной электромаршрутке за 1000 или 1500 тенге. Но на маршрутку внизу стоит огромная очередь, мы видели проезжая мимо.

Резюмирую. Фуни – удобно, быстро, но очень дорого. Обычное такси – плюс 15 тысяч тенге к тарифу, т.е. тоже дорого. На своей машине, а потом на маршрутке – долго (очереди). Пешком – 1,5 км в гору тяжело. Лучший вариант добраться до Коктобе – электротакси (машина электричка), стоит оно (от нашего отеля) в районе 3000-3500 тенге, чем мы и воспользовались, поднявшись на Коктобе второй раз в субботу вечером, чтобы прокатиться на Fast Coaster. Пришлось отстоять 40 минут в очереди, но оно того стоило. Билеты обошлись нам в 18 тысяч тенге (взрослый – 5000, детский (6-14 лет) – 3000 тенге).

Медеу и Шымбулак. Это главное, что мы хотели посетить в Алматы. В автобусе № 12 было много народу, стоять до Медеу мы не захотели и поехали туда на такси (Яндекс Комфорт, 3000 тенге), время в пути 30 минут.

Такси довезло нас до высокогорного катка Медеу, высота здесь 1700 м, и тут начинается первая канатная дорога до, собственно, Шымбулака, вагончики на 8 человек максимум, мы почти везде ездили вчетвером, без посторонних, пару раз к нам подсаживались 1-2 человека. Первая канатка от Медеу до базовой станции Шымбулака самая длинная, 4,5 км, ехать 20 минут. Кондиционирования в ней нет, так что будет жарко и душно, имейте это в виду. Кстати, от Медеу до базовой станции Шымбулака можно доехать по извивающейся горной дороге, но только на электротранспорте (курсируют каждые полчаса электробусы, второй вариант-электротакси).

От базовой станции (высота 2260 м) до средней (2860 м) расстояние меньше и канатка едет быстрее. Параллельно обычной канатке идёт кресельная канатка ККД-4, проезд по ней также входит в стоимость комплексного билета за 7000 тенге. Она медленная и открытая, тут прохладнее, чем в закрытых кабинках обычной канатки, одевайтесь теплее. Но виды очень живописные. Верхняя точка у ККД-4 на 2870 метрах.

NB! Имейте в виду, что снимать фото в закрытых кабинках обычных канаток получится не очень, так как окна кабинок испещрены/исчерчены, вероятно, падающими камнями и не совсем прозрачные. Красивые фото получится сделать на смотровых площадках всех трёх уровней Шымбулака (базовый, средний и верхний), а также во время поездки на ККД-4 (осторожнее, не уроните смартфон!).

Верхняя точка курорта Шымбулак (и верхняя станция канатки соответственно) находится на высоте 3200 метров, тут потрясающие виды, это уже Талгарский перевал.

Общие впечатления от поездки на Шымбулак у всей семьи сверхпозитивные. Если сравнивать с Красной поляной, то Шымбулак нам понравился больше. Если кратко, то тут горы выше, народу меньше, а цены ниже. И добираться из центра города ближе и проще. Так что единогласно рекомендуем данную локацию как “must-visit” для всех гостей Алматы. ))

КУХНЯ, РЕСТОРАНЫ.

Каждый день нашей поездки мы посещали один ресторан.

1) Ресторан Нават находится в одной минуте пешком от нашего отеля, т.е. совсем рядом. Он большой, аутентичный, с красивым восточным интерьером, многолюдный (а это показатель!). Прекрасное красочное меню,. За ужин в первый вечер мы заплатили почти 30 тысяч тенге (4500 руб) на четверых. В целом, нам понравилось. Краткое резюме - красиво, вкусно, но немного дороговато по сравнению с другими заведениями Алматы.

2) На второй день мы поужинали в Центре плова и шашлыка на ул.Маркова, недалеко от ТЦ Форум. Заведение гораздо скромнее и явно не такое помпезно-красивое как Нават. Даже находится во дворе жилого дома, с улицы только вывеска с указателем. Меню тоже не такое роскошное и богатое… Заказали шашлыки, плов, салат Цезарь с сёмгой. Всё очень вкусно! Ужин обошёлся нам ровно в 20 тысяч тенге. Впечатления от заведения самые положительные, если пальцы не гнуть, глядя на простой интерьер.

3) В третий вечер мы посетили семейный ресторан Каусар, он также расположен на Достыке, но с другой стороны, немного не доходя до ТЦ Достык Плаза. Рядом с ним кстати, есть ещё один неплохой ресторан -Тюбетейка, его тоже хвалят, мы его оставили на следующий раз. Отличное разнообразное меню, большой выбор чаёв, лимонадов и прочих смузи, что не случайно, ресторан безалкогольный. Еда нам понравилась, было вкусно и недорого, счёт вышел на 20 тысяч тенге. Приятный интерьер, светлые большие окна, удобные диванчики. Впечатление самое положительное! ))

4) После check-out в 12:30 у нас оставалось полтора часа до отъезда в аэропорт, и мы решили пообедать рядом с отелем. Выбор пал на географически самый ближайший к нему ресторан Bistro Paradise, куда мы и проследовали сразу с нашими чемоданами. Ресторан, как и Каусар, безалкогольный. Предлагает расширенное меню еды и напитков. Мы были не голодны, поэтому заказали самсу, чай, сок и лимонад, дочка взяла супчик с курочкой. Всё было очень вкусным. Уложились в 10 тысяч тенге.

ОБЩЕЕ РЕЗЮМЕ. Казахская кухня как часть восточной кухни очень вкусная и разнообразная. Приготовление баранины и конины (казы) доведено до совершенства. Самса и другая выпечка выше всяких похвал. В общем, пробуйте и наслаждайтесь! )))

ШОППИНГ

Заранее изучив состояние дел в области наличия крупных торговых центров, мы возлагали на шоппинг в Алматы большие надежды. Сразу сообщу, они оправдались и шоппинг удался. Мы выбрали для своих шопоголических набегов три торговых центра в относительной близости от нашего отеля - ТЦ Достык Плаза, ТЦ Форум и ТЦ Мега Парк – и они не подвели. Основные магазины в них, подвергшиеся нашему нападению, это ZARA, Reserved, Bershka, Mango, H&M, LC Waikiki, Золотое яблоко.

P.S. Если мой отзыв Вам понравился, буду очень признателен, если Вы это отметите полезной спасибкой. Заранее благодарю. Чудесной Вам поездки! )))

P.P.S. У меня здесь более сотни отзывов об отелях в 23 странах, в них я стараюсь дать как можно больше полезной и интересной информации об отелях и нюансах отдыха в конкретной стране + много фото. Welcome!

All media files - 220 Photos from hoteliers - 220 Videos - 0
  • View all
  • отличное месторасположение в самом центре города
  • здание отеля-символ алматы
  • прекрасный вид на горы и телебашню
  • не самый плохой завтрак
  • великолепный душ
  • прекрасный сон кроме пятницы и субботы
  • хорошее соотношение цена-качество за двухкомнатный полулюкс
  • в пятницу и субботу очень шумно до поздней ночи из-за свадеб
  • тесный и тёмный санузел в двухкомнатном полулюксе
  • внизу идёт ремонт и реконструкция
Added: 12.08.2025 17:12
Статус отзыва: Correct review - Affects the hotel's rating 15 678 characters in the review
Не доверяю
автору
Не доверяю автору

Комментарии к отзыву (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
All reviews of the hotel (5) Previous rate All author's reviews (108)
Александр ДОН
Russia
Moscow
Надежный аккаунт
Турист
Sign up: 16.01.2019
  • Countries, cities: 23 / 74
  • Hotels: 95
  • Reviews: 108
  • Photos, videos: 6964
  • Comments: 135
  • Readership: 51 939