Мы с молодым человеком отдыхали с 15 по 29 января этого года...
Мы с молодым человеком отдыхали с 15 по 29 января этого года. Вернулись буквально неделю назад. Отель оказался очень уютным с чистым и довольно глубоким (180 см) бассейном и очень озелененной территорий, за которой постоянно ухаживают. Нас поселили на втором этаже, номер был двухкомнатный с кондиционером и двумя балконами, с одного из которых было видно море. В номере было все, что должно быть в отеле данной категории (холодильник с минибаром, санузел, кондиционер, телевизор, мебели в достатке, а розеток было аж больше десятка, и все на 220 В - заряжай что хочешь. Сейф был на рецепшн, стоил 75 рупи за сутки.
По ночам в номере с открытыми окнами были слышны звуки дикой природы, крики обезьян, летучих мышей, шелест пальм и шум прибоя. Молодой человек отмечал также что были слышны гудки поездов железной дороги, но я их не слышала и спать они не мешали.
Персонал на рецепшн, официанты и повар очень приветливы, заботливы и отзывчивы, всегда готовы помочь и подсказать.
Естественно, как и многие перед поездкой читали отзывы по отелю, пляжу, я лично делала записи про шейки, еду и прочее. По приезду очень хотелось увидеть "знаменитого " Саймона.
Сразу хочу отметить, что относительно него все совсем так, как пишут в отзывах. Саймон совсем не владелец шейка на пляже, и уж тем более не пляжный администратор, а просто работает в шейке официантом, делает фруктовые смусси, таскает туристам лежаки за 100 рупи и вместе с женой держит маленький магазин с одеждой местного производства. У Саймона двое очаровательных детишек, девочка и мальчик 3-х и 4-х лет соответственно :-)) Постоянно крутятся на пляже с папой.
Хозяин же шейка - Филипп, достаточно колоритный мужчина, его Вы сразу узнаете. Шейк Филиппа - единственный где меняют доллары по достаточно выгодному курсу. При том, что после новогодних каникул курс упал, мы меняли по 50 рупи за доллар, в то время как в гостинице и банках был курс 49 и ниже, кое-где доходил аж до 46...
На пляже Велсао, который находится в трех минутах ходьбы от отеля, есть три шейка, ближайший, сразу при входе на пляж с левой стороны, шейк Филиппа, где работает Саймон, тут можно покушать в любое время днем, примерно до 7 вечера по местному времени. Допоздна работает только шейк Анношка (там есть печь тандури), он минут 10 ходьбы по пляжу вправо, рядом с ним, метрах в 100 - шейк Никитошка, он тоже работает только днем (его очень любят англичане). Особенность Анношки - наличие трех часовой сиесты, часов до 16, когда Вам могут продать лишь бутилированные напитки.
Анношка и Никитошка - два шейка, где готовят для местных, т.е еда если не сказать "no spice" (чтобы была не острой) будет островата для неподготовленных туристов - но острая не значит не вкусная, мы ели в двух вариантах. Сразу предупреждаем, порции везде ОГРОМНЫЕ, в среднем одна тарелка лапши или риса рассчитана на трех человек, если конечно Вы не зверски голодны, чтобы умять 700 грамм, пусть и очень вкусного риса самостоятельно.
В Анношку мы ходили ужинать, а днем обитали 50 на 50: у Филлипа, где нас ненавязчиво развлекал разговорами улыбчивый Саймон и в Анношке. И там и там брали лежаки к морю, в обед перемещались в кафешку за столик, и потом снова к морю.
Отдельно отмечу повара в шейке у Филлипа, это женщина средних лет, готовит ну очень вкусно, и еда у нее уже приспособлена для иностранцев, при этом абсолютно не теряет во вкусовых качествах и местного колорита в сравнении в Анношкой, просто почти не острая.
По поводу ценовой политике шейков и отеля. Если переводить на цены в Москве, то дешево ВЕЗДЕ. Но если сравнивать стоимость блюд в гостинице и в шейках, то в последних дешевле раза в три. А по ценам между шейками разницы не наблюдали, может плюс/минус 50 рупи от суммы счета. А то что в шейке Филлипа дороже, чем в Анношке, как пишут другие, совсем не соглашусь, специально сравнивали. Одинаково дешево и одинаково вкусно, единственное, что просто меню в Анношке разнообразнее и там есть печь тандорри, которую топят только вечером.
Из блюд нам очень понравилось все, что было приготовлено в тандури, особенно лепешки nann с чесноком и сыром - это просто божественное дополнение к вторым блюдам, очень рекомендую всем попробовать. Еще нас впечатлили креветки в кляре - golden prawns, в Анношке и у Филлипа немного разный рецепт их приготовления. У Филлипа еще очень вкусная potato pakoda и onion pakoda (картофель и лук в кляре) и мы остались в восторге от baby shark (акула) и King Fish (жареная рыбина, размером с леща). Акулу, крабов и лобстеров надо заказывать за день - это обусловлено тем, что большего запаса дорогих, по местным меркам морепродуктов, в маленьких шейках не держат, иначе их пришлось бы морозить. Зато на следующий день к оговоренному времени Вы приходите на готовый деликатес. Попробовать также стоит mix noodles - это макароны с овощами, курицей и морепродуктами.
Пляж Велсао у нас действительно был индивидуальный, точнее не совсем, спасателя то чуть не забыли посчитать ))) Иностранцы большинством своим предпочитают бассейн или вообще просидеть целый день в шейке или проваляться возле него не лежаке под зонтиком. А местами присутсвующие соотечественники и граждане СНГ почему то настойчиво катались на забитый ими же до отказа пляж Majorda, расположенный в 10 км вправо по пляжу. Невооруженным взглядом днем его невидно, но вечером его манящие кого-то (а кого-то нет) огни отчетливо видны с нашего пляжа Велсао. Цены там аховые, полно тарговцев с тряпками, псевдо докторов, массажистов, попрошаек, калек... Реально устали их на.... посылать. И все это навязчивое великолепие постоянно циркулирует между лежаками, дергая тебя, зудя над ухом, так что расслабиться и отдохнуть - как то не получается. Идти купаться в море, оставляя вещи без присмотра там просто рисковано, благо тут свои люди как раз и выручали. Понять любовь соотечественников к этому пляжу, я конечно могу - ведь там только что попрошайки да жаренные крабы не говорят по русски... ))). Это, если хотите - маленький Сочи, именно такое впечатление произвела на нас Majorda еще до того как мы заняли лежаки, по обилию флагов республик СНГ, крупных рекламных баннеров "Настоящий ресторан - у дяди Коли, опасайтесь подделок", "Кафе у тети Любы" и т.д. и т.п.
Достопримечательности на ГОА конечно есть, однако чтобы увидеть что-то по настоящему масштабное (древний город Хампи, огромную статую бога войны - Шивы и другое), придется ехать в соседние штаты на такси или, если экскурсия двухдневная - через турбюро на автобусе. Такси на весь день в пределах ГОА стоит 30 долларов или 1500 рупи, при этом остановки возможны где пожелаете. Таксисты неплохо осведомлены о достопримечательностях и даже могут немного рассказать о них, но для получения более подробной информации путеводитель будет весьма кстати. Что касается экскурсий через турбюро, то ценник начинается от 100 долларов с человека по ГОА и 200 и более в соседние штаты. На такси все тоже самое будет дешевле в 2 раза, а если Вас едет четверо - соответственно в 4 раза. Мы ездили только с одним таксистом по имени Andrew на хендай Getz, его там знают на рецепшн. Есть еще местный товарищ по фамилии Rodriges - его форд Focus частенько стоит у ворот гостиницы, а гараж и мини офис Вы обязательно увидите по пути на пляж. Однако наши туристы как-то раз на него жаловались, что он запросил большую сумму по приезду, чем ту, на которую изначально договаривались.
На ГОА стоит посетить форт Кабо Де Рама и индуистский храм Шантадурга, расположенные на юге, недалеко от пляжа Палолем. Форты и хамы есть и другие, но эти нам понравились больше всего. Стоит также увидеть бывшую столицу ГОА (Old Goa), в которой более 30 действующих католических соборов, в том числе самый большой католический собор в Азии - собор Святой Екатерины, этот город индусы называют маленькой Европой из-за хорошо сохранившейся преимущественно колониальной застройки. Недалеко от старого ГОА находится современная столица - Пананжи, куда тоже можно заехать. И пожалуй, самая впечатляющая природная достопримечательность ГОА водопад Дудсагар, являющийся вторым по величине в Индии, по пути туда есть возможность посетить плантацию специй и покататься на слонах.