Выбирали Турцию, но цена в сентябре оказалась запредельная...
Выбирали Турцию, но цена в сентябре оказалась запредельная, тут и возник Тунис. В Тунисе не были, цена была явно лучше, особенно у компаний, которые были под брендом Томас Кук. Выбирали отель в первую очередь под ребенка (детская анимация, горки,вход в море) и под себя (материк, есть куда пойти). Выбрали веселый бренд carribean/
Перелет.Перелет из Москвы регулярка. Очень выгодно Туда в 3.30(Тунисские авиалинии - жутко старый самолет, до дыр в седушках, некоторые поломаны), обратно в 19.40 (Нувелир эйр - новейший самолет - супер). Обслуживание доброжелательное, на английском и на пальцах, кормили, поили. Все вовремя.
Трансфер. Аэропорт в Тунисе маленький, народу почти никого,быстро проскочили аэропорт и в автобусе. В Тунисе новых автобусов Почти нет, все 90-х годов, Мерседес 303 и.т.д но все в очень прекрасном состоянии. От Монастира, где приземлялись до Махдии - час с копейками езды. Можно воспринимать все увиденное из Окна как помойку "КУДА НАС ПРИВЕЗЛИ?, а можно воспринимать как экскурсию через настоящий Тунис, грязновато в общественных местах, головы отрубленных быков бьются в окно автобуса, в рыбацкой деревушке хороший запах рыбы, мужики сидящие во всех кафешках, масса авто мастерских, в основном старый автопарк. Там где частный бизнес - все чисто. а потом Вы попадаете в турзону, где стоят отели и все прилично,чисто, убранно , охрана,магазины с фиксированными ценами, продавцы как минимум говорящие на английском, и даже иногда с переводом на русский ...
Отель.Зашли в 9.30,не успели двух слов сказать, Нас послали на завтрак. После завтрака начали решать вопрос с заселением, Официально с 14.00. На ресепшине, менеджер на английском предложил в воздух,но чтобы слышали все - улучшить номера, так ка никто не возжелал и только мы настойчиво предлагали 10 долларов, получили корпус "А" с видом на море. Заселились, но убрали не сразу , а после 2 динар чаевых, пока купались на море. Курортный сбор ха троих 12 дней 42 динара (2.8 д =1 доллар), депозит за пульт и за полотенца.
Отель не новый, но все работает и все соответствует. В номере сломался из умывальника стала протекать вода, написали заявку на ресепшине через 2 часа все сделали. Убирают каждый день, проблема с получением новых туалетных принадлежностей.
Бассейнов много. центральный, релакс, аквапарк, крытый. Не удобно что бассейн с аквапарком находится в дальнем конце отеля
Море. Пляж один из самых широких в турзоне Магдии, когда начались волны, наш пляж один из последних смыло. Море обалденное, чистое,твердый песочек, вход идеальный и для детей и для взрослых.Живности не было, если кто то вылавливал какую о живность (осьминожку, большую медузу) сразу собралась толпа. Больших брали в руки не кусались. за все время мелких кусачих медуз не видели, в самом конце вроде что то щипнуло ребенка, на коже появились пупырышки, сорвали везде растущее алоэ - и все нормализовалось. Пляж убирается постоянно, стоит охрана, рабочие, носят лежаки и матрасы. Вдоль невиданной черты, иногда ходят продавцы, полотенец, орешков, сигарет.... после сумасшедшего торга все можно покупать. Мы покупали только орешки, все остальное купили в городе по более лучшей цене.
Отель. Большой, с хорошей территорией, мини -гольф,большой теннис, волейбол, футбол...
Алкоголь. Явно лучший из всех включено (Турция, Египет) Вино почти французское, пиво отличное, местный ликер 40 градусов - супер, в большинстве случаев серьезные напитки подаются в коктейлях, но опять просите чистоган - наливают, хотители из под полы в полцены местный виски продают.
Еда. Выбор минимум 6 видов мяса, 2 рыбы, , креветки, крабики, много местных блюд (кус кус...), пасты, пиццы, мороженое в обед - сколько хочешь. Для некоторых непонятных, соль ,перец и могочисленные приправы стоят на отдельном столе.Для меня и для моей семьи был полный фарш. А с учетом если вы умеете разговаривать с местными. У вас будет все самое вкусное. Водичку сколько хочешь берете в барах - есть газировка 1 л и б/газа 1.5 л
Анимация. Взрослая анимация реально зажигала. Ходили в соседние отели у нас была поинтереснее. А вот детская анимация из за которой мы ехали был полный провал. Детская дискотека была нормальной, хотя подборка песен у меня лично вызывала недоумение, Половина песен взрослые не в детском темпе - дети просто не успевали повторять за аниматором, но ей это и не было нужно, Единственно положение спасали если в дело вступали аниматоры - африканцы. Дети их обожали. В детском городке детские аниматоры больше висели в своем телефоне, чем занимались детьми. Судя по предыдущим отзывам летом детские аниматоры работали лучше. Наши были полный отстой - главная задача их была открыть детскую комнату, а дальше дети и родители были представлены сами себе. ЭТО был практически единственный минус в отеле.
Территория вокруг. Рядом стоит отель заброшенный минус территория не обрабатывается летят в плохую погоду комарики, а у них они не пищат, и на движение не реагируют, а жалят. Напротив отелей аппартаменты, магазины с фиксированной ценой, кафе, мороженое, стоянка такси.ДО МЕДИНЫ 5 дирхам
По морю до Медины 15 минут. Вдоль забора заросли алоэ. в обратную стороны один отель немецкий. и Тунис....
Банк. Нас вполне устроил банк в отеле - практически курс как в банке в городе.
Медина. 7-8 минут на такси - 5 дирхам и вы возле золотых ворот- крепость, музей(обязательно = это же вход на ворота), мечети маяк, куча магазинов. А если прямо перпендикулярно от ворот пойдете в обратную сторону попадете в тунисский супермаркет, где как раз цены до которых вы будете пытаться торговаться в МЕДИНЕ, там покупают тунисцы (Масло 2л -15 дирхам, кофе 2.50, орехи 2д....)
Язык. Французский,арабский, молодежь - возможен английский из всех таксистов на английском только один.
Экскурсии. Местных агентств практически не видно. Поэтому дальнюю 110 дирхам на чел Карфаген- Тунис -голубой город взяли у своего гранда/интуриста. Хорошая экскурсия стоит взять чтобы посмотреть Тунис по дороге,курорты Монастир, СУС, горы, столицу и просто знаменитый Карфаген. А вот знаменитый Эль Джем поехали самостоятельно. у турфирмы 75 динар на человека. Нам обошлось на троих 66 динар на троих. Такси от отеля 5 динар. Говорите Гар луаж, или Эль джем. 10 минут.Вас привозят на очень местный арабский вокзал. Только арабский и пальцы. Надпись справы Эль Джем вы видите при входе. Маршрутка старый минивен Пежо практически загружен. И тут выходит таксист, который нас привез, который в принципе нам ничего не должен. Подошел взял 10 дина дорога до Эль джема на троих купил билеты, подошел к маршрутке пересадил всех тунисцев вперед, нас посадил на лучшие места в маршрутке и был таков . Это о простых тунисцах. Тоже самое произошло и обратно когда водитель сказал таким же пассажирам как мы остановит для нас иностранцев такси и проконтролировал это. Час езды. Вы выходите из автовокзала и сразу поворот направо и идете до Цирка. Сооружение супер - просто потряс 12 динар. Сюда входит вилла Африка с музеем. До нее пройти по той же дороге обратно. Шикарный фруктовый рынок. Плюс впечатления от местной экзотики
Парочка советов.
- ничего не делайте не согласовав цену (верблюды, мороженое, такси, покупка)
-обязательно брать бумаги в банке. на случай обратного обмена
-проверяйте бумаги в Банке насчет депозита
- Тунис - Африка -пофигизм. я спокойно пронес 2 баклажки в самолет . Меня только спросили вода =- да -иди. В аквапарке безопасность детей контролируете ВЫ, а не спасатели, Дети делают все что угодно. У нас был случай когда в ребенка взрослый спускаясь с горки ударил в проплывающего внизу ребенка. Никто не контролировал.
- торг в магазинах, медине фабриках - почти 50% в турзонах -фиксированная цена.
- не ленитесь болтать с персоналом,улыбайтесь,давайте небольшие чаевые и все будет супер