Отдыхали в этом отеле с 29 мая по 9 июня. Путевку покупали...
Отдыхали в этом отеле с 29 мая по 9 июня. Путевку покупали от компании Пегас. Вылет из Москвы был по расписанию.
Летели 11 часов, по новым правилам кормят теперь в самолете только 1 раз. Вылет был в 5.30, где то через 1.5 часа принесли еду, причем не вкусную, многие не ели, в том числе и мой муж. И как потом выяснили, больше питания не предполагалось. Так что берите какие-нибудь бутерброды или орешки, чтоб можно было перекусить.
Прибыли в отель примерно в час дня (разница в часах с Кубой -8), размещение в отеле заявлено после 16 часов, однако номера были готовы и нас заселили сразу. В наш отель приехало 18 человек, а 180 человек уехали в близ лежащий отель Бризас. Надо полагать, что в том отеле русские были в большинстве, в отличии от нашего. В нашем отеле были в основном канадцы, французы, немцы, русских было очень мало.
Номер нам дали 5205 в корпусе Луна. Конечно, в номере мебель видавшая виды, но все работало исправно. Обязательно берите с собой фумигатор и средства от комаров. Сейчас на Кубе типа сезон дождей, поэтому живности очень много. В отличие от русских комаров, кубинские очень мелкие, почти не жужжат но кусают очень больно. Когда были на экскурсии, наш гид Наталья,сообщила, что комары у них являются переносчиками болезней, поэтому а Кубе принята целая программа по обработке местности от насекомых. В отеле тоже проходила обработка от комаров, но меньше их не стало. Фумитокс Вас спасет, учтите на Кубе фумигаторы и таблетки не продают, везите с собой, он там на вес золота.
Погода.
Несмотря на то, что начался сезон дождей, в наш период был маленький дождик один раз и то вечером.
Погода была чудесная, океан сказочный, действительно цвета изумруд. Заход в океан отличный - мелкий песочек, и радует то, что не надо идти полкилометра, чтоб было глубоко. Вода настолько прозрачная, что было видно даже мелких рыбок. Муж плавал слева от пляжа к рифу. Видел рыбок, морских ежей. Конечно не так разнообразно как в Египте, но посноркать можно. На пляже было очень мало народу, практически все иностранные граждане отмокают в хлорке в бассейне. Так что на пляже красота, тишина, полный релакс. Иногда, конечно приезжали наши соотечественники из других отелей, вот где сразу начинался шум, крик гам, колонку свою с музыкой включат, сами уйдут плавать, и все должны слушать Лесоповал, как будто всем нравится. А так ка у нас самый красивый пляж,то соответственно сограждане приезжали регулярно. Пляж на Кубе является муниципальным.
Питание.
Как уже писали, голодными не останетесь. Вроде еды много, но выбрать получалось с трудом. Кубинская кухня вообще не знает что такое специи. Еда пересушена, не соленая, короче сплошное диетическое питание. Пару раз жарили свинью на вертеле. Причем жарить свинью они начинали утром, а подают ее на ужин, т.е. абсолютно остывшую. Мы все таки привыкли есть шашлык горячим, а не полностью остывшим. Но перед отъездом, мы взяли нарезанную кусочками свинину, и сделали чудесные бутики в самолет, зная, что кормят только 1 раз и то не очень. Хотя на обратный рейс питание загружали кубинцы, еда была более приличная, чем в полете туда. Напитки в ресторанах на завтраке, обеде и ужине нужно заказывать официантам. Сначала, мы не могли понять, почему к нам подходят в последнюю очередь, потом выяснили, иностранцы, "подкармливают" официантов куком-местная валюта. И действительно, 1 кук делает чудеса, напитки будут сами предлагать.
На экскурсии, забегая вперед, выяснили, что на КУбе нет белой муки, поэтому хлеб у них из непонятной серой муки, и соответственно свежего хлеба Вы там не увидите. Пекут видно заранее, а хлеб из такой муки быстро черствеет. Десерты тоже делают из такой же муки. Короче на любителя. В конце концов не на гастрономический тур приехали. Фрукты были - папайя, не вкусная дыня, бананы, и давали манго. Как раз начался сезон манго. Если сравнивать манго с вьетнамским и тайским, то кубинское манго, конечно проигрывает, но есть можно. Выпивка: ром, пиво, вино - льется рекой. Один наш товарищ так напился, что не дойдя до номера упал и умер. Так что жена остальные 5 дней оплакивала это событие. Посетили два ресторана аля карт. Французский и Итальянский. Ну что сказать? Итальянские и французские повара плакали бы. Во французском брали мясо говядину и свинину - все резиновое, безвкусное. В итальянском - суп "Минестроне" - это похлебка в приюте для бедных, мясо в кляре - есть можно, муж брал пицу "Четыре сезона" Пица разделена на 4 части, на одной набросаны оливки целиком, причем с косточкой, на второй колбаса кусками, на третьей присто томатная паста с сыром, а на четвертой какая то зелень. Тирамису - это какая то коврижка, ни о каком креме Маскорпоне речи нет. Короче, ради интереса сходить в эти рестораны можно, но не более. И учтите в французском не работает кондей, так что будет очень жарко. И еще в ресторанах соблюдают дресс-код. В шортах и трусах - не пускают. Иностранцы следуют этому правилу, а русские качают права, но в итоге идут переодеваются или вообще не приходят. Записываться в эти заведения нужно заранее, лучше как приедите сразу, т.к. столики предлагают за 3-4 дня.
Экскурсии.
Брали экскурсии в г.Ольгин и Сантьяго-де Куба. В Ольгин нас сопровождал экскурсовод кубинец, типа знающий русский язык. Он конечно очень старался, но это не познавательная экскурсия, так скорее просто сопровождение. А вот вторая экскурсия была просто отличная, экскурсию вела русская женщина Наталья, которая больше 40 лет проживает на КУбе. Узнали очень много и о жизни простых кубинцев, их быте, образовании, об отношении к России, к американцам, о разных бытовых проблемах. Экскурсия началась в 7 утра, закончилась в 6 вечера, и все это время Наталья рассказывала про КУбу, отвечала на вопросы туристов. Короче, молодец, советуем эту экскурсию. Если не ошибаюсь в Ольгин экскурсия стоила 59 кук, а в Сантьяго - 98 на одного. Кук это примерно 1 евро. Меняли в отеле, курс практически один к одному. Хотя мы просили в Сантьяго поменять Наталью в банке, курс был 1.13.
Сувениры.
Шопинга действительно на кубе нет. Сувенир в виде фигурки из дерева купили в Сантьяго за 25 кук, это две статуэтки из дерева. В Ольгине за 5 кук купили небольшую статуэтку. Ром купили в отеле и на фабрике в Сантьяго. Ценники везде одинаковые, но разные сорта. Хваленый ром "Легендарио" не нашли. Сигары купили тоже на фабрике в подарок, т.к. сами не курим. А больше покупать нечего.
Вылет.
Вылет перенесли с 8 утра на 3 часа дня. Может и лучше, успели позавтракать, т.к. забирают из отеля почти за 4 часа. Дютик в аэропорту - это лавка. Но русский народ и там умудрялся затарится ромом. Да, по прилету Пегас пытался нагрузить резервацию мест в самолете. Мы не брали, и места нам достались отличные.Можно вытянуть ноги, постоять, короче мы довольны.
Развлечения.
Каждый день была развлекательная программа. Музыканты на скрипке, саксофоне, флейте, пианино играют сначала в Луне а потом перемещаются в Марс. Там проходит основная программа. Где то 9.30 вечера развлекательная программа перемещается в амфитеатр. Днем тоже развлекают, но у бассейна. Но мы были все время на пляже,поэтому сказать ничего не могу.
Итог.
В принципе, все понравилось. Отель чистый, ухоженный. Кубинцы очень доброжелательны. Публика, конечно, очень разная. От семей с детьми, до глубоких пенсионеров. Так что в 11 вечера в отеле уже наступает тишина. Да,у нас все время была проблема с замком. Замки открываются карточками с магнитной полосой, которая все время размагничивалась. Приходилось по 10 минут тыркать эту карту, а когда терпение заканчивалось, шли на ресепшен и перепрошивали, но хватало ненадолго. Мастер приходил,даже менял замок, но ситуацию это не спасло.
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}