АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
  • Лента уведомлений
  • My upcoming hotel stays
No status
1 +1 Прирост читательского охвата
за последние 30 дней
Readership
Vacation as a With friends in August 2025
15.08.25 - 18.08.25
- Abstained
4.3
  • 4 accommodation
  • 5 service
  • 4 food
Unverified review
Doesn't affect the hotel's rating

Неплохой "Интурист"

Translate

Писать подробно о самой поездке в КНДР я не стану, сразу по нескольким причинам. Во-первых, уже многие писали. И про полеты на историческом ИЛ-62 (сам я на таком летал, в прошлый раз, лет сорок назад), и про невозможность обмена валюты, и про гидов, не дающих отстать от группы, чтобы, например, войти в магазин для местных жителей. И даже подробные описания всех экскурсий есть в интернете потому, что их перечень ограничен (всех туристов водят по культовым местам, часто по таким, куда корейцы даже сами попасть могут с большим трудом). Во-вторых, это сложно – как писать про путешествие на другую планету. Я пытался снять насколько это возможно короткий видеоотчет о поездке, для домашней коллекции. Удалял и сокращал записанные ролики, изо всех сил, но, все равно, получилось видео на 2,5 часа. В-третьих, просто не хочется спойлерить. Если уж кто-то созрел до путешествия в Серверную Корею, пусть он сам всё увидит и составит свое мнение об этой замечательной, странной, местами пугающей и прекрасной стране. В-четвертых, наконец, этот сайт не про путешествия, а про отели.

Вот я и напишу свое мнение именно об Yanggakdo International Hotel, о том, каким я его увидел. Тем более, что отзывов про него почти нет. Отелю сложно дать объективную оценку, настолько специфична вся Корейская Народная Демократическая Республика. С чем сравнить? Пожалуй, что ни с чем. Например, были мы на обеде в Koryo Hotel, но не видели, как в нем живется. А, если кто и писал про тот отель, то тоже, в основном, всё сводится к экскурсиям, обмену валют и к гидам, хранящим свои погоны в домашних тумбочках. Из собственных наблюдений отмечу лишь, что входная группа, рестораны и сувенирный магазин в Koryo Hotel гораздо приличнее, чем в Yanggakdo. Поэтому далее я исхожу из того, что Yanggakdo – это "четверка", а Koryo – "пятерка", со всеми вытекающими.

Yanggakdo International Hotel построен в 1995 году и за прошедшие тридцать лет, конечно, подустал. Как и все прочие отели для интуристов в Пхеньяне, он почти пустой, сейчас здесь останавливаются только россияне (даже с белорусским загранпаспортом в КНДР уже не попасть). Все наши четыре туристические группы поселили на 41-42 этажах, а группу туристов, приехавших двумя днями позже, и у которых был свой маршрут – на тридцать пятом. При такой заполняемости средств на регулярную реновацию, скорее всего, просто нет. Или, возможно, сложно закупать новое оборудование и строительные материалы для ремонта, в условиях беспрецедентных мировых санкций. С другой стороны, унитазы в моем номере были Villeroy&Boch и довольно новые. Вот поди пойми…

И так во всем: вроде, не новое, но аккуратное, в рабочем состоянии. И уж больно везде чисто. Матрасы на кроватях жесткие, но спится на них, на удивление, удобно. Возможно, из-за усталости от двенадцатичасовых экскурсий и последующих посиделках в барах, а, возможно, так и должно быть – спина никуда не проваливается, тело расслабляется и отдыхает.

Окна в номере открываются, но большого желания делать это у меня лично не возникло. А виды с высоты сорок второго этажа и без того хорошие: мои окна выходили прямиком на монумент идей чучхе.

Телевизор имеет восемь каналов, из них два русских. Смотреть интереснее всего, конечно, местные, особенно когда показывают старые северокорейские фильмы. Если время и силы для них у вас останутся. После двух ночи все телевидение прекращает свою работу (вспомнилось советское детство).

Лайфхак: не пользуйтесь функцией мастерсвета, если у вас на зарядке стоят какие-то гаджеты. Мастерсвет отключает, заодно, все розетки – такой вот кульбит инженерной мысли. Утром встанешь, а у тебя телефон "на нуле".

Завтраки накрываются специально перед выездом групп на экскурсии (с 8.00 до 9.00) или перед выездом в аэропорт (с 6.00 до 7.00), то есть, только под организованные группы. Завтраки довольно скудные по ассортименту, но зато под русские патриотические песни по телевизору и, при желании, под пиво, которое здесь можно на завтрак купить. Плюс всегда очень много кимчи, что хорошо, но может быть опасным перед дальней дорогой. Яблочный сок странно-зеленого цвета и странного вкуса, как ни странно, вкусный. Интересно, из чего он?

Разумеется, подробнее про пиво. Ибо кроме пива ничего, по умолчанию, здесь на завтраках/обедах/ужинах не предлагают. А соджу вы вряд ли на завтрак себе станете брать – опять же опасно, перед насыщенным экскурсионным днем. И на Просекко девушки могут в Северной Корее тоже не рассчитывать.

Поэтому пиво в баре на первом этаже, где плавают осетры (стерляди, не суть важно) вы будете покупать по 1$ или по 7 юаней за бутылку. Или 0,5$ разливное (гадость или нам просто не повезло, но попробовали с друзьями всего один раз по кружке, больше не рискнули). Можно приезжать с рублями, в отеле их принимают. Пиво в баре обойдется вам в 100 рублей за бутылку. Специально сфотографировал курсы валют в магазине отеля на первом этаже. Система расчетов сложная, курс воны (или вона, в разных источниках, не ругайте за незнание) неочевиден и тщательно скрывается, но он и неважен – можно обойтись кросс-курсом с тем же долларом, чтобы посчитать. В долларах выходит дешевле (бутылка получается уже 80 рублей), а в юанях еще совсем-совсем чуть дешевле, рублей 77. Это если всё по курсу ЦБ считать. Если по реальной продаже в обменниках, то чуть дороже, конечно, но, все равно, доллары и юани здесь желают получить больше, чем рубли. Пока что. Сигареты в отеле стоят 1-2$, есть и подороже, и подешевле. Пачка кальмаров (закуска под пиво) – 1,5$.

Общее правило такое: в рублях цены выше (если не думать о том, что ни в одном ресторане РФ вы бутылку пива за 100 рублей, все равно, не купите), в долларах цены более стабильные и предсказуемые, а в юанях, как правило, самые выгодные. Евро здесь вообще не везде принимают, поэтому лучше не рисковать. С другой стороны, здесь что доллар, что евро считают за одинаковые деньги и сдачу могут дать в такой же сумме евро, как в долларах. Поэтому пару раз я немного наварился на этом, когда мне отдавали "ненужные" евро вместо баксов.

Проще всего, выходит, брать с собой юани: они везде у нас продаются, по хорошему курсу и купюры некрупные. В северокорейских барах, ресторанах и в мелких магазинах со ста долларов вам сдачу будут искать с гораздо большими усилиями и с гораздо менее предсказуемым результатом, чем со ста юаней.

Продолжая тему "пивного золотого стандарта", сообщаю, что в любом туристическом ресторане пиво за кружку 0,33 обойдется, примерно, в 4 юаня или 0,5$. А в ресторане Yanggakdo International Hotel на 47 этаже, куда ходят только два лифта из восьми и куда, скорее всего придется добираться с пересадкой, местное пиво уже стоит 1,6$. Есть почти такое же (сначала даже не поняли, как по бутылке определить, потом догадались), но уже по 0,8$, чуть более водянистое, но, после второй бутылки разница стирается.

В отеле есть два стеклянных лифта, идущих с первого до сорок третьего этажа – рекомендую прокатиться, полюбоваться видами. Если у вас это получится сделать днем, конечно.

Ресторан на крыше вращается, но ОЧЕНЬ медленно. Плюс какой-то странный инженерный прием здесь применен: пол едет в одну сторону, стены в другую, с разными скоростями, из-за чего, если за этим явлением внимательно наблюдать (один раз стоит "залипнуть" - уже не оторваться), сразу начинает болеть голова. Это точно не от пива, уверен!

Полный список разных отельных развлечений смотрите на фото, сделал его в лифте. Плюс фото с ценами на эти самые развлечения. Цены указаны в долларах и очень гуманные, если не сказать больше. Бильярд 4,8$ в час, боулинг 2,4$ за игру с человека, массаж от 10$ (рекомендую, дешево и сердито). Сделать массаж ног за 800 рублей, после 20 000 тысяч шагов, пройденных за день на экскурсиях, — это феерично. Я делал полный массаж за 30$, и он тоже оказался очень оригинальным и, главное, полезным. А не так, что на следующий день у тебя всё болит, что мяли.

Стрижку за 3,6$ я делать не рискнул, да и нечего было сильно стричь, а вот бильярд очень даже "зашел". Бары, рестораны, бильярд, боулинг и другие развлечения работают до 24.00, но, по факту, до последнего посетителя. Например, из бильярдной мы и в половине второго ночи выходили. Плюс там везде тоже есть свои бары, где наливают пиво по одному доллару (точнее, выдают в бутылках).

Теперь о главном и самом больном. О том, без чего современные люди теряют смысл и волю к жизни – об интернете. Все продвинутые туристы конечно уже знают, что инета в КНДР для иностранцев нет, по определению. Нигде, кроме отеля, да и то с ограничениями. К отельному wi-fi можно подключиться по цене 1,7$ за 10 минут. Есть и безлимитный вариант, но с подвохом: оплата происходит при выселении, по фактической тарификации по времени: написал, отключился, через полчаса включил, проверил ответ и снова сам ответил. И так далее. Удобно, правда? Только если ты забудешь отключить ви-фи в своем телефоне, при выезде придется ответить за всё. Нехитрые подсчеты показывают, что трое суток безлимитного интернета обойдутся вам в 735$. Конечно, случай вырожденный, в отеле вы не будете находиться круглосуточно. Но и за ночь "набежит" порядочно. Вариант покупать по 10 минут, судорожно кому писать или звонить, лично мне не понравился. И безлимитная идея меня как-то не прельстила. Поэтому я просто предупредил всех своих, что улетаю на Марс, на четыре дня, и исчез с радаров. И это, пожалуй, стало одним из самых ярких событий, за всю поездку! Столько свободы от каких-то постоянных сообщений, от предложений банковских кредитов, от вопросов по работе и от всего прочего я не испытывал уже очень много лет! Спасибо! Пожалуйста, не раздавайте халявный интернет туристам – тогда я обязательно снова вернусь к вам!

Все сотрудники Yanggakdo International Hotel – очень внимательные, чуткие и отзывчивые люди. Уборка номеров, обслуживание в барах, ресторанах и прочие услуги - на высоте. Еще больше окружающей вас в отеле тишины поражает царящая вокруг чистота. Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать об отеле.

Мое мнение: если ваш туроператор предложит проживание в Yanggakdo, а не в Koryo - не переживайте и не отказывайтесь. Повысьте класс номера, при желании, как это сделал я. Ну а поесть ли в Северной Корее суп из собаки или курицу с женьшенем – это уже каждый сам для себя решит, независимо от того, в каком отеле Пхеньяна он остановился.

All media files - 8 Photos from hoteliers - 8 Videos - 0
Added: 04.09.2025 21:27
Статус отзыва: Unverified review - Doesn't affect the hotel's rating 10 488 characters in the review
Не доверяю
автору
Не доверяю автору

Комментарии к отзыву (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
All reviews of the hotel (1) Previous rate All author's reviews (119)
Вадим
Russia
Moscow
Проверенный аккаунт
Турист
Sign up: 14.12.2010
  • Countries, cities: 46 / 95
  • Hotels: 118
  • Reviews: 120
  • Photos, videos: 778
  • Comments: 138
  • Readership: 80 703