Рождество в Сербии
Мы прилетели ранним утром, еще 7 утра не было, добрались до отеля, и всё... Как оказалось ресепшен работает с 9 утра. Все заведения в округе (а их не много) тоже были закрыты, так что пару часов нам пришлось провести на улице, во дворике гостиницы, согреваясь Бимом прихваченным из Москвы. А на улице был хороший такой рождественский морозец, ибо январь. Когда мы бронировали номер, мы указывали эту информацию, но видимо они её просто игнорируют, или это не повод остаться дежурному на ресепшен. Надев на себя все тёплые вещи, что смогла достать не распаковывая чемодан, мы всё таки дождались девушку, которая быстренько нас оформила и проводила в номер. В наших апартаментах были: кухня, 2 санузла, 2 спальни, балкон, гостиная, столовая зона,ну и прихожая. В коридоре большущий шкаф. В холодильнике был мини-бар, а так же предоставили полотенца и принадлежности для ванны. Мы остались ооочень довольны. Это шикарный номер, за те деньги, что мы заплатили (на него еще скидка была). Убирались в номере мы сами (это наша инициатива), нам только однажды сменили полотенца и принесли еще бумагу. На кухне есть всё необходимое, мы только завтраки готовили, а так питались в местных кафе и ресторанах. Поскольку гостиница находится в Земуне, то до центра Белграда можно добраться на автобусе, ехать 15-20 минут. Однажды вечером мы сидели в номере, и нам захотелось перекусить, но в округе уже всё было закрыто, мы попросили девушку с ресепшен заказать нам пиццу, она не сразу поняла, что мы хотим, но в итоге нам привезли это! (см.фото), итальянцы бы упали в обморок) Там была колбаса и ветчина, яйцо, грибы, одна сморщенная оливка, сметана? и что-то похожее на кошачью еду или рыбные консервы. Не уверена на счёт соуса, но чем-то тесто было слегка обмазано. И да, мы это если. У нас просто не было альтернативы. Так что пиццу заказывать не советую.
Про еду. Можно перекусывать прям на улице, например жаренными каштанами (как сладкая печённая картошка), но их много не съешь. Так же есть всякие доноры и фаст фуды с едой на вынос. Из ресторанчиков нам понравилось заведение "Завиче", много традиционных блюд, порции большие, уютный зал. Очень вкусный салат "шопска", и мне рыба понравилась жаренная (такую же делают в Черногории), можете попробовать еще плескавицу. Это если вам по нраву балканская кухня. Еще могу порекомендовать ресторанчик "Na Cosku" возле музея Николы Тесла, слева через дорогу, там еда более изысканная, но и ценник подороже. Музей, кстати тоже рекомендую, есть экскурсии на английском, очень интересно и вполне понятно. Если с языком у нас не очень, но с физикой вы дружите, то понять, что рассказывают не составит труда. Еще можно зайти в знаменитую гостиницу "Москва", которой более 100 лет, и попробовать там легендарный торт "Москва - Шнит". Очень вкусно между прочем, и атмосфера такая приятная, светло и просторно, хрустальные люстры, мсье играет на рояле, все такие вежливые...чувствуешь себя аристократом)).
Люди кстати, очень приветливые, по-русски говорят мало, больше по-английски, но русских любят, что конечно приятно. Мы в рождество ходили на службу в храм Святого Саввы, там же познакомились с прекрасными сербскими ребятами, с которыми до сих пор поддерживаем связь. Так что не стесняйтесь, знакомьтесь;)
По выписки из отеля номер никто не проверял, всё на доверии, по этому мы честно сообщили всё что было взято из мини-бара и расплатились. Так же сообщили, что разбили два стакана, но это нам простили бесплатно).