В жёлтой-жаркой Африке...
Всем джамбо-мамбо! 9 марта вернулись из Танзании с острова Унгуджа (который часто называют просто Занзибар), отдыхали в отеле "Karafuu Beach Resort & Spa 5*". Тур брали у туроператора " Ambotis Holidays", авиакомпания перевозчик "Flydubai". Перелет очень муторный: 5 часов до Дубая, там стыковка часов 5-7, а потом ещё 6 часов до Занзибара. Во время перелёта, горячее питание подают только на рейсе Дубай - Занзибар.
Паспортный контроль, виза, трансфер:
Прилетели, где то около пяти утра и больше часа парились в зоне прилёта, получая визу и проходя паспортный контроль. Получение визы и паспортный контроль в Танзании - это целая "африканская эпопея", поэтому расскажу об этом поподробнее. Ещё в самолёте, на подлёте к острову, заполняешь первую миграционную карту, сразу рассчитывайте только на себя и свои знания английского языка, так как вокруг вас, могут сидеть негры и арабы, а стюардессы "Flydubai" разговаривают исключительно на английском и арабском! Потом, уже в аэропорту (а аэропорт на Занзибаре, это в прямом смысле крытый оцинковкой - грязный и душный сарай), заполняем ещё одну миграционную карту, и становимся в очередь на оплату визы. В окошке, кассир, корча грозное лицо, требует у вас банковскую карту, что бы кроме 50$ за визу содрать ещё и 5%-ый налог! Не пугайтесь, а смело посылайте его, вместе с банковской картой, куда подальше и расплачивайтесь наличными. Получив квитанцию об оплате визы, занимаем очередь уже непосредственно на паспортный контроль, где очень медленно и не торопясь, пограничники рассматривают документы, фотографируют вас и дактилоскопируют все пальцы обеих рук. Наконец то, пройдя через эти мытарства, попадаем в зал прибытия, в котором уже лежат, сваленные в кучу и никем не охраняемые чемоданы, тут же располагаются пункты обмена валюты и аренды автомобиля. Выйдя из дверей аэропорта, сразу увидите, единственную стоящую здесь будку, принимающей стороны "Flash Tour Group". А так, как на восточное побережье о. Занзибар, мы были одни, то вместо оплаченного нами группового трансфера (от аэропорта до отеля и обратно), получили - индивидуальный на минивэне "Тойота"! )))))
Размещение:
В отель прибыли, около восьми часов утра и на ресепшене нам сразу выдали ключи от номера, хотя официально заселение в "Karafuu" начинается только с 14:00! ))))) Если у вас в ваучере указана категория номеров "Garden Room", то заселить вас могут в 3-ёх местах: - в сами номера "Garden Room" находящиеся в бунгало на склоне, а так же в номера "Bondeni Room" расположенные в зоне "Bondeni area" (которая включает в себя бассейн, ресторан, пул-бар и фитнес-центр), и в номера "Masai Pool Room" в зоне "Masai Village" со своим бассейном с морской водой и пул-баром (фотографию схемы отеля прилагаю). Нам достался номер 608 "Masai Pool Room", вид с веранды на бассейн. Номера в "Masai Village" оформлены, конечно диковато, как и в сочетание красок интерьера, так и в расположении удобств (раковина в коридоре, а душевая кабина в комнате, да и над верхним бачком унитаза мы тоже долго ржали). Как сказали на ресепшене - это же настоящий "африканский стиль"! )))))) Номер конечно не первой свежести, но и не убитый, всё приборы и светильники работают, только выключатели опять же - чисто по-африкански разбросаны по всему номеру. В номере есть: сейф, холодильник, потолочный вентилятор, кондиционер (который у нас вообще никогда не выключался), эл/чайник и ж/к телевизор, что является очень большой редкостью в отелях Занзибара. На веранде столик с пепельницей, два стула и диванчик с подушками. За уборку оставляли, как обычно по 1$ , убирают нормально и всегда до обеда, полотенца меняют каждый день и постоянно докладывают мыло, гель для душа, шампунь и пакетики с чаем, кофе и сахаром. По вечерам, во время ужина, горничные опускают москитную сетку над кроватью и разбрызгивают по комнате репелленты. Единственное, что у нас вызывало дискомфорт - это раковина, расположенная прямо в номере! ((((( Да и то только утром, когда я на рассвете ходил поплавать на океан, как ни старался умываться тихо, а спутницу всё равно будил. В начале, хотели из-за этого, перебраться в номер "Garden Room", но посчитали, что преимущества проживания в зоне "Masai Village" (вид из номера, свой бассейном с морской водой и пул-баром, лежаки с пляжными полотенцами и близость к ресторану "Eatalian") перевешивают данное неудобство.
Контингент отдыхающих:
Во время нашего пребывания, контингент отдыхающих в отеле распределялся примерно вот так: 40 % это итальянцы, ещё 30% - поляков и 20% - туристов из Израиля. А оставшиеся 10% - это немцы, французы, словаки и мы, единственные россияне. Кроме нас, русскоговорящих в отеле было ещё всего две пары из Израиля (русские и украинские эмигранты). Отель, конечно больше подходит для парного отдыха или отдыха компанией друзей (многие поляки и итальянцы приезжают компаниями по 2-3 семьи), но если ты коммуникабелен, обладаешь весёлым характером и знанием английского языка, то можно смело ехать и в одиночку, компанию в отеле найдёшь легко! )))))
Территория, пляж и бассейны:
У отеля "Karafuu Beach Resort & Spa" довольно большая и зеленая территория, а потрясающая береговая линия вдоль лазурного океана, вся утопающая в высоченных пальмах,- одно из его главных преимуществ, перед другими отелями. Отель, круглосуточно охраняют весёлые воины-охотники из племени масаи, которые на караул заступают с мачете и изогнутыми дубинками. Аниматоры говорят, что якобы ночью из национальный парка "Джозани Форест" могут прибежать леопарды, что бы попробовать на вкус нежное мясо "мзунгу"(белый человек). Но скорее всего, это обыкновенная страшилка для туристов, а двух метровый забор вокруг отеля и посты масаев, по всему периметру - защита от местной малолетней шантрапы, что бы не залезли и не "скоммуниздили" что ни будь из номеров. Единственные, кто ежедневно, совершает набеги на отель - это стая диких обезьян! )))))) Делают они это дважды в день (утром и вечером), людей практически не бояться, с удовольствием фотографируются и берут из рук, а иногда и воруют с тарелок кусочки печенья или пирожных. Кроме них, из фауны, в отеле видели только геконов, воробьёв и худющих ворон.
Пляж "Пингу (Pingwe)" на котором расположен "Karafuu", сам по себе довольно длинный и достаточно безлюдный, несмотря на то, что здесь расположено несколько кафешек и небольших отельчиков. Отливы и приливы очень сильные, дно каменисто-песчаное, а купаться лучше в резиновых тапочках, так как на кораллах много морских ежей! Плавать прямо с пляжа можно два раза в день, когда прилив до 9 утра или после 17.00, а во время отлива проходишь метров сто по бетонной дорожке и оказываешься в песчаной лагуне, где уже нет ежей и кораллов. Песок в ней, как мука и очень-очень белый, это даже не песок, а перетёртые волнами - кораллы и ракушки, а вода прозрачная и к обеду нагревается градусов до сорока. Там можно просто валяться на мелководье или поплавать, а если заплыть чуть дальше, то начинаются водоросли и кораллы, вот там уже - рыбки, звёзды, ракушки.
Ещё одно достоинство и преимущество "Karafuu" перед другими отелями Занзибара это его бассейны! Отель "Karafuu" один из немногих отелей, где я проводил так много времени в бассейне, а всё потому, что два из трёх бассейнов отеля (центральный у пляжа и бассейн в зоне "Masai Village") заполнены отфильтрованной водой из океана. И кроме этого к услугам отдыхающих, в Spa-центре отеля есть ещё большое джакузи с морской водой. Бассейн у пляжа поделён на две зоны: мелкая - по пояс, где проходит аква-аэробика и играют в водное поло и вторая зона уже с двух метровой глубиной, тут уже можно поплавать и понырять с бортика. А в бассейне "Masai Village" максимальная глубина всего по грудь, купались в нём в основном ночью.
Питание:
В отеле "Karafuu Beach Resort & Spa 5*" есть 4 ресторана, поэтому выбор у вас будет всегда. В главном ресторане "Kijiji" накрывают шведский стол (завтрак/обед/ужин) для всех типов питания BB, НВ и "all inclusive". Завтрак в ресторане "Kijiji" каждый день однообразный, но выбрать найдёте из чего: есть мусли, хлопья, мёд, джемы и йогурты, круассаны и выпечка из слоеного теста, горячие блюда (из риса, картофеля и макарон), яйца, сосиски, жареный бекон, два вида сыра, нарезка колбасы и ветчины, овощи и зелень, повара жарят блинчики и яичницу с различными наполнителями. Соки - "а ля юпи", а из фруктов на завтрак стандартный набор: арбузы, манго и ананас.
На обедах особо останавливаться не буду, уровень разнообразия и выбора блюд на шведском столе скажем так средненький. Но всегда есть блюда из курицы и мяса, пицца, различные салаты, десерты и фрукты. А так же ежедневно на гриле жарили рыбу и пасту, которую готовят порционно для каждого с различными соусами и наполнителями на ваш выбор.
Самый большой выбор блюд в ресторане "Kijiji", конечно на ужин. Причем, это даже не просто ужин, а как бы "тематический вечер" с выступление различных танцевальных групп и солистов. Пять дней в неделю тематические ужины проходят в ресторане "Kijiji", а понедельник и пятницу - ужины национальной кухни суахили проводят на площадке, стилизованной под африканскую деревню в зоне "Masai Village" (фото расписания вечерних шоу и тематических ужинов прилагаю). А вот любители рыбы и морепродуктов, будут конечно разочарованы. Хотя на любом ужине не зависимо от его темы, всегда есть одно блюдо из рыбы, обычно это жаренное на гриле филе "марлина" (пару раз рядом клали его носатую голову) и какой ни будь салат с кальмаром или мидиями. Креветок видел один раз в четверг, на так называемом "SEAFOOD DINNER". Так, что исходя из всего выше написанного, за питание в ресторане "Kijiji", ставлю твёрдую четвёрку, а вот моя общая оценка за питание в отеле "Karafuu" уже пять! И сейчас объясню почему. Если вы выбрали систему питания "all inclusive", то на обед и ужин, кроме ресторана "Kijiji", вы можете питаться так же в ресторане "Bondeni" или в ресторане-пиццерии "Eatalian", но только уже по меню и кстати повара в них, готовят куда вкуснее, чем в "Kijiji". Для этого необходимо утром часов до одиннадцати, записаться на ресепшене, какой ресторан вы сегодня хотите посетить на обед или ужин, народу там бывает не много, а пару дней в "Eatalian" мы обедали вообще одни. В ресторане "Bondeni" - интернациональная кухня, любителям всяких гамбургеров и сандвичей сюда, а ужины на втором этаже, там ну очень романтические! ))))))
Любителям итальянской кухни однозначно - в "Eatalian", готовят там очень вкусно. Вкуснее пиццы я ещё не ел, а как её пекут в каменной печи можно наблюдать прямо сидя за столиком. В меню пицца, есть и с тонкой и с толстой основой из теста, так что перед заказом, спрашивайте у официанта кому, что нравится (фото меню ресторана "Eatalian" прилагаю).
А вот меню ресторана "Le Grand Bleu", где якобы подают лобстеров и морепродукты за отдельную плату, мы так и не смогли посмотреть, и днём и вечером он был постоянно закрыт на замок.
Ещё для всех типов питания (BB, НВ и "all inclusive") в 17.00 у бассейна на пляже, накрываю стол на "Five oclock Tea" (чай, кофе, пирожные и печенье). Вот на него то, как раз из джунглей и сбегается, как сказал герой советского фильма: - "...много-много диких обезьян...Они как прыгнут!")))))
Весь старший менеджмент в отеле, включая и шеф-повара, - итальянцы, и питаются они вместе со всеми отдыхающим в главном ресторане "Kijiji". Так что свою благодарность или претензии к качеству питанию или обслуживанию в отеле "Karafuu", можете тут же высказать непосредственно шеф-повару.
Бар:
Для таких, как я - "любителей приляпать на отдыхе", в отеле ежедневно с 10.00 и до 24.00 открыт: коктейль-бар & кальянная "ZANZI...BAR", а так же есть ещё 3 пул-бара в бассейнах (работают с 10.00 и до 18.00). Винная карта в "ZANZI...BAR"-е довольно обширная, нальют практически всё, что только пожелаете, начиная с американского виски "Jack Daniels" и заканчивая нашей водкой "Stolichnaya". Но цены на напитки, как говорится мама не горюй, например, за бутылку виски "Johnnie Walker Black Label" 0,7 л дерут 260$, даже за бутылку вискаря, которые льют по "all inclusive" и то просят 150$!(((((( Так, что думайте сами, как вам решить этот вопрос везти ли с собой чемодан баксов, затарить ли под завязку этот же чемодан в "Дьюти Фри" или же, как делает большинство отдыхающих в отеле "Karafuu", воспользоваться системой "all inclusive". Других вариантов и нет, до ближайшего алкогольного магазина в Стоун-Тауне 50 км, а второй находится на пляже "Нунгви", а это север острова.
В алкогольное и безалкогольное меню "аll Inclusive" включены:
- четыре вида местного пива: "Kilimanjaro", "Serengeti", "Safari" и "Tusker". Пиво неплохое: всё светлое, фильтрованное, обычный евролагер, дают в бутылках или банках по 0,33л.;
- не брендовые виски, ром, джин, текила и водка, южно-африканского или индийского производства. По качеству нормуль, голова утром не болит, а по вкусу на порядок лучше бурды наливаемой в отелях Турции и Египта;
- коктейли на основе всего вышеперечисленного;
- белое и красное южно-африканское вино в бокалах. Если берешь в баре сразу целую бутылку этого же вина, то уже сдерут деньги;
- местная водка "Konyagi" (35 градусов), имеет ненавязчивым аромат можжевельника, лайма и пряностей. Пить можно смело, это не "сивуха" точно не отравитесь и не ослепнете! ))))) ;
- минеральная вода и различные газировки (кола, фанта, тоник и тд.);
- чёрный кофе (варят в "ZANZI...BAR"-е) и чай.
Пиво и газировку в барах отеля можно брать в закрытых бутылках и банках, поэтому уже в первый день отдыха, холодильник в нашем номере был полностью заставлен бутылками с пивом и колой. Ночью, после купания в бассейне с морской водой, так душевно было посидеть на веранде номера с бутылкой холодного пива и чипсами любуясь ярким звёздным небом. Можно сказать, что "аll Inclusive" в "Karafuu" у нас был круглосуточно! )))))
Развлечения:
С развлечениями в "Karafuu" - всё прекрасно! Днём это пляж, купание в океане и лежание в джакузи, пивные посиделки в пул-баре бассейна и послеобеденное курение кальяна в "ZANZI...BAR"-е. Почти ежедневно ездили на снорклинг на коралловые рифы, туда возят на катере местные бич-бои за 5$ с человека. Кораллы и рыбки, не хуже, чем на Красном море!))))) Аниматоры в отеле весёлые и не навязчивые, ежедневно проводят в центральном бассейне аква-аэробику с одновременным разучиванием местного шлягера "Jambo, Jambo Bwana", а когда набираются желающие поиграть, то проводят водное поло в бассейне и волейбол на пляже.
Вечером, после ужина и просмотра выступления танцевальных групп, все перемещаются пьянствовать в "ZANZI...BAR". Вот тут и начинается ночная движуха: шумно, весело, играет музыка, алкоголь льётся рекой, кто то курит кальян, а кто то тут же танцует, как говорится - "дым валит коромыслом"! )))))
Сервис и чаевые:
Обслуживание в отеле очень хорошее, не зависимо от того даёте вы чаевые или нет. А если хотя бы изредка, будете давать официантам и барменам по1$, то обслуживать вас будут ещё быстрее и с ещё более радостной улыбкой на лице. Как писал выше, в отель нас заселили сразу и раньше срока, а когда за день до отъезда, спросил на ресепшене нельзя ли нам освободить номер хотя бы в 12.00 (расчетный час в отеле - 10.00), то администратор, посмотрев компьютер, сказал, что якобы мы чем-то там не воспользовались и поэтому закрыть счёт обязательно должны в 10.00, а сдать ключи от номера можно и после 12.00. ))))) Поэтому за сервис в отеле "Karafuu Beach Resort & Spa" ставлю пять с плюсом!
Экскурсии и поездки:
Из всех экскурсий, предлагаемых агентствами и отелем, нас заинтересовали только две: "Stone Town" (посещение Стоун-Таун, столицы Занзибара и старейшего города на архипелаге) и "Prison Island" (посмотреть и нафоткаться с гигантскими черепахами, живущими на о. Призон). Каждая экскурсия на полдня, но есть и вариант 2 в 1 на целый день с русскоговорящим гидом, цена - 50$ с человека в общей группе по 40-60 человек. Но наслушавшись от поляков и израильтян, с которыми подружились в отеле, плохих отзывов об этой экскурсии в составе общей группы: - ничего не слышно, толчея, все бегом и постоянное ожидание отставших. Решили заказать у принимающей нас стороны "Flash Tour Group", её индивидуальный вариант с русскоговорящим гидом и обедом в группе по 4-5 человек, по цене - 85$ с человека + 30$ (трансфер на машине до Стоун-Тауна и обратно за 2-ух человек). Всё понравилось, от экскурсии остались только положительные впечатления: - группа из 3-ёх человек, гид рассказывает интересно, заходили куда хотели, в Стоун-Тауне посмотрели, даже места, куда общие группы и не водят. Плюс вкусно пообедали в ресторане отеля "The Africa House Hotel 4*": красивый вид с веранды 2-ого этажа на океан, выбор блюд из меню.
Раз сходили пообедать в один из самых узнаваемых символов Занзибара - ресторан "The rock". Идти до него от "Karafuu" по пляжу, где то метров 350-400. В обед, когда отлив можно сесть и без предварительной записи, а вот по вечерам во время прилива, когда он находится на воде, и туда отвозят на лодочке, поужинать можно только забронировав столик заранее. Как я понял, деньги дерут только за раскрученный бренд и романтику, готовят средненько, а цены самые высокие, какие видел в ресторанах Занзибара (фото меню ресторана "The rock" прилагаю). В нём же пил и самое дорогое пиво на острове: бутылка "Kilimanjaro" 0,5л стоит - 5,5$. В общем ничего особенного, но посетить данное заведение для галочки надо обязательно! )))))
Погода, паразиты и прочее:
- На пляже "Pingwe" всегда солнечно и очень-очень жарко! Облака и дожди, видимо не любят "Pingwe" и поэтому старательно обходят его стороной. Кто отдыхал на севере острова, рассказывали, что у них иногда была переменная облачность и даже пару раз лёгкий дождик, а мы им так искренне завидовали! )))))
- Защитный крем от солнца +15, которого мне вполне хватало и на Карибах и в Юго-восточной Азии, на Занзибаре всё равно, что мёртвому припарка! Хотя судя по всему, даже и +50, не особенно там помогает. На второй день отдыха, у всех, за исключение только некоторых израильтян и итальянцев, цвет тела становился как у пожарной машины, с которого свисают куски облезающей кожи! (((((
- Москитов в отеле не много, появляются они по вечерам, да и покусывают не заметно и не очень больно. По сравнению с ними, наши русские комары это кровожадные и злобные монстры, так что репелленты на Занзибар можно и не брать. ))))))
- Доллары на танзанийские шиллинги (TZS) меняли в аэропорт, по курсу за 1$ - 2190(TZS) за 100$ купюру. Больше не меняли, везде (на рынках, в лавках и кафешках) расплачивались долларами, берут они их по курсу: 1$ - 2000(TZS). Гид на встрече предлагал поменять по курсу за 1$ - 2200(TZS), и доллары за экскурсию взял тоже по этому курсу. Да и не забывайте, что в Танзании не принимают доллары эмитированные до 2003 года, а расплачиваться кредитной картой в магазинах и отелях не выгодно, т.к. комиссия при расчете кредитной картой составляют -5%.
- Питьевую воду (2 бутылки по 0,5л), горничные вам в номер ставят только один раз - в день заезда. Потом, если у вас не "аll Inclusive", вам придётся покупать воду в баре по цене 1,5$ за 0,5л.
- Кальян в "ZANZI...BAR"-е делают очень даже не плохой, стоит -7$, с любым табаком, который выберете.
- Танзанийский кофе в зёрнах купил в лавках, расположенных через дорогу от отеля "Karafuu", по цене 20$ за килограммовый пакет. Магниты брал в Стоун -Тауне по цене 5$ за 2 шт., а потом ещё докупил тут же в лавке, но уже по цене 4$ и 5$ за 1 шт. В этих же лавках покупали к пиву чипсы "Lays" и "Pringles" по цене 2$ и 2,5$, а в день отъезда выбрал в них домой - 5 шт. больших манго за 2$. И кстати, манго на Занзибаре - самые вкусные и ароматные, из всех которые я только пробовал в своих путешествиях!
- При выезде из отеля, с вас взимают ещё курортный сбор из расчёта 1$ с человека за каждую ночь проживания.
- Водку "Konyagi" для подарка, можно купить : в магазине отеля "Karafuu" или уже при отлёте в аэропорту в сувенирном магазине (магазина "Дьюти Фри" в аэропорту Занзибара нет), цена одинаковая 10$ за 0,5л.
-Ракушки (диаметром 7 и 11 см), которые насобирал во время снорклинга, протащил через таможню в чемодане, спрятав их в аптечку среди таблеток, разных тюбиков и склянок.
В заключении, я рекомендую всем, кто собирается на Занзибар очень внимательно отнестись к выбору отеля для своего предстоящего отдыха: ищите информацию в инете и задавайте больше вопросов своему турагенту, что бы потом не оказаться разочарованными. Когда возвращались домой, то в аэропорту, а потом и в самолёте, все россияне делились друг с другом впечатлениями, как об отдыхе на Занзибаре, так и об отелях, в которых они отдыхали. Так многие были удивлены нашими рассказами о "Karafuu", у большинства отели походили на дома отдыха для пенсионеров - после ужина, ничего не работает, в отеле тишина и спокойствие, заняться нечем, а в номерах нет даже телевизора. Так же во многих отелях Занзибара, система питания "all inclusive" включает в себя исключительно только безалкогольные напитки (вода, чай, кофе, газировка), народ был сильно возмущён такой подставой!))))) Надеюсь, что мой длинный отзыв поможет вам в выборе отеля на Занзибаре! Всем - "Акуна Матата"!