Белек Бич - все также стабильно прекрасен!
Были в отеле в период с 4 сентября по 25 сентября 2013 года в составе: я и жена 30 лет, ребенок 1.5 лет, две бабушки разумного возраста. UAI. Размещались в двух номерах типа «Стандарт» + детская кровать. До этого мы с женой уже посещали данный отель в 2010 году и остались вполне довольны сочетанием «цена/качество». Впрочем, тогда это был вообще первый опыт поездки за границу и потому эмоции были чуть ярче и спутаннее. Несмотря на все это мы рискнули вернуться туда, где так понравилось.
И не прогадали.
При этом надо понимать, что мы люди достаточно требовательные и дотошные, а потому в отзыве будет встречаться много различного рода замечаний. Это не значит, что отель плох – мы выставляем ему твердую высшую оценку и рекомендуем другим насладиться его гостеприимством. Но, учитывая, что люди разные – очень рекомендуем почитать наш отзыв и решить для себя.
Заселение и ресепшен.
Во-первых, необходимо учитывать тот факт, что в отеле вообще не гарантируется sea view. Так что если вам важен вид и расположение номера, то необходимо показать все свои коммуникативные навыки – от шантажа и угроз до улыбок и шуток. Подарки не воспринимаются всерьез, а деньги не берутся. Отель, по уверениям расселяющих менеджеров с ресепшен, всегда переполнен и предлагаемый номер – единственный вариант. Стандартный диалог на ресепшене сводится к тому, что вам показывают различные номера, а вы их один за другим отвергаете: начинают как правило с корпуса у входа или вилл (или вообще других отелей), и потом последовательно прощупывают слабину выдавая номер то напротив открытой террасы (насладитесь немецкими шутками и сигаретным дымом), то с видом на густой кустарник и т.п. Где-то в процессе заселяемый должен сломаться и махнуть рукой, согласившись. Либо используется иной вариант вида «сделка», когда вам на несколько дней дают не самый ликвидный номер, обещая потом переселить в отличный номер с прекрасным видом (за это еще и надо будет отдельно сражаться). Все эти утомительные диалоги переживают многие из наших соотечественников (про иных иностранцев не в курсе, но у русских точно так) и мы в том числе. Какую позицию в переговорах занимать вам и когда остановиться – решать только вам.
Заселялись мы поздно (в 23:30) – потому люди на ресепшене имели более чем обычно усталый вид, выпить и закусить не предложили. Вообще закуски появились на входе где-то через неделю после нашего заселения. Диалоги о номерах продолжались примерно час.
Важный хинт: на наш взгляд, лучшие номера располагаются в корпусе №1 и №2 на этажах с 3 по 5. Таким образом, искомые номера должны иметь нумерацию 13** - 15** и 23** - 25**. При этом, необходимо учитывать, что при всех прочих лучшей стороной является сторона, обращенная вовнутрь территории отеля, поскольку с другой и лицевой стороны замечательно слышна до 23-00 дискотека из соседнего отеля. Даже за закрытыми балконными дверями. Для особо нежных и привыкших к раннему отходу ко сну гостей отеля это может оказаться критичным. Корпус 3 и 4 на наш взгляд слишком близко к ресторану и скорее всего обладают повышенной окуриваемостью со стороны открытых пространств и склонны к проникновению кухонных запахов.
Русский язык. Русские. Отношение.
Никакой разницы в отношении к русским со стороны персонала я не заметил: все от официантов до барменов одинаково приветливы и предупредительны к любым деткам и их родителям. Но при этом отель явно имеет немецкую направленность и сравнивать уровень владения персонала русским языком и немецким даже нелепо. Да, есть великолепная Оксана, которая на любую вашу просьбу отреагирует оперативно и эффективно; да, среди аниматоров есть пара русских девчат и ребят; да официанты на бытовом уровне (названия напитков, основные глаголы, спасибо-пожалуйста) ориентируются в русском языке (кстати, прогресс очевиден по сравнению с 2010 годом), но при этом… Со мной была моя мама – учитель немецкого с идеальным разговорным немецким. Боже, какая разница в уровне общения, например, на ресепшене: я и сотрудник ресепшена продираясь через плохой английским ищем точки соприкосновения… Я устаю, махаю рукой и подключается моя мама – и о чудо! Вместо турка и русской появляются два немца, которые говорят бегло и практически без акцента. И так повсеместно…
А мелочей и не счесть. Попробую привести некоторые, которые бросаются в глаза:
- Названия блюд в ресторане. Друзья, там можно смеяться вечно. Специально не буду приводить примеры – те, кто приедут каждый день будут иметь повод поднять настроение. Складывается ощущение, что перевод делается так: один переводит с турецкого на немецкий, потом другой: с немецкого на английский, а потом третий уже вбивает в PROMT английский вариант и получившийся русский распечатывает. Местами смешно до колик. Но при этом надо понимать, что немцев такой радости лишают.
- В каждом туалете есть жидкость для дезинфекции рук. На немецком описано что это такое, а на русском нет. А вдруг это кислота или сирийское химическое оружие. Те, кто не владеют языком наверняка побаиваются… и правильно.
- PROMTовский уровень брошюрок в номерах, описывающих концепт отеля тот же. На немецком все более связно и уж точно не изобилует таким количеством грамматических ошибок и невнятных синтаксических конструкций. Впрочем, это тоже очаровательно и местами даже развлечет искушенного филолога.
- Или в парикмахерской есть прайс на английском и на немецком. На русском нет. Ориентируешься по рисункам.
- В SPA есть прайс на русском. Но когда его дают – стыдно брать. Это бумажонка на цветной бумаге и распечатанная на принтере. Ну увидите сами. А для немцев есть красивый каталог с фото и описаниями. А для нас – просто распечатанный на обычной писчей цветной бумаге прайс на половинке листа А4 с простым перечнем процедур и цен.
- Анимация для детей почти вся на немецком. Действительно, включают обязательно одну русскую песню за 30 минут. И минимум 4 немецких: начальная и конечная всегда немецкие. Даже вечнозеленый «арам зам зам» на немецком. Лично я был бы за нейтральный экзотичный турецкий или нейтральный английский вариант анимации.
- Анимация для взрослых на немецком чаще подается куда полнее и органичнее. На русский или английский язык часто переводят более сокращенный и не эмоциональный вариант. При этом делается это совсем не потому, что там русских считают за людей второго сорта – просто ключевые ведущие немецким владеют в совершенстве, а английский и уж тем более русский знают куда хуже. Вывод такой сделал из неформального общения с ними.
- Ну или как пример, при входе в спортзал есть предупреждение по ограничению в возрасте… На немецком и английском.
Если подводить итог, то посещение этого отеля – прекрасная возможность освежить базовые навыки английского и немецкого языка. Владея только русским языком здесь будет менее комфортно на наш взгляд.
Важный хинт: нужно учитывать, что отношение к русским в целом в Турции все же иное чем к тем же немцам у тех, кто занимается продажами. Не секрет, что продавая нам что-либо турок действует по следующей методике: «купил за 20 турецких лир, а продаю за 30: турецких лир своему брату-турку-мусульманину, долларов – русскому, евро – немцу». При этом немцы часто не торгуются и принимают цену такой, какой ее сформировал продавец. Ну а у нас спорт торговли как и у турков в крови. Само собой, с нами интересно, но не столь денежно. Поэтому чуть более предупредительное отношение к немцам в магазинах, SPA, фотоцентре и прочих центрах допуслуг оправданно. С этим надо смириться и извлекать из всего пользу. Торговаться надо везде и очень злостно: особенно в SPA и с фотографом. Да и на чаевые мы не столь щедры как европейцы по моим скромным наблюдениям.
Еда. Напитки.
Персонал отеля прилагает все усилия для полного исключения вероятности голодной смерти клиентов отеля. Очень эффективные усилия, смею вам доложить. В мини-баре номера были представлены различные напитки: вишневый сок, кола, фанта, минералка и просто вода. Кроме центрального ресторана есть еще замечательный снек-бар у пляжа с самыми разнообразными напитками и закусками. На наш взгляд все напитки вполне даже достойные как и еда, так и напитки – как в плане качества, так и разнообразия.
Здесь необходимо немного отвлечься и углубиться в философию отеля в принципе. Мне кажется, удачнее всего ее можно описать как «совершенство без излишеств»: в каждой мелочи персонал (а костяк его работает с 2010 года (а то и раньше)) старается и выкладывается на все 100%. Лучше всего подходит вычитанная в одном из отзывов фраза «персонал пид***сит все так, что аж неудобно». Лучше и не скажешь. Я в два ночи гулял по отелю, а внизу все дорожки мыли и газон зачищали, на кухне возились, охранник по пляжу предупредительно на расстоянии в 50 метров гулял и следил чтобы я не прыгнул в ночное бушующее море.
Еда вполне соответствует философии отеля. Рябчиков нет. Свинины нет. Марципаны тоже не встречались. Нет и ста блюд для диабетиков. Фрешей нет бесплатных. И вино не французское урожая 1876 года весеннее с юга. Но в остальном – все отлично. Бока наедают все – а это ли не показатель ?
Кроме ресторана основного и снек-бара есть еще «a la carte». Записываться надо на guest relation через автомат. Есть турецкая кухня, а есть итальянская. И постоянный ажиотаж на запись – поэтому лучше приходить записываться ровно к 10 утра в назначенный день. Вот сам ресторан субъективно не произвел особого впечатления: стол по уровню примерно тот же, обслуживание примерно такое же, с блюдами тянут, маленькие детки кричат, само место темноватое и мрачноватое. Не знаю… Заметил, что неоднозначные отзывы о таком ресторане и от других посетителей отеля в т.ч. и на сайте.
Вот был ужин для повторных гостей – там было все куда симпатичнее: и обслуживание, и изумительная кухня, и атмосфера. А десерт жене до сих пор снится. На наш взгляд, в такой ресторан идут люди, чтобы насладиться особой атмосферой и особой кухней. И для этого стоило бы ресторан «a la carte» выделить как-то более ярко. За основу можно взять вечер повторных гостей на территории снек-бара – там было все просто здорово.
Чуть труднее с питанием детей, поскольку действительно многие вещи активно солятся и сдабриваются различными специями. Но лично наш ребенок в возрасте 1.5 лет нашла целый ряд приемлемых для себя продуктов: вермишель, рожки, картофель, каши, сладкий манный кисель и вполне себе отъела ножки и щечки. Но все-таки хотелось бы пожелать побольше разнообразия для деток: паровые котлетки, овощи, каш побольше (не только вечные рис и овсянка).
Еще с 10 утра в углу снек-бара чудесная добрая женщина делает вкуснейшие лепешки. А с 15 до 16 ежедневно есть шанс около входа в бар встретить мороженое или вафли.
Важный хинт: для ужина в вечернем ресторане лучше всего, на наш взгляд, подходят места у бассейна: и красиво, и воздух посвежее, и потише. Для того чтобы занять места необходимо либо подходить к 18:30, либо уже к 20:00. Чтобы занять столик достаточно сесть за него и дождаться официанта: заказать ему напитки и дождаться когда он их принесет: эффективное бронирование завершено – теперь можно отправиться на сбор пищи.
Также не все знают, что под столом с хлебом есть микроволновка. Там можно хлебушек подогреть. Да вообще можно подогреть что угодно.
Также можно разжиться чайником в номер. Не знаю где их достают, но точно можно. Думаю, что волшебная Оксана поможет.
Внутри номера.
Мы были в номере 1321. Третий этаж первого корпуса с видом на море (насколько это вообще возможно).
Ни в 2010, ни в 2013 с плохой звукоизоляцией в основной комнате не сталкивался. А вот между ваннами слышимость прекрасная – это да. Когда принимаешь ванну, а этажом ниже/выше моют малыша, то кажется, что вы купаетесь вместе.
Убираются в номерах качественно: каждый день моют полы, меняют полотенца, застилают кровати. Если оставить американскую валюту на кровати, то шанс встретить лебедя из полотенец существенно возрастает – в остальном отличий не замечено. Но уборка в целом делается на совесть.
С кондиционерами беда – это правда. Конечно, тот, кто проектировал расположение основных воздушных потоков прямиком на кровать явно подпортил себе карму. Многие удивляются столь очевидной ошибке проектировщика.
Отель был построен в 2005 году. Теперь в 2013 что вызвало существенный дискомфорт и заставило дополнительно поломать голову – это розетки и схема электроснабжения. Надо понимать реалии современного путешественника: у нас с собой были 2 iPad, 2 смартфона, ноутбук, видеокамера. Зарядить все это при наличии одной свободной розетки утомительно. Тут нареканий несколько:
- Зарядка приборов невозможна без воткнутой карточки и поэтому реально заряжать что-либо можно только сидя в номере. Это как правило ночь. Так что если iPad сел днем – вероятность серфинга вечером исключается.
- Холодильник без карточки не работает. Поэтому реально холодными напитками наслаждаешься только утром после того как он всю ночь отлично поморозит.
- Свободных розеток – одна. Еще можно высвободить три, отключив соответствующие приборы освещения: два у кровати и один в углу. Не забывайте, что для этого всегда должен гореть свет в коридоре. Можно еще не использовать телевизор, но там розетка неудобная, скрытая. С зарядками беда.
Wi-Fi в номерах есть во всех и в ресторане. На пляже его нет и это печально. Зато около ресепшен Wi-Fi по скорости просто изумителен. Нареканий к скорости и стабильности работы нет. Действует мощный фильтр не дающий проникнуть на порносайты или на торрент трекеры – это надо учитывать. Не корректно настроена трансляция DNS имен – из-за этого проблемы с загрузкой видео и аудио контента сайта «ВКонтакте». Был бы Wi-Fi на пляже – и жизнь вообще удалась бы. Все-таки 21 век уже наступил – планшеты и смартфоны почти у всех.
Кроме розеток и кондиционера в остальном отель верен сам себе: сервис без нареканий и незаметен. Так и должно быть.
Важный хинт: как правильно использовать кондиционер. Включаете его на максимум и на температуру +18. Вручную регулируете заслонку, устанавливая ее в строго горизонтальное положение. Принимаете душ. Затем перед сном снижаете мощность потока до минимального и устанавливаете температуру на +24.
Дети.
Это один большой филиал детского сада. Иногда он разбавляется скучающими немецкими пенсионерами и невесть откуда взявшимися молодыми бездетными парочками (в 2010 мы были одной из них), но в общем и целом подавляющее большинство – это семьи с детьми. Разными детьми в диапазоне от полугодовалых до 10-12 летних. И у них тут настоящий рай. Есть даже подозрение, что не они с нами, а мы с ними. Персонал весь деток любит, их всячески обхаживает и вообще едва ли не в десны целует. Для них организовано все: игрушки, горки обычные и водные, специальные бассейны, игрушки, батуты, бесплатный «Лунапарк» (карусели, паровозик, полянки), специальные занятия. Еще ходят какие-то МиккиМаусы и Джеки-Воробьи иногда и предлагают фотографироваться, а добрая женщина в снек-баре всех соблазняет лепешками. Песок, ласковое солнце, теплое пенящееся море, огромная песочница с кучей игрушек, мягкие чистые газончики. Рай.
Шоппинг. Фото. SPA. Салон.
Тут все несложно. Во-первых, вообще неудачый район для шоппинга. В смысле Боазкент (поселок где находится отель) и вообще Анталийское побережье в целом как уверяют честные гиды. Не тратьте время на поездки во всякие торговые центры бесплатные и прочую ерунду. В магазинах отеля тоже не советовал бы приобретать что-либо. Если надо закупиться в плане футболок и сувениров, то достаточно пройти 500 метров до рынка в Боазкенте (мимо этих торговых рядов не пройдете). Если хочется небольшой экзотики, то рекомендуем съездить на субботний рынок в Белек на торговые ряды на такси (экзотичного трактора нет к сожалению). Не сильно отличается от наши китайских рынков на наш взгляд, но для общего развития вполне даже пойдет.
Во-вторых, фотографы отеля просят очень космические деньги за свои фотографии. При этом отдают их в среднем качестве, уже в jpg (сразу фотают не на RAW) и отфотошопленные. Предлагают по 9$ за фото. Что, конечно, просто предмет для дискуссии. Оборудование у них так себе, а фотошоп вообще пошлый на наш взгляд. Но им известны выигрышные места и выигрышные позы – тут не поспоришь. Так что при активном торге, граничащим с шантажом, фотосессия смысл имеет. Просто на диске забрать фотки и уже дома далее их печатать и т.п.
В-третьих, на SPA хотя бы раз сходить надо. Берите программу «Султан» - в ней есть все для познания уровня «нравится – не нравится». Стоила такая программа 80$ и включала в себя пилинг, пенный массаж на хамаме, общий массаж 30 минут и маску. Если включить грубую лесть, обаяние и максимальный запас английских слов, то можно сторговаться за 55$. Далее, если почувствуете острую необходимость повторения подобного рода процедур – берите сразу комплексную программу – там можно выторговать отличные скидки (уходите на день подумать, проходите мимо и рассказывайте о голодных детях и о маленькой зарплате и т.п. все способы хороши).
В-четвертых, можно заглянуть в салон. Там совершенно шикарные косички делают детям. А еще в Турции не запрещены опасные бритвы – так что можно за 7$ полноценно побрить лицо и вспомнить каково это… В салоне, кстати, не торгуются – работают по твердому прайсу. Общаются на английском и немецком.
Важный хинт: в SPA берите массажистов мужчин – они выносливее и интенсивнее делают массаж чем женщины. Обратите внимание, что большинство персонала отеля – это мужчины. Делать массаж у мужчины не так зазорно как заплатить деньги за нежное поглаживание и похлопывание (если, конечно, вы этого и не искали).
В итоге - если еще поедем в Турцию - то снова в Белек Бич, пусть и в третий раз!
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (26)
Благодарим вас за выбор отеля Белек Бич Резорт! Спасибо за похвалу, критику и время потраченное на написание отзыва.
Хотелось бы прокоментировать некоторые моменты. Отель расположен таким образом, что фронтальный вид на море имееют около 20 комнат из 327. Таким образом отель не продает комнаты с видом море, в агенстве можно забронировать стандартный номер или семейный без уточнения вида. В день около 30 - 60 комнат выезжают и столько же заселяется. Соответственно из 20 комнат с фронтальным видом на море освобождаются каждый день 1-2. И действительно, в этом случае не могут помочь ни деньги ни подарки. Вы можете написать заранее в отель и выразить желание к комнате. По мере возможности, желания выполняются. Но это опять же зависит от типа забронированной комнаты и номерного фонда, который освобождается в день вашего заезда. Если гости не довольны предоставленным номером, то рассматриваются алтернативы, возможные в этот же день, или из номеров, которык будут освобождаться в ближайшие дни. Мы стараемся, что бы все гости остались довольны их отпуском в Белек Бич Резорте. Просим обратить внимание, что гости отеля, оставались счастиливы во всех корпусах отеля, а не только в первом и втором, что можно также прочитать в других отзывах.
Сотрудники отеля, конечно, же одинаково относятся ко всем национальностям, отдыхающим в отеле, но поскольку большая часть отдыхающих из Европы и отель недавно работает на русском туристическом рынке, то знание немецкого и английского языка, лучше чем русского. Тем не менее, в отделах, работающих непосредственно с гостями, есть рускоязычные сотрудники (рецепция, анимация, служба работы с гостями (guest relation).
Если гости приболели, то в отделе работы с гостями можно взять термос. Горячая вода есть в Лобби баре 24 часа. Чайники по технике безопасности предусмотрены только на виллах.
Благодарим вас еще за подробный отзыв. Он несомненно будет интересен и полезен нашим будущим гостям. С нетерпением ждем нашей следующей встречи! С наилучшими пожеланиями, команда Белек Бич Резорт Отель.
Уточните пожалуйста по поводу питания!
Вот Вы пишите-рябчиков нет!
Ну,а что есть,кроме салатов?
А то на всех фотках либо салаты либо эклеры и ничего более!
Спасибо!
Завтрак: каши рисовая, овсяная. Блинчики, оладьи. Яичница, омлет. Гренки, разнообразные бутерброды и закуски. Йогурты и компоты. И огромное количество выпечки разной, и сладкой и не сладкой, типа булочек с сыром. Фрукты.
Обед, ужин: салаты видов 10, жареное мясо всегда: шашлык или колбаски или котлеты, макароны нескольких видов, картофель фри, пюре, несколько блюд с мясом и овощами (не помню точно названия, разные были), овощи разные. Закуски всякие. Много сладкого: несколько тортов, пирожных, пахлава разных видов. Фрукты.
Ну и бывают всякие тематические вечера типа вечера итальянской кухни, когда подаются лазанья, креветки и прочие деликатесы. Вообщем, с едой там полный порядок, как мы и писали в отзыве.
Подскажите плз есть ли где прогуляться за территорией отеля?
Есть ли рядом базар?
И куда можно съездить поблизости (что-нибудь посмотреть или за покупками), есть ли рядом остановка маршрутки????
Заранее спасибо!
А мы вот с Красноярска уехали как раз в январе. Сейчас осваиваем Краснодар! Поближе к теплу потянуло и к морю :)
А насчет Краснодара - замечательно!!! Нравиться мне этот регион)))У меня мама там живет, так что летом бываем в гостях. Климат там точно лучше!!
Моющие средства - универсальное средство Дав в дозаторах на стенах (хорошее средство), еще дают ватные диски и шапочку д/душа.
Вход в море на любителя, если море спокойное, то вполне ничего, если волны сильные, то можно и коленки ободрать, если волной сшибет (особенно детям).