Хорошо, но не 5
Мой отдых проходил с 29 мая по 7 июня. Ездила я одна с детками (3 и 12 лет). Оставлю, пожалуй, и свое субъективное мнение об отеле.
Размещение и трансфер:
так как малыш мой ехал впервые за границу и вообще переносил перелет, я решила подстраховаться и заказать трансфер от отеля. Услуга предоставляется за 150 евро. Нисколько об этом не пожалела. Во-первых - нам предоставили отличный миниавтобус с кондиционером и детским креслом. Во-вторых - та дорога, которая у нас заняла час, у тех, кто ехал групповым трансфером заняла 3 часа (из-за заездов в другие отели). Размещение произошло быстро. Еще в Москве, я обговаривала через Чинару (менеджер отеля, с ней можно связаться через этот сайт) возможность доплаты за номер Супериор, так как была несколько напугана отзывами о стандартных номерах. В результате за 10 дней мне пришлось доплатить 180 евро или 233 долл. В принципе, сравнивая потом номера без ремонта и с ремонтом могу сказать, что можно было обойтись и без этого. Комнаты отличаются в основном следующими деталями - оформление стен, телевизор, сантехника, мыльные принадлежности. Но и там и там все чистенько и работает.
Нас поселили в домик 14 на втором этаже. Сразу скажу, хоть мы оставляли коляску всегда внизу (там есть удобная площадка для этого), все-равно с маленькими детками лучше селиться на первом этаже. Окна наши выходили в сторону ресепшен, т.е. моря видно не было и, думаю, что оно вряд ли у кого видно, так как на территории очень много высоких и пышноцветущих деревьев. Номер красивый, белые стены, двухуровневый потолок с подсветкой, обои в изголовье, мраморная плитка на полу, две большие кровати (легко сдвигались и раздвигались). Для малыша в скором времени принесли кровать-манеж. Правда вместо одеяла ему дали большую простынь и положили огромную сентипоновую подушку. Я поговорила с Чинарой и подушку принесли маленькую, чуть поудобнее, а одеяло я свое переложила. В номере есть "непрозрачные" шторы - очень удобно по утрам. Хороший, практически бесшумный кондиционер. Минусы номера: температура воды в душе колебалась сама по себе от очень горячей до холодной; звуконепроницаемость балконной двери плохая, как раз когда начиналось вечернее шоу я укладывала спать малыша, а музыку было слышно, это немного мешало; о холодной плитке на полу не написал разве что ленивый - действительно, хотя и днем было очень жарко на улице, плитка в номере все-равно оставалась холодной, для меня и старшего сына были тапочки от отеля, а малыш проходил все время в носочках.
Уборка номера проходила нормально, вне зависимости от наличия чаевых. Напрягло только то, что мой сын нашел под тумбочкой чьи-то шлепки. Следовательно, не во всех углах промывают.
Территория:
действительно большая и очень зеленая. Очень большое разнообразие цветов, деревьев, кустов. Все обильно цветет и пахнет. Каждое утро рабочие убирают опавшие цветы, так что газоны всегда зеленые и чистенькие. Хочу отметить большое количество ящерок, снующих туда-сюда по траве. В основном они не большие (с ладонь). Часто греются на стволах деревьев на солнышке и быстро убегают, заметив кого-то рядом. Если вы в дикой панике от земноводных, это может вам помешать.
На территории есть тихий бассейн - там запрещено отдыхать детям до 15 лет. В основном так кучкуются пожилые немцы. Есть большой бассейн с удобным переходом глубины от 1.3 до 1.65 и есть лягушатничек для мелких карапузов. В принципе места у бассейнов всегда можно было найти, в этом проблем никогда не было. Неудобно то, что детский бассейн без навеса и вокруг бассейнов лежит плитка, которая при намокании становилась очень скользкой. Будьте осторожны, детки могут упасть и ушибиться. Отель вместо того, чтобы хоть как-то исправить покрытие, просто расставляет на каждом шагу предупреждения о возможности падения. Понравилось, что в бассейнах не чувствуется хлорки ( в отличие от аквапарка).
Само размещение домиков действительно немного запутанное, нам было удобно, наш домик располагался недалеко от моря, ресторана и бассейнов. Но людям с "топографически кретинизмом" будет там сложновато :)
Пляж:
самое большое разочарование. В основном моя поездка была задумана как знакомство маленького с морем, хотелось покупать его в морской водичке. Но этого не получилось вообще. Во-первых: море из десяти дней лишь пару раз было более или менее спокойным, в остальное время били большие волны, так что даже не всякие взрослые рисковали залезть в воду. Но в этом никакой притензии к отелю - это же природа. Во-вторых: заход в море ужасный - галька, резкий спуск, опять же галечный и в воде булыжники). Для взрослых и детей старше лет 10-12 - это не проблема, но вот для деток помладше все это море исключает. Так что, если вы выбираете отель именно для морского купания с малышами - вам точно не сюда!
У кого-то ранее в отзывах читала, что не кабинок для переодевания. Теперь они есть. А вот с туалетами, действительно проблема, если приспечит, надо идти по территории через бассейн до туалета при ресторане.
Плюс плажа - удобные лежаки. Каждый их ставит как кому удобно, хочешь в тенек, хочешь - загораешь. Опять же их достаточно. Всегда можно найти местечко.
Пирс есть, открыт.
Питание:
не могу сказать однозначно, плохое оно или хорошее. Каждый состовляет свое мнение исходя из предыдущих опытов. Скажу так, если вы отдыхали до этого в пятизвездочных раскрученных отелях класса люкс - то скорее всего вы разочаруетесь. Если же до этого вы выбирались только лишь на курорты Краснодарского края или дачу, то вас должно приятно удивить разнообразие предложенных блюд и десертов, а особенно оформление ресторана. Закуски каждый раз оформляются разными цветочками, зверюшками (из фруктов и овощей). Все красиво оформлено и лежит в разных вазочках, креманочках, стопочках. Всегда в меню есть рыба, мясо, курица, овощи. На ужин и обед печется пицца. Большое разнообразие десертов (я в основном "налягала" на пахлаву и лукум). Суп в виде пюре (на обед почему-то о дин вид, на ужин - два). Детского стола как такового нет, есть стол с диетическим питанием (варенные овощи, рыба, курица). Здесь же стоит миксер и микроволновка. Дети в основном поглощают картошку фри, макароны и мороженое (сам набираешь и посыпаешь чем хочешь - орешки, шоколад, корица и т.п.
Но, как и во всем есть минусы:
иногда некоторые блюда очень переперченные, ну я понимаю, еще мясо может быть, но грибы переперченные - это был для меня сюрприз. Острота блюда нигде не указана. В основном меню приедается. Повара пытаются иногда внести разнообразие: например креветочный день - когда действительно было много креветок в различных вариантах приготовления, или день японской кухни - подаются всего три вида роллов (маленькие роллы, одни из которых - рис огурчик и морковка :( ) Очень расстроило отсутствие клубники, вроде еще сезон, а ее за 10 дней так и не подали. Была два раза на ужин черешня, в остальное время всегда дыня (полузеленая) и арбуз.
Так же отмечу "любовь" турок к чаевым. Я это знала, поэтому сразу для себя отметила, что по пять долл. в день на лапу за хорошее обслуживание я готова отдать. А так как мы всегда сидели практически в одном и том же месте ресторана у нас была "прикормленная" официантка. По мне это уж не такая большая плата за то, что тебе всегда улыбнуться, принесут сразу твои любимые напитки. Наша официантка сразу нам помогала найти детский стульчик, приносила фирменный слюнявчик для малого.
Про барное обслуживание ничего не могу сказать, так как алкоголь разумеется мне "не полагался". Несколько раз мы заказывали безалкогольные коктейли - для младшего делали смесь из соков, а старшему больше всего понравился коктейль Али Бей (синезеленый).
Действительно отличное мороженное - видов 15 упаковочных и видов 8 из лотка (в вафельный рожок). Официанты иногда приветливы, некоторые - нет.
Большой минус - практически отсутствие перекусов. Варианты только - мороженное, вафли с соусом (но они пекутся долго и за ними всегда очередь и пекутся они с 15 до 17) и булочка с маслом при бассейне (с 16-17). Спасало только то, что из ресторана можно было выносить фрукты и мы брали с собой в номер пару персиков, чтобы накормить маленького после сна.
Анимация:
дневной анимации как таковой немного и вроде бы она есть, но ее практически и нет. Все мероприятие проходят где-то и в определенный момент. В общем для тех кто хочет, найдут. В детский миниклуб маленькому еще было рано. а старшему поздно. Я как-то пошла с малым туда, и смогла провести в помещении минут 15, больше не выдержала. В игральной комнате так несло мочой, что не понятно как аниматорши этого не замечают (наверное уже принюхались). При миниклубе есть детская площадка, но она очень простенькая, неинтересная.
Разочаровало, что в единственный раз, когда я своего старшего погнала на дартс и он пошел туда с другом их прогнали, сказали, что они еще маленькие (хотя какие они маленькие - уже ростом с меня) и вообще причем тут возраст и игра?! Больше у них не возникало желания ни в чем участвовать и они "развлекали" себя сами.
Рядом с основным бассейном есть место с игровыми автоматами, настольный теннис, и бильярдные столы. Жетоны на автоматы дорогие - 4жетона - 10 долл. Есть батут для малышей - 10 долл за 20 минут. Настольный теннис - бесплатно (ракетки убитые и в этом месте почти всегда ветер, поэтому играть не удобно). Бильярд платный - 20 долл за полчаса.
Вечерние представления мне показались неинтересными. Мюзиклы идут под фонограмму, очень хорошо видно, что голос отдельно, а человек отдельно.
При отеле есть парк Авентура. Это такая полоса препятствий, которую нужно преодолевать на высоте. Мой старший сын прошел ее всю. Сначала девушка закрепляет снаряжение, потом на английском рассказывает, как надо переность страховку от задания к заданию. Трасса очень длинная. Интересная. Сыну больше понравились участки - "тарзанки". Задания достаточно тяжелые - у сына потом два дня руки болели от перенапряжения. Я бы посоветовала это развлечение детям от 12 лет и старше. Все удовольствие стоит 21 долл.
На территории расположен ларек с фотографами. Как и везде они очень приставучие. В основном ходят по пляжу и заманивают на фотосессии. О цене сразу не говорят, типа потом договоримся. Я взяла съемку, так как хотела оставить на память фотографии, где были бы мы все вместе с детьми. Фотограф производил съемку утром и вечером. Утром - на пляже, вечером - на территории и на фоне заходящего солнца. Фотографии потом они обрабатывают, делают из некоторых композиции. Когда я пришла отбирать фото, мне они показались все интересными и я захотела их все забрать. мне насчитали 450 кадров и выставили цену 650 долл. Я сказала, что для меня очень это дорого, а выбирать и торговаться у меня не было времени. Я спросила, сколько я могу взять за 100 долл., сказали что 12 кадров. Торговаться я не умею и поэтому просто развернулась и ушла, пообещав подумать. Так и не забрала. Но, если подумать, что мне бы удалось скинуть 50%, то все-равно 300 долл мне кажется очень дорого.
Аквапарк:
аквапарк большой плюс отеля. И хотя в то время когда мы отдыхали, не работали две горки, нам все равно хватило оставшихся, чтобы получить массу удовольствия. Неожиданно для меня, малышу не понравился бассейн с песочком и он в жилете плавал в бассейне для деток постарше (с кораблем). В парке много водных развлечений, горки-трубы, горки с ковриками, горки с кругами, течение, массажные души, гидромассажные пузыри, пушки. Как я написала выше, жалко, что в воде чувствуется хлорка (глаза краснеют). В ресторане при парке можно пообедать. Выбор еды, конечно, гораздо меньше, чем в основном ресторане.
При отеле есть комплекс теннисных кортов. Не могу никак прокомментировать качество кортов, так как сама не играю. По рекламе в номере ясно, что при отеле целая школа тенниса и что отель "заточен" под этот вид спорта, так что для тех кто играет, профессионально или любительски, отель очень подходит.
Вроде все, что хотела написать про отель. В целом, я бы порекомендовала этот отель людям старшего возраста (если их не напрягает иногда разносящийся плач какого-нибудь ребенка) и для семей с детьми постарше.
Татьяна, в номере Супериор (как у нас) были мерные пузыречки с шампунем, бальзамом и молочком для тела. Так же на раковине лежали: набор ватных палочек и дисков, шапочка для душа, пилочка для ногтей, расческа, мыло. Про стандартный номер (который был у друзей) могу только сказать, что у них вместо дозированных шампуня, бальзама и молочка в душе были прикреплены шампунь и бальзам Dave. Что им клали на раковину я не рассматривала и на сколько настоящий шампунь, я не знаю.
Официанты носят только напитки. Еду всегда набираете себе сами.
Ну, на клубе реально поживее, в парке- поуютнее-ИМХО.
В любом случае можете пользоваться всей территорией.
Как прошла дорога домой? Как мальчишки? Мы сегодня прилетели, в этот раз всё нормально прошло, по плану.
У тебя классный отзыв! Полностью во всем с тобой согласна. Добавить нечего, поэтому решила свой отзыв не писать. Отель оставил скорее хорошее впечатление, но вернуться желания не возникло.
P.S.: а горки-то эти две, так до сих пор и не работают - большое разочарование для моих детенышей!
Привет передавай мальчикам!
"...Про анимацию: старший сын так ни разу и не смог найти подростковую, хотя приходил ещё несколько раз в указанное в объявлениях место на территории Клуба в указанное время. Их аниматор Хасан, правда один раз был "выловлен", но был слишком занят заигрывающей беседой с отдыхающей на шезлонге барышней и не обращал внимания на стоящего рядом и пытающегося у него что-либо спросить подростка минут 15, после чего сын ушел сказав, что ему такая анимация ну совсем уж не нужна. Веревочный городок классный. Сын проходил несколько раз...."
Сыну 13. Подходили раз 5-6 точно в указанное время и место и на территорию Парка, и на территорию Клуба. Пыталась сама узнать насчет стрельбы - говорила, что тинейджер, 13 лет, когда подойти. Отвечают - во столько-то, тогда-то. Сын приходит - там никого. Сами понимаете, что после нескольких дней "хождений" и поисков, энтузиазм пропал полностью, поэтому ребята этого возраста сами собирались и просто отдыхали вместе. Возможно, что после 15-го числа вместе с горками появилась и подростковая анимация, а вместе с этим и начал выполнять свою работу и Хасан.
Просто у детей есть опыт анимации в других отелях, поэтому могу сказать с уверенностью - анимация подростковая на 2, а детская - ну очень слабенькая.