АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Отзыв об отеле Grand Haber Hotel (отель был переименован 01.02.19)
Отдыхал Парой в
октябре 2013
04.10.13 - 15.10.13
- Воздержался

2.7

4 размещение

1 сервис

3 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

В Турции бываем часто (с 2002 года), выбираем отели только...

В Турции бываем часто (с 2002 года), выбираем отели только 5 (и не только в Турции), причем только с хорошими отзывами, предпочитаем межсезонье: и народу поменьше, и персонал поспокойнее, а главное – погода отличное и температура моря выше или равна температуре воздуха.

По такому же принципу выбрали Гранд отель. В Кемере впервые.

Итак, "хорошая пятерка" Гранд отель:

на входе поднимаетесь со ступенек, и ряд плитки на полу выложен почти на 1 см выше общего уровня пола. Споткнулись, были крайне удивлены - НИКОГДА отель 5 звезд не может себе позволить такого на входе! Соприкосновение с керамогранитом может быть губительно для тела человека, особенно ребенка, нельзя так небрежно в отеле ТАКОГО рейтинга.

Пожали плечами - пошли дальше

Ресепшен, расселение, все как обычно, быстро, четко. Вещи до номера донес молодой человек, улыбается, очень обрадовался, что инструктаж по пользованию магнитными ключами и сейфом не нужен. Получил свой доллар и ушел, мы расстались довольные друг другом. Тут все хорошо.

Прогулялись по территории отеля - территория не большая, но, можно сказать, не ухоженная вообще. Первая реакция на уровне эмоций - садовника высечь! Не подстриженные растения (а осенью цветут очень колючие растения) цепляются за одежду, довольно чувствительно. Цветы растут какими-то прогалинами (проплешинами), несчастные розы по длине стебля похожи на мальву.

Территория отеля продолжается через дорогу - мини-зоопарк (мини-курятник, потому что там исключительно птицы) но красиво, ухоженно. Что удивительно - территория через дорогу ухожена лучше, чем возле отеля и плавно переходит в муниципальную прогулочную зону. Интересно, что по чистоте и качеству ухода за растениями, муниципальная зона намного лучше, чем территория отеля, что видно невооруженным глазом.

Номер. Ну номер как номер, отличительная черта: остатки грязи под кроватями от предыдущих гостей (видимо такой уровень проверки как "тайный гость" до этого отеля как-то не дошел))), известковый налет в ванной никто даже и не пытался отчистить. Нет, пол протирают, а пятна на полу от высохшей воды никто не чистит. В прилагаемой фотографии эти пятна отчетливо видно. А вот коричневое пятно – это не таракан, не все так плохо. Это я уронила кусочек хурмы, и оставила в надежде на скорую уборку. Так он, присохший к полу, и пролежал всю неделю. Интересно, перед приездом новых гостей отмыли, это это теперь достопримечательность номера:

Двери душевой кабины закрываются как-то, но этот процесс требует определенного навыка (я научилась только на 3 день) никто от известкового налета даже и не пытался чистить. В углах скопилась слизь от целого ряда гостей. Кто бы прибрал???? В подтверждение выкладываю фото, впечатляет?

Пыль вытирают. Иногда. Выход - в номере только ночевать, а еще лучше и не ночевать!

Пообщались по поводу сервиса с отельным гидом - нам радостно сообщили, что в соседнем отеле еще хуже.

Питание. Питание в Турции примерно везде одинаково, разницу можно понять по следующим критериям: выкладка, обслуживание, разнообразие, сервис.

Разнообразие конечно есть, каждый день рыбка разная (только гриль), мяско.

Выпечка выше всяких похвал! Круассаны, крендели. булочки, пита, пицца. Очень вкусно!

Гриль хороший. Были котлетки на гриле -просто супер!

НО: если вы не любите гриль, вам уже проблематично. Диет-стол, конечно, есть. Почему-то не каждый день. Почему объяснить не могу, иногда на диет-столе представлено 3 блюда (это максимум по объему выкладки в отлете на этом столе), а иногда вареная кукуруза. Одна. Но много.

Очень много сладостей – почти каждый день пахлава, а она по причине высокой трудоемкости изготовления довольно дорогой продукт.

Выкладка. Ну, выкладывают. Слово «карвинг» отсутствует в лексиконе поваров отеля.

Ослуживания, именно в виде обслуживания нет. В других отелях напиток (не воду, а по выбору гостя) на ужин приносит официант. Здесь даже и не предлагают. Вот стоит водичка на столе – не в чем себе не отказывайте.

Убирать успевали, но как-то плотненько. Загрузка отеля была максимум 70%, значит, в сезон за обедом-ужином с посадочными местами очень плохо.

Чистая посуда плохо промыта, необходимо быть очень внимательными, перебирать посуду. Обычно такая проблема возникает в разгар сезона, когда посудомоечные машины включают на меньший цикл, чтобы справлялись с объемом. Такая острая проблема в межсезонье с качеством мытья посуды, это, конечно, нонсенс.

Атриум-бар. Молодцы, обслуживание на высоте. Если вы поставите себе целью напиться, вам всяко помогут ее достичь! Столы вокруг бара стеклянные, постоянно заляпанные и залитые. Только один день я наблюдала, как вытирают столы чаще, чем один раз в 2 часа. Внимательно, если вы хотите сеть на диваны! Их если и убирают, то не чаще одного раза в день.

Кальянная. Красиво, мягко. Кальяна не видела, сама не курю, но допускаю, что он есть. Не рекомендую ложиться на подушки на ковре. Детки (и взрослые) носятся по ним и в обуви и без, а чистят их не чаще одного раза в день. Столики интересные. С чеканкой. Трогать не советую, развалятся. Ставить на них тоже не советую, можете не суметь отодрать (поутру залиты напитками так, что не всегда заберешь, что поставишь). Ради справедливости, замечу, что вот сейчас его протерли. В середине. К краям не приближаться.

Лобби-бар. Чисто. Удивительно. И интернет там работает. И кофе по-турецки вкусный (не забудьте сказать, что вам покрепче).

Бар (ресторан) у бассейна. Там работает повар. Он один-единственный, который в ходе работы несколько раз вытирает и начищает стойку обслуживания. Других таких не видела. Бармены страстью к чистоте не страдают. И вообще мало чем страдают. Некоторые (если спросишь) раздвинут тент над столом, а некоторые прикидываются ветошью, и шевелиться не хотят. Тот факт, что на улице 30 и солнце печет, их не тревожит (типа Only in English) . Они-то работают в тени. зачем, спрашивается, напрягаться, и раздвигать тент над столами для гостей????

Бар (ресторан) у пляжа, особо сказать нечего. кроме того, что там столы не вытирают вообще. Действительно, чего голову морочить, если скоро дожди пойдут. Осень ведь, октябрь на дворе.

Рестораны a la cart. Один. Физически один, по концепции -3, гостям сообщают, что это на самом деле 3 кухни, а не 3 ресторана. Два других закрыто, вывеска есть - ресторана нет. Чтобы попасть в a la cart, надо записаться с 8.30 до 9.00. В 8-30 там очередь, а в 8-40 мест в ресторане уже нет. Поскольку ни в одном отеле мира очереди (!) на запись (имеется в виде нормальная "совдеповская" оживая очередь) в рестораны мы не встречали, пообщавшись с "директором по обслуживанию гостей" и проворчав шариковское "в очередь, сукины дети, в очередь" мы решили, что найдем, где потратить наши деньги, без экзотики очередей.

Особенно меня впечатлил туалет на пляже. Мне он напомнил туалеты в забегаловках на трассе М54 "Байкал" (как процитировал мой муж – «сортир типа клозет»). Совпадение по всем параметрам: отделка, чистота, запах (в смысле, вонь). Правда, там есть вытяжка. Грохот от нее стоит неимоверный, но вонь сильнее прогресса.

И вообще туалет - это отдельная тема. Не вздумайте в номере включать вытяжку санузла на ночь. К вам непременно натянет всякой дряни (в смысле вони), в санузел не зайдешь. Уж не знаю, что там у них не так в системе, просто не включайте вытяжку.

Туалеты на этажах. Представляете, дверь закрывается на шпингалет! Да не на какой-то там особенный, а помните миниатюру Петросяна про шпингалетовую фабрику? Вот точно такой же! Короче, привет СССР!

Бассейны. Всегда чистые. Все листочки, нанесенные ветром, вылавливают. Тут все отлично. НО. когда холодно, подогрева внутреннего бассейна нет. Вернее, физически он есть, но включить его не озаботились. Видимо, экономят прибыль для собственника. Ну а за счет кого, если не за счет гостей???

Кстати, об экономии. Экономят на всем – свет на этажах только в лифтовом холле и «лампочки индивидуального освещения» над дверью в номер. Т.е. в коридоре темнота. Хорошо, что наш номер недалеко от лифтового холла, потому что видим мы по вечерам намного хуже, чем летучие мыши. После возвращения из экскурсии, муж споткнулся о какую-то ветку (кто-то видимо, из деток бросил), чуть шею себе не сломал. Кресла в спа-центре – жалко смотреть. Кондиционер выдает холод только ночью (когда на улице уже прохладно) днем от него кроме шума никакого эффекта.

Персонал. Я поняла, я ничего не понимаю в требованиях к персоналу в отелях 5 звезд.

Итак, вы в чистой (как правило, светлой, жара же) одежде заходите в лифт. Тут же в лифт заходит горничная, но не одна (горничная в лифте для гостей само по себе нонсенс для 5-то звезд!) она заходит с тележкой с грязным бельем! Вы вжимаетесь в стену, потому что контакт с грязным бельем мало приятен, и радуетесь, если приехали не испачкавшись. Сложнее, если в лифт заходит слесарь. За 11 дней ни разу (!) не видели его в чистой рабочей одежде. Поэтому, если он заходит в лифт, и, например, эмоционально разговаривает по телефону, размахивая руками, вам придется идти переодеваться. А в лифте он ездит очень часто. Иногда с куском проволоки, иногда с ключами... Он-то работу свою делает, это-то понятно. НО обслуживающему персоналу в лифтах для гостей делать нечего! А еще вы вполне можете прокатиться в компании с лучезарно улыбающимся мойщиком стекол, и его ведра с грязной жидкостью. Нас он радушно пригласил в лифт взмахнув щеткой для мытья стекла.

Как правило, в отелях ТАКОГО уровня для персонала делается либо отдельный лифт, либо, при невозможности, определяется время (ранее утро, или ночь), когда можно пользоваться лифтами для гостей.

Хотя, допускаю, что в ответе женщина, именующая себя, как "директор по обслуживанию гостей" Mila напишет, что это стандарт для 5 звезд.

Прочла ее отзывы на претензии. Сама с ней пообщалась (на второй день, она просветила нас про очередь на запись в ресторан). Mila прошла школу советского гостиничного бизнеса, однозначно. Есть высший пилотаж хамства - это когда ты приходишь, чувствуя себя правым, а уходишь, считая, что сам виноват в том, что, например, номер не убран (это я как психолог говорю). Так вот, Mila владеет им в совершенстве! Администратор отеля в СССР 80-х где-нибудь в Сочи плакал бы от зависти!

Внимательно прочла претензии - особенно там, где нахамили родителям ребенка. Да, мировая практика - заезд в 14-00. НО! Когда приехала семья с ребенком, уважающий себя отель найдет возможность, разместить их раньше. Точно знаю процедуру подготовки номеров (это для Mila) - к 11-00 всегда (!) в любом (!) отеле есть свободный номер! Особенно для семьи с маленьким ребенком! И заселение идет по мере подготовки номера, никто не дожидается 14-00, чтобы залить всех прибывающих. Не надо прятаться за стандарты и хамить. Отель, который дорожит своими гостями, всегда нашел бы возможность не провоцировать конфликт. Это довольно просто – извинись перед гостем, принеси в норме бутылку вина, (все равно включено в стоимость), и люди уехали бы, вполне себе довольны.

Один из главных признаков слабого (это я мягонько) сервиса - практически полное отсутствие в отеле немцев. Прижимистые немцы НИКОГДА (!) не переплатят грошика за сервис. В Гранд Хабер их нет. Нет немцев - нет бекона на завтрак - нет бассейна с подогревом - нет сервиса. Из этого однозначный вывод - за эти деньги можно получить лучший сервис (это совершенно точно, мы получали), и этот сервис этих денег не стоит! К сожалению, мы (имею в виду русскоговорящие) требовать сервиса совершенно не умеем, что стоят только комментарии на явное хамство отельеров, типа – сами виноваты. Не виноваты. Святая обязанность работников отеля – встретить гостя радушно, по максимуму сделать отдых приятным. Здесь ни при чем ни стандарты. Ни что-то другое. И когда гость не прав, об этом тоже можно сказать по-разному. И гость либо уйдет доволен, либо злой и взвинченный.

И еще. Отель позиционируется как отель для семейного отдыха. Для деток есть и горки и детский городок. Все это вроде бы еще и не старое, но какое-то блеклое и не интересное. Это с одной стороны. С другой стороны, отель сам находится непосредственно в центре тусовочного места с дискотеками и танцами. Да еще и в отеле развлечения не всегда проводят в специально оборудованных местах (амфитеатр), а непосредственно у бассейна, на который выходит половина окон. Процесс засыпания ребенка в период с 21-30 до 23-00 под громкое пение (хохот, и т.п.) превращается экстремальный вид спорта.

Спа-центр. Вот тут душа отдыхает. Это практически единственное место, когда сочетание параметров цена-сервис-качество услуги идеально подходят друг другу. Девочки на ресепешен сразу (!) предлагают адекватную цену (Цены в прайс-листах указаны на 1 процедуру это, конечно очень дорого, если вы берете больше, отложите прайс в сторонку, получайте бонусы), и, глядя на вас (вашу подготовку), закрепляют массажиста, которым вы будете довольны. Я обожаю СПА в Турции и в Тайланде, знаю про них если не все, то очень многое. Уж поверьте, есть с чем сравнить!

Массажисты Сами (Турция) и Амин (Доминикана) просто супер! Если вас вдруг занесет в Гранд Хабер, обратитесь к ним - не пожалеете! Сочетание потрясающего воздуха Кемера и этих массажистов, поможет закрыть глаза на все остальное.

Мы в этот отель больше не поедем, хотя в Кемер обязательно вернемся. Ну а вы решайте сами.

Предупреждение: будьте внимательны, когда в барах наливают пиво. Могут быть: грязные стаканы (просто взять не мытый из раковины), слить пену из других стаканов, ну и т.д., все, что связано с пивом. - актуально для всех отелей Турции, особенно в сезон!

Фото туриста отеля

Номера

пол

Фото туриста отеля

Номера

внутренний край ванной

Фото туриста отеля

Номера

известковые потеки

Добавлено 16.10.13 18:42 (13 551 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

14:52 17.10.13

есть вполне справедливые замечания по поводу цены и качества предоставляемых услуг. Мое мнение - переплата идет за счет месторасположения и площади отеля (согласитесь, в центре курортного городка метр аренды должен быть дороже, чем на окраине) и за счет алкоголя (знаю отели, которые отказывались от концепции все включено, либо отказывались от приема туристов из стран СНГ). Так что, если за те же деньги захотите сервис получше, то это отель в деревушке в равнинной местности, с трехразовым питанием. Кстати, читал тут негативный отзыв немки об одном из отелей стоимостью 200 000 руб. за неделю за двоих. Согласен, немцы умеют считать свои деньги.

22:40 17.10.13

Было очень громко до 23 часов, спать было тяжело, окна номера были на амфитеатр. Просили неоднократно включить подогрев бассейна, когда невозможно было купаться на улице из-за холодного ветра. На что был получен отказ.

15:29 21.10.13

Здравствуйте Natalia !
Благодарим Вас за то, что уделили своё время и поделились мнением о нашем отеле. Для нас очень важно мнение каждого туриста. Именно негативный опыт помагает нашей команде работать над ошибками и улучшать качество сервиса, питание и др. Кроме того, от лица всего персонала отеля, хотела бы выразить своё сожаление по поводу неудачного отдыха.
Хотелось также сделать несколько комментариев:

Перед тем как как ехать в чужую страну и непосредственно в гостиницу , ознакомьтесь с правилами гостиничного бизнеса !!!
Всего Вам хорошего!
С Уважением,
Mila Mariievskaya ( guest relation department )

20:45 12.01.14

Уважаемая Mila Mariievskaya! (из уважения к соотечественникам могли бы и на русском подписываться в отзывах, ведь ругаться с гостями отеля на русском не разучились, как видно).
Я собирался купить путевку на 2 недели в Grand Haber, но после после Вашего комментария к этому отзыву - никогда, never, no pasaran! И сам отзыв (кстати, взвешенно, без лишних эмоций написанный) ни причем. Подобные отзывы можно почти о любом отеле прочесть.
Но Ваша "ориентированность на клиента", ёмко выраженная во фразе "Перед тем как как ехать в чужую страну и непосредственно в гостиницу , ознакомьтесь с правилами гостиничного бизнеса !!!", отбила желание покупать тур в отель напрочь!
Dear Grand Haber owners! I hope you'll read this comment. You may say "thank you" to Mila Mariievskaya for bad reputation and non-client-frindly image. I'll not byu tour in Grand Haber this year and I'll give bad feedback for everybody who will ask my opinion about your hotel.

01:06 01.02.14

Подписываюсь под каждым словом об этом отеле

18:57 03.02.14

Спасибо Наталье за отзыв. Я, также как Camupuk, прочитав всё это тоже отказалась от мысли о покупке путевки в данный отель. Если уж нам, гостям отеля, туристам, людям, едущим за собственные деньги отдыхать, надо "ознакомится с правилами гостиничного бизнеса" (ужассс), то отелю не мешало бы выдать своим работникам книгу "Воспитание. Этика поведения".

23:48 15.06.14

Такое ощущение мадам,что Вы не на отдыхе были,а ходили с фотоаппаратом и лупой и выискивали недостатки отеля и его сотрудников.Ваш образ представляется мне так ""Учитель русского языка и литературы 50+..."Такой-то отзыв написать))) А мы вот с мужем в этом году побывали там и нисколько не разочаровались!!!Улыбайтесь чаще и относитесь ко всему с позитивом и Ваша жизнь наладиться!!!Желаем удачи!!!

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв