Для тех, кто привык к хорошим отелям Шарма — вам точно не сюда!
Отдыхали в отеле Park Regency (не Club) семьей с 24.05.2026 по 05.06.2026 по системе all inclusive. В Шарм-эш-Шейхе мы далеко не в первый раз, поэтому есть с чем сравнить этот отель, позиционирующий себя как пятизвездочный. До этого мы отдыхали в таких «пятерках», как Reef Oasis Blue Bay, Sultan Gardens и других.
Приехали в отель около 16:00. Ни обещанных приветственных напитков (фреша), ни ожерелий из цветов, которые обычно надевают новоприбывшим гостям, нам никто не предложил. Нам на это, конечно, фиолетово, но все же неприятный осадок остался.
Заселение прошло быстро: нам выдали синие браслеты и заселили в номер 5508. Номер - обычный стандарт в корпусе «Акация». Интерьер не новый, мебель уставшая, но вид на море - это несомненный плюс (фото прилагаю).
После регистрации мы сразу пошли перекусить, но, к сожалению, ничего не нашли, кроме двух залежалых «бумажных» сосисок и заветренного картофеля фри около главного бассейна. На пляже, в киоске «Бейкери», оставалась лишь несвежая выпечка в виде трех видов булочек.
Больше еды в это время в отеле не дают нигде! Это было наше первое разочарование, и, как выяснилось позже, далеко не последнее. Те, кто заезжает после 15:30, имейте в виду: с дороги вы не сможете полноценно поесть и останетесь голодными до самого ужина. Дело в том, что в это время и до 18:00, согласно «концепции» отеля, гостям предлагают лишь залежалый фастфуд, о котором я писал выше.
Ужин в главном ресторане «Фреско» длится с 18:00 до 21:00. Там подают стандартные блюда среднего качества, без каких-либо изысков. Есть курица и говядина, но готовить мясо на гриле в этом отеле не умеют от слова «совсем» - оно постоянно пересушено. Рыба тоже есть, но в основном не цельная, а порционными кусками. Цельную рыбу давали от силы два-три раза за все 13 дней отдыха, но это были далеко не сибас или дорадо, которые предлагают настоящие пятизвездочные отели Шарма. В тех же Reef Oasis Blue Bay или Sultan Gardens такая рыба и морепродукты были в меню ежедневно.
В Park Regency морепродукты вроде бы и есть, но их как бы и нет: они замешаны в бесконечные салаты и блюда, которые просто дублируются в зале для имитации богатого ассортимента. Эту «мешанину» мы ни разу не брали. То есть возможности взять себе тарелку чистых креветок, кальмаров или крабов здесь нет и в помине. Раз или два в неделю повара готовят пасту с морепродуктами (если ее можно так назвать с большой натяжкой), из-за чего очередь за ней растягивается на весь ресторан. Стоять приходится минут по 20.
Если приходить к открытию ужина - с 18:00 до 18:30 - свободный столик найти еще реально. Но если вы придете в интервале с 19:00 до 20:00, то с вероятностью 90% мест не будет. В таких случаях официанты пытаются подсаживать людей к чужим столам. Я лично наблюдал это несколько раз, а один раз так подсадили и нас самих.
За 40 минут до окончания ужина повара перестают выносить новые блюда. А за 20 минут до конца, то есть примерно в 20:40, еду уже начинают потихоньку убирать. Как-то раз мы пришли в ресторан к 20:45. Ровно в 21:00 мы и другие гости (включая детей) начали сильно кашлять. Как выяснилось, персонал начал дезинфекцию оборудования прямо при находящихся в зале людях. То есть, по сути, нас просто выставили на выход с помощью химии - травили как тараканов. Мы с другими гостями, естественно, выбежали на улицу, оставив ужин недоеденным. Это было очередное глубокое разочарование. Ни в одной из посещенных нами «пятерок» никто и никогда не убирал еду до официального закрытия ресторана. Это всегда делают строго после, а не в процессе!
Отдельного упоминания заслуживает еще один кулинарный «шедевр»: Рядом с овощами там красовалось блюдо, доверху наполненное… тонко нарезанными очистками от огурцов! Безотходное производство, браво! Это, конечно, полное дно. В ресторане также крутят суши с огурцом, крабовыми палочками и… сырой морковью! Причем варианты с морковью занимают около 60% от всего ассортимента (фото прилагаю). Естественно, суши с рыбой вы в этом отеле не увидите. Хотя само блюдо предполагает наличие рыбы, отельный менеджмент и шеф-повар, похоже, об этом даже не слышали.
Завтраки в отеле стандартные. Из плюсов питания на завтраках можно отметить разве что большой выбор хороших сыров и большие вкусные круассаны. В частности, каждый день в адекватном количестве давали сыр камамбер.
Обеды в отеле - среднего ассортимента и качества. Из фруктов предлагают зеленые бананы, неспелые (жесткие) персики, нормальные яблоки и апельсины, а также среднеспелые желтые дыни. Один раз давали сливу. Если вы рассчитываете на клубнику, манго или арбузы - вам точно не в этот отель.
Правда, на пляже у киосков проводятся так называемые «фруктовые фестивали». Но проходят эти мероприятия всего два-три раза в неделю и длятся максимум час! Выглядит это так: сначала полчаса выступает анимационная команда, пока повара при вас режут арбузы и выставляют их на столы в 30-градусную жару. Это выступление обязательно снимают на видео для отчета высшему менеджменту. Как только съемка заканчивается, дается старт и… начинается дикая давка за тарелку арбуза, который уже успел постоять на жаре с мухами. Такого треша мы не видели ни в одном отеле! Причем если прийти чуть позже, когда основная толпа схлынет, есть риск остаться ни с чем: арбузы заканчиваются, а новые порции не режут в принципе, ведь время «фестиваля» вышло. Я лично столкнулся с такой ситуацией: пришел немного позже, а арбузов уже и след простыл. Клубники и манго в этом отеле нет от слова «совсем».
Если не успел на раздачу чего-то условно «эксклюзивного» - всё, опоздал. Это выдается строго в определенный интервал времени, и баста. Причем касается это не только фруктов. Я лично видел, как закончилась баранина, которую единственный раз приготовили для гостей на праздник Курбан-байрам. Мясо съели - и больше его не выносили. Кто успел, тот успел, а остальные - извините. У них такая «концепция» - это слово повторяют абсолютно все, начиная от гест-релейшен Meri и заканчивая генеральным менеджером этого недоотеля.
Кстати, имейте в виду, что при записи в рестораны a la carte требуют сразу выбрать блюда, которые вы будете есть дня через четыре. Хотя за это время планы и вкусы гостя вполне могут измениться, заказать что-то другое по факту прибытия вам не позволят. Такое безобразие я тоже вижу впервые. Без предварительного выбора позиций на каждого человека вас просто не запишут. На все мои возражения следовал стандартный ответ от гест-релейшен Meri или ее коллеги: «Это концепция отеля. Нам все равно, что вы думаете. Будете записываться?»
Перед поездкой мы внимательно изучили концепцию отеля на сайте туроператора «Библио-Глобус». Однако при заселении нам выдали совершенно другую памятку. Отличия от официальной информации на сайте туроператора существенные:
1. Время обеда уменьшено на один час: сейчас он идет с 12:30 до 14:30 вместо положенного времени до 15:30.
2. Ужин сокращен на 30 минут: теперь он длится с 18:30 до 21:00, хотя должен быть до 21:30.
3. Киоск «Запеченный картофель» теперь закрывается в 15:30 вместо 17:00.
Из этого можно сделать логичный вывод: в отеле жестко экономят на питании гостей. Они просто урезают часы работы ресторанов и ограничивают объемы «эксклюзивных» для этого недоотеля продуктов. В нормальной «пятерке» все это должно быть доступно по умолчанию и в количестве, достаточном для всех отдыхающих, а не только для тех, кто успел оказаться в нужном месте в нужное время.
Немного о пляже.
Пляж чистят с утра до вечера, и это заслуга менеджера Али, который строго все контролирует. В течение дня здесь носят воду, газировку и выпечку, протирают солнечные очки, а иногда предлагают влажные полотенца.
Однако с лежаками огромная проблема. Первой линии нет уже к 7:00, второй - к 9:00, третьей - к 10:00 утра. Если прийти позже, свободных мест вы попросту не найдете. Лежаки стоят вплотную друг к другу, так что готовьтесь отдыхать бок о бок с чужими людьми.
Также на пляже придется стоять в очереди, чтобы просто ополоснуться после моря. Дело в том, что на весь пляж предусмотрено всего два душа. Ополаскиватели для ног есть, но ни один из них не работает (фото прилагаю).
Что касается понтона - это самый позорный и небезопасный 50-метровый понтон из всех отелей, где мы когда-либо были!
Понтон в отеле пластиковый, без ограждений и буквально разваливающийся. При среднем и сильном ветре с него возможно упасть прямо на мертые кораллы. (фото и видео прилагаю). Открывается он только в 8:00, что слишком поздно для любителей снорклинга, готовых плавать уже с 7:00, а таких здесь немало.
В номерах отсутствуют халаты, что совершенно не соответствует уровню пятизвездочного отеля. В барах наливают местный алкоголь среднепаршивого качества. Причем выдавать его начинают только с 11:00, хотя во всех других отелях бары с выдачей алкогольных напитков работают с 10:00. Здесь менеджмент снова сэкономил, но уже на алкоголе! Любителям Coca-Cola и Fanta тут тоже делать нечего - вместо них наливают Pepsi и Mirinda. Разливное пиво в барах – Stella, пить можно.
Имейте в виду: подавляющее большинство положительных отзывов (думаю, около 99%), опубликованных на TopHotels, TripAdvisor и других площадках, фейковые. Их пишут сами сотрудники отеля. Аниматоры Виктория и Анастасия по вечерам подходят у амфитеатра к русскоязычным туристам и просят их телефоны, чтобы физически с аккаунта гостей написать нужный отелю очередной положительный отзыв. У них есть жесткий KPI по отзывам, установленный генеральным менеджером. Не верьте высоким оценкам, чтобы не попасться на дезинформацию, как попались мы!
Анимация в отеле средняя. Для детей проводят стандартное мини-диско. Из всей команды могу выделить только аниматора по имени Amr - вот он один отрабатывает на все 100%, настоящий красавчик!
Со всеми вышеперечисленными проблемами я обратился к гест-релейшен Meri, которая по факту ничего не решает. Она пригласила ассистента менеджера ресепшен Ахмеда Курани. Тот тоже ничем не помог, а в ответ лишь хамил. В итоге я дошел до генерального менеджера, который прямо заявил: «Если вас что-то не устраивает - мы можем вас выселить!». Дня через два мне в номер позвонил отельный гид от «Библио-Глобуса» Ахмет и подтвердил, что администрация действительно хочет нас выселить из-за претензий к сервису и концепции.
В итоге менеджер ресепшен Махмуд под угрозой немедленного выселения и при жестком давлении со стороны генерального менеджера заставил меня подписать два документа на русском и английском языках о том, что я не имею претензий к отелю и всем доволен. В выдаче копий или возможности сделать фото мне категорически отказали. Спустя несколько дней на ресепшен я видел, как и другие недовольные гости заполняли точно такие же бланки под копирку. Эта система здесь поставлена на поток: у них есть заранее заготовленные формы, которые силой заставляют подписывать всех, кто пытается жаловаться.
На основе своего опыта могу с уверенностью констатировать: руководство и топ-менеджмент отеля абсолютно неадекватны. Они не умеют и не хотят работать над улучшением сервиса, качества еды, напитков и безопасности гостей. Проще говоря, им совершенно плевать на вас и ваши проблемы.
Это, пожалуй, основное, что нужно знать перед выбором и поездкой в данный отель.
Из плюсов могу выделить:
• Чистая, зеленая и очень красивая территория.
• Ухоженный пляж.
• Отличный линейный персонал.
• Качественная уборка номеров (у нас убирался высокий парень по имени Мухаммед).
Что касается моря, то риф здесь в большей степени мертвый, с небольшим количеством рыб.
По моему мнению, максимальная оценка этому отелю - с большой натяжкой 4 звезды. И то этот балл я ставлю исключительно за счет прекрасной территории. Тем, кто хочет отдохнуть в реальной «пятерке» с хорошим адекватным питанием и сервисом за аналогичные деньги, - ВАМ ТОЧНО НЕ СЮДА!
P.S. Как говорится, театр начинается с вешалки, а отель - с ресепшен. И здесь Park Regency сразу раскрывает все карты. Прямо на здании над главным входом в отель гостей встречают монументальные часы, которые навсегда застыли на половине шестого. Менеджмент этого «люксового» заведения оказался просто не в состоянии решить сложнейшую инженерную задачу - поменять батарейку или починить стрелки. По крайней мере, за 13 дней нашего отпуска это чудо техники так никто и не починил. Впрочем, какая разница, сколько времени, если концепция отеля - стабильное увядание.